欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

巡视全覆盖释放超强“震慑波”

  最艰难的成功,不是超越别人,而是战胜自己;最可贵的坚持,不是历经磨难,而是保持初心。

  在许多人看来,建党96年、执政68年的中国共产党,依然是“亚洲乃至全世界最有活力的政党”。探求中国共产党的秘密,一个关键就在于,能以经常性、严肃性的党内政治生活,实现党内团结,统一党内意志,并把这个意志上升为国家意志。

  “难道我们还欢迎任何政治的灰尘、政治的微生物来玷污我们的清洁的面貌和侵蚀我们的健全的肌体吗?”1945年4月,毛泽东在《论联合政府》一文中这样发问。

  “执政党应该是一个什么样的党,执政党的党员应该怎样才合格,党怎样才叫善于领导?”1980年2月,改革开放大幕初启,邓小平在党的十一届五中全会上这样发问。

  “你们都知道温水煮青蛙的故事吧?”“杭州雷峰塔是怎么倒掉的?”2013年9月,中国正走向世界舞台中央,朝着民族复兴迈进,习近平在河北省委常委班子专题民主生活会上这样发问。

  三个历史时期,三次深刻发问,贯穿其中的,是深切的忧患意识,是治党的责任担当。

  党的十八大以来,用整饬作风激浊扬清,从严治吏匡正用人导向,打虎拍蝇双管齐下,一场全面从严治党,净化党内政治生态的战役打响了……

  截至2017年6月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题17万多起,处分13万多人,反腐败斗争压倒性态势已经形成。国家统计局调查显示,人民群众对党风廉政建设和反腐败工作的满意度从2013年的81%,增长到2016年的92.9%。党兑现了“打铁还需自身硬”的庄严承诺,赢得了党心民心。

  上有所呼,下有所应。中央坚定不移推进全面从严治党,为国有企业党建工作注入了强大动力。

  2015年5月6日,刚刚走马上任的中国石油董事长王宜林召开中央巡视反馈意见整改落实工作领导小组第一次会议,强调必须坚定理想信念,强化使命责任担当;必须加强班子建设,构建良好政治生态;必须突出质量效益,推动公司科学发展;必须强化纪律约束,始终保持清正廉洁;必须坚持“三严三实”,营造干事创业环境,以实际行动让中央放心,让百万石油员工满意。

  2015年2月28日至4月30日,中央第二巡视组对中国石油进行了专项巡视。6月15日,中央巡视组向中国石油党组和所属企事业单位领导干部反馈了巡视意见,共向集团公司移交信访件和反映问题电话记录共4035件。针对中央巡视组向中国石油反馈的巡视情况,中国石油共召开党组会9次、领导小组会7次、领导小组办公室工作例会15次,编发整改情况报告40期。为确保整改过程公开透明,达到“桩桩有着落、件件有落实”效果,集团公司网站开设专题网页,在中国石油报开设专栏,公开整改方案,公布整改进展,广泛听取意见,接受社会公众及职工群众监督。

  与此同时,集团公司组建8个巡视组,计划利用3年时间采取“一托二”方式实现对所属海内外单位巡视全覆盖。2015年首轮巡视的16个单位,共发现各类问题466个,移交问题线索130个。2015年1—7月,公司各级纪检监察部门受理信访举报同比增长28.7%,立案件数增长48.4%;处分和拟处分人数增长15.8%;对党组管理班子成员立案件数增长119%,处分和拟处分人数增长103%。

  借巡视整改为契机,中国石油大力改革创新,着力构建反腐防腐长效机制,公司层面已开展55项制度制修订工作,对已建立起来的制度规定,强化执行落实,使制度真正成为“带电的高压线”。

  壹引其纲,万目皆张。巡视定位就是巡视工作的“纲”。

  2015年以来,中国石油已经完成7轮巡视,共巡视135家所属单位,发现问题3843个,移交问题线索685个。2017年是实现“三年巡视全覆盖”工作目标最后一年,也是关键之年。今年3月,第七轮巡视工作正式启动,8个巡视组齐头并进,对19家国内外企业进行专项巡视,并首次完成了对中国石油海外企业的全部巡视。“尖兵”显神勇,“利剑”展锋芒。两年来,通过巡视这把利剑,集团公司探索出了一条自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,为全面从严治党、深化党风廉政建设打下了坚实基础,为净化党内政治生态、实现党风政风的彻底好转创造了条件。

  2015年2月9日,中国石化召开1.8万人参加的大会。时任中国石化董事长的傅成玉在台上站了1个多小时,历数了公司存在的诸如无视政治纪律和政治规矩、“四风”问题依然突出、制度建设落后于形势要求、两个责任落实不力等五大类20项问题,并承诺两个月的整改时限必须无条件按时兑现。

  中国海油针对中央巡视组移交的信访件460件及时登记造册,指定专人负责调查落实,确保件件有着落。针对巡视组指出的“2003年以来40名科级以上干部离职办公司、贴着海油做生意”的情况,集团公司开展情况摸底调查并做出整改方案:对领导人员离职或者退休后,在私营企业、外资企业和中介机构担任职务、投资入股,或者在上述企业或者机构从事、代理经营活动的,3年之内,中国海油各所属单位不得与其发生业务往来,特殊情况报上一级主管部门批准;3年之后,中国海油各所属单位与其发生业务往来时不得议标,如确系工作需要议标,报上一级采办管理机构批准。

  十八届中央巡视从一开始就聚焦党风廉政建设和反腐败斗争这个中心,围绕“四个着力”,把发现问题、形成震慑作为主要任务。

  回溯过去5年来的国有石油石化企业巡视工作,反腐防腐成为常态化、制度化、长效化,营造起“没有不透风的墙”,“纸里包不住火”,“要想人不知,除非己莫为”的强大震慑氛围,形成了“天机”泄漏、东窗事发的强大惩戒气场,“权力行使到哪里,哪里就可能有腐败,巡视工作就要跟进到哪里”变成现实,“不能让有问题的人心存侥幸,不能让腐败分子有立足之地”变成事实。面对这种“利剑高悬、震慑常在”的态势,如果还有人执迷不悟,独往独来,我行我素,自以为是,那只能是“引火烧身”,最终就会“搬起石头砸自己的脚”。

  “官多一分廉,民增一分福”。相信国有石油石化企业巡视“全覆盖”超强度的“震慑波”,足以让广大党员干部时刻感觉“被监督”的状态,知进退、明得失,敬畏知止,心有所定,从而避免权力失控和行为失范。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·石油石化企业开创党建工作新局面带动质量效益发展纪实
·“三查三改”活动封堵安全漏洞
·企业党员干部必须坚持挺纪在前
·立标设项 建强服务型基层党组织
·以哲学思维把握执纪审查工作
·将核心价值观贯穿石油企业思想工作始终
·2017年度全国石油石化企业管理现代化创新
“三评”凸显管理创新趋势
·油企披露环境风险进展过缓
·乙醇汽油来了甲醇汽油堪忧
·数据资产将在油品销售中释放巨大价值
·中国海油惠州炼化二期项目建设立起新标杆书写新精彩
·我国石油产业创新驱动发展策略研究
·热议十九大报告“关键词”
·2020年乙醇汽油实现全覆盖
·国企混改将进一步提速
·98家央企完成“党建入章”
·柴油消费回升终结3年负增长
·中国石油完成国Ⅵ油品升级
·央企资产总额超50万亿元
·像对待生命一样对待环境
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号