欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

从严治党 从严肃党内政治生活开始

  青山依旧,斜阳几度。

  80多年前,共产党人在长征后不到20年时间,就推翻了2000年来停滞不前的伦理体系和政治制度,缘于共产主义。

  26年前,一场“平静的葬礼”将世界上第一个社会主义国家苏联埋葬,起因也是共产主义。

  一个是对共产主义信仰的坚守,让中国共产党人完成了改朝换代的壮举;一个是对共产主义信仰的动摇,让苏共品尝亡党亡国的苦果。

  坚守和动摇,历史的经验和教训,让人深刻认识到党内政治生活的重要性:坚定的政治信仰、严密的组织纪律,助力苏联战胜德国法西斯、取得社会主义建设伟大成就;而放弃民主集中制、取消马克思主义指导地位,终结党内政治生活,最终也导致这个历史上第一个社会主义大厦的坍塌。

  《论语》中说:“君子三年不为礼,礼必坏;三年不为乐,乐必崩”。如果党内政治生活的大熔炉长期不生火,变成了没有温度的冷灶台,就会失去其应有的功能。十八大以来,一些人视马克思主义为雾里看花,以共产主义为空中楼阁,丢弃了理想与方向,忘记了信念和担当,翻阅其忏悔录,总是清晰地记录着在权力、财富等诱惑之下,信仰的城池如何失守、精神的旗帜如何变色。

  “党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。”在建党95周年庆祝大会上,习总书记明确提出党内政治生活的新要求,释放出一个强烈信号:在全党严肃认真开展党内政治生活,将成为全面从严治党的一种常态。

  作为国有重要骨干企业,中国石油把深化党的建设制度改革纳入企业改革“1+N”总体框架,制定《深化党的建设制度改革实施方案》,明确11个方面50项重点任务。集团公司党组以强烈的使命意识和责任担当,按照“战略上推进、制度上完善、工作上创新”的思路,坚定不移贯彻落实全面从严治党要求,抓党建强党建的机制更加健全、氛围更加浓厚,取得实实在在效果,筑牢国有企业的“根”和“魂”。

  在顶层设计上,中国石油首次以党建为主题召开领导干部会议,下发《关于落实全面从严治党要求加强党的建设的意见》,做出“一个坚持、一个弘扬、四个要求、六个强化”企业党建总体部署,将党建工作总体要求写入公司章程,把党的领导融入公司治理各环节。

  在改革中,坚持问题导向,着力解决党建工作弱化、淡化、虚化、边缘化等问题。开展党委书记抓党建述职评议考核工作,压实党建责任;召开集团公司领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班,抓住“关键少数”以上率下传递从严治党责任压力;部署开展“四合格四诠释”岗位实践活动,推动“两学一做”学习教育常态化制度化;严肃党内政治生活,坚决清除政治雾霾;大力弘扬石油精神,重塑良好形象,加强企业党的建设各项部署得到有效落实。

  2014年,中国石化印发《直属单位党委工作规则》和《基层党支部工作细则》,这是集团公司加强党建系统化管理、推进政治优势转化的又一重大举措。“两个规则”是集团公司《关于进一步加强和改进新形势下企业党建工作的指导意见》的细化和延伸,是集团公司党组适应党建工作新形势和新任务主动探索的成果,充分体现了党要管党、从严治党和深化党建系统化管理的要求。

  早在2012年11月,中国海油就成立党组巡视工作领导小组,2016年在公司内部开展专项巡视。同时,为提升党员素质、加强能力建设、解决基层党建“四个化”问题,党组在2015年5月成立海油党校,并已在天津和湛江成立分校,加大党员干部教育培训工作力度。

  从古田会议首次提出党内生活政治化、科学化,到延安整风建立党内政治生活的制度基础,再到改革开放之初制定《关于党内政治生活的若干准则》,96年来,一代又一代共产党人在党内政治生活这个大熔炉中,锤炼党性、砥砺品格。党内政治生活在不同时期和阶段表现出不同特点,如果说1980年制定《关于党内政治生活的若干准则》的根本着眼点是恢复和健全党内民主、防止个人过分集权和个人专断现象再次发生,那么现在要着重解决的,就是一个时期以来出现的“宽松软”等突出问题。严肃党内政治生活,贯穿于党的十八大以来全面从严治党的始终,构成了党的十八大以来党内政治生活的鲜明时代特点。

  思想政治建设是落实全面从严治党要求的“总开关”,也是严肃党内政治生活的灵魂问题。作为国有重要骨干企业,中国石油始终坚持党的领导这一独特政治优势,旗帜鲜明讲政治,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威作为集团公司最大的政治、最重要的政治纪律和政治规矩。在任何时候、任何情况下始终坚决在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,使百万石油人坚决听党话、跟党走,使石油的队伍、资源牢固掌握在党中央手中,成为共产党最可信赖的基本队伍、基本力量。

  “任其职,尽其责;在其位,谋其政。”加强党内政治文化建设,需要在党员干部中形成“明明白白的责任关系”。党内政治生活松一寸,党员干部队伍就散一尺。身为共产党员,从在党旗下宣誓的那一刻起,肩上便有了神圣的责任。为什么少数干部“落马”,腐化程度让人吃惊?为什么有的单位政治生态污浊,“潜规则”大行其道?种种问题,虽然各有成因,但都存在一个不容忽视的因素:党员干部缺乏严格的党性锻炼,导致绷紧的“责任弦”松懈了。仔细审视一些党员在信念、纪律、作风等方面出现的问题,无不与党内政治生活的松懈有关。

  中国石油石化企业从抓党内政治生活着手,把从严治党要求落实到各业务领域、各单位和各级党组织。先后出台“集团公司党组关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见”等数十项制度。党组主动落实管党治党责任,加强对巡视工作组织领导,着力构建“党组直接领导、部门积极配合、上下协调联动”的领导体制和工作机制。配齐配强巡视工作组织机构,充实巡视工作领导小组力量,党组听取每一轮巡视情况汇报,对线索处置、问题整改和成果运用等专门进行研究。健全完善了《巡视工作规定》等一套规范严密、有效管用的制度体系,推动巡视工作流程化、制度化、规范化。加强巡视队伍建设,从巡视人员储备力量中遴选组建10个巡视组,成员覆盖人事、审计、财务、纪检监察等多个专业,努力把巡视组打造成发现问题的“体检队”、干部成长的“培训队”、重塑形象的“宣传队”。构建部门协调配合机制,摸清被巡视单位情况,深挖发现的管理问题,找准问题线索核查切入点,不断提升工作效率和质量。

  抓住严肃党内政治生活的痛点、盲点,对症下药、祛病强身。保持“问题意识”,构成了中国石油石化企业严肃党内政治生活的现实坐标。

  以猛药去疴、壮士断腕的决心严格落实“两个责任”,大力正风肃纪,一批违纪人员受到处理和惩治,风清气正的良好政治生态正在形成。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·石油石化企业开创党建工作新局面带动质量效益发展纪实
·“三查三改”活动封堵安全漏洞
·企业党员干部必须坚持挺纪在前
·立标设项 建强服务型基层党组织
·以哲学思维把握执纪审查工作
·将核心价值观贯穿石油企业思想工作始终
·2017年度全国石油石化企业管理现代化创新
“三评”凸显管理创新趋势
·油企披露环境风险进展过缓
·乙醇汽油来了甲醇汽油堪忧
·数据资产将在油品销售中释放巨大价值
·中国海油惠州炼化二期项目建设立起新标杆书写新精彩
·我国石油产业创新驱动发展策略研究
·热议十九大报告“关键词”
·2020年乙醇汽油实现全覆盖
·国企混改将进一步提速
·98家央企完成“党建入章”
·柴油消费回升终结3年负增长
·中国石油完成国Ⅵ油品升级
·央企资产总额超50万亿元
·像对待生命一样对待环境
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号