欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

“价值失落”始于信仰动摇

  水打山崖,风过林海。半个多世纪以来,翻阅风起云涌、气壮山河的石油史诗,始终有一种精神散发着恒久的光芒,豪情激荡、催人奋进。

  大庆,铁人;铁人,大庆。有人说,了解石油,必须了解大庆和铁人。

  在大庆和铁人精神世界里,有着这个群体的心灵密码,有着石油人共同的精神家园。

  一个城市与一个人物的紧密相连,一个人物与一个城市的交相辉映,它像一曲传世乐章,每次静心聆听,都会激情澎湃;它还像一位貌合神交的老友,每次回忆起来的时候都会感到格外亲切,同时又肃然起敬。这就是精神的力量,它可以让一个城市和一个人物,以一种顶天立地的姿态巍然屹立于每一个石油人心里。

  石油精神是什么?是在大庆会战中,面临4000多人浮肿,余秋里、康世恩住在旧牲口棚里,带领职工家属自力更生,开荒种地的悲壮与自信;是从昔日地主家放牛娃,到“钻井闯将”王进喜喊出的“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的慷慨与激昂;是在松辽大地的篝火旁,靠“两论”起家,在“两分法”中前进的乐观与理性;是“大庆新铁人”李新民和队友遥望祖国,搏击国际化市场大潮的从容与坚定……

  半个多世界以来,石油精神在奋斗中淬火,在探索中闪烁。以崇高的爱国主义和革命的英雄主义为标记的大庆精神和铁人精神,已经渗透在民族工业的血液中,成为石油工业、民族工业最具影响力的品牌,照亮着一个民族精神的天空。

  然而,随着时间的推移,我们开始面对一个尴尬的现实——“发展的列车匆匆驶过精神站台,现实的变化把心灵的地图抛在身外”,诗化的语言,道出令人痛心的“价值失落”。改革开放在带来巨大的物质财富的同时,也带来了社会结构、利益格局和思想观念深刻变化,包括石油石化系统内的少数领导干部腐败堕落,让石油的天空阴霾笼罩,石油形象受到戕害。

  除了转型期形成的制度性漏洞外,导致权力寻租活动大面积滋生和蔓延另一个重要诱因是信仰丧失。

  中国社会科学院哲学研究所《转型时期的社会伦理与道德》大型社会调查显示,“有无信仰”调查者回答的结果是:“有信仰的”占28.1%,“曾有过信仰的”占22.24%,“没有信仰的”占36.09%,“不想回答的”是13.57%。其中,“有信仰的”仅占全部的28.1%,这一数字给出了什么样的答案?令人深思。

  信仰,又作仰信。信心瞻仰之意。信,信奉。仰,仰慕。这个带有主观和情感体验色彩的词语,是信念的一部分,是信念最集中、最高的表现形式。

  近一个世纪以来,无数仁人志士,汇聚于信仰的旗帜之下,前赴后继、视死如归,为改变自身命运而奋斗。晚年张学良回忆当年和红军作战,曾这样追问:谁能在缺衣少食、围追堵截中把这样的队伍带出来,而且依旧保持着高昂的士气和强悍的战斗力?2012年党的十八大报告,曾这样指出,“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。

  也正是基于这样的信仰,石油人靠“两论”起家,从实践中总结出岗位责任制、形成三基工作等朴素科学的管理智慧,培育起“三个面向、五到现场”、“三老四严”等一系列优良传统。在石油精神的火炬中,闪耀着理想信念的光芒、改造世界的伟力。美国知名能源专家丹尼尔·耶金到中国石油访问时,专门提出要和王进喜雕像合影。他在《能源重塑世界》一书中,不吝笔墨描画这位石油英雄。在他看来,中国石油工业之所以一路披荆斩棘,凭借的正是这种“石油精神”。

  迈上铁人纪念馆的阶梯,步伐顿然变得沉重,47级阶梯,代表的是铁人短暂而辉煌的一生。迈上的是阶梯,跨过的却是一部厚重的民族历史,看到的是沉淀下来的民族精神。

  信仰的力量,价值观的力量,比生存的需要更崇高,比血浓于水的亲情更博大,它为人生赋值、为社会定规、为国家赋形、为企业塑魂。有什么样的核心价值观,就有什么样的国家、社会、企业和员工,就有什么样的价值取向、路径和行动。尽管,我们走出了“耻于言利”的时代,但毋庸讳言,我们的时代精神也出现了令人忧心的错位,这是一种尴尬的茫然。辉煌成就与成堆问题共存、社会进步与社会弊病并生、社会和谐与精神失衡同在。在一些人那里,物质利益成为唯一“价值”,精神追求被彻底放逐。

  “‘志不立,天下无可成之事。’理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。一个政党的衰落,往往从理想信念的丧失或缺失开始。”习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,如洪钟大吕提醒我们,加强党的建设,就是要同一切弱化先进性、损害纯洁性的问题作斗争,祛病疗伤,激浊扬清;就是要不忘初心、继续前进,以自我革命的政治勇气,着力解决党自身存在的突出问题,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  信仰,是精神生活的最高追求,是灵性生命的精神家园。它如树之根,一旦失去根系,绿意盎然的枝叶就会枯萎。

  在《孟子·梁惠王下》篇中,孟子如是说:“所谓故国者,非谓有乔木之谓也,有世相之谓也。”此处之“故国”是古国的意思。但在今天,故国、故乡、故园在远行人的眼中,则有着像一棵大树一样的形象,所以我们说“叶落归根”。

  一棵小树长成大树,必有深深地扎于大地之中的根。有根是幸运的。

  一个莘莘学子成长为栋梁之才,必有深深地扎于信仰沃土之中的根。有根是幸福的。

  让审查对象重温入党誓词、重读自己的入党志愿书,是目前中央纪委执纪审查中的一个必经环节。

  在反腐电视专题片《打铁还需自身硬》中,我们看到了包括石油石化系统内的一些熟悉面孔,在重读自己的入党誓言时,他们无不留下忏悔的泪水。

  客观地说,这些曾在石油领域叱咤风云的人物,离开校园走进油田,带着对祖国和人民的使命感成为石油人,理想也曾非常纯洁。在工作中,他们也曾非常出色地完成了各种任务,成为石油石化员工中卓越代表,走上领导岗位。但随着时间的推移,他们中的一部分人会迷失在沿途的喧阗里,而忘记最初的承诺,成为“失去精神家园的人”。

  因此,无论是企业还是个人,在长途跋涉中,每过一个时期,或每走一段路程,不妨回过头来看看自己身后,看看自己是否迷失在沿途的喧阗里;或干脆停下来,沉思片刻,问一问:我要到哪里去?我去干什么?这样或许不至于走得太远,失去现在,失掉自我。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·以十九大精神推动各项事业健康发展
·让党建工作变成看得见的生产力
·从严治党 从严肃党内政治生活开始
·巡视全覆盖释放超强“震慑波”
·重塑形象 找回失落的家园
·“价值失落”始于信仰动摇
·石油石化企业开创党建工作新局面带动质量效益发展纪实
·“三查三改”活动封堵安全漏洞
·企业党员干部必须坚持挺纪在前
·立标设项 建强服务型基层党组织
·以哲学思维把握执纪审查工作
·将核心价值观贯穿石油企业思想工作始终
·2017年度全国石油石化企业管理现代化创新
“三评”凸显管理创新趋势
·油企披露环境风险进展过缓
·乙醇汽油来了甲醇汽油堪忧
·数据资产将在油品销售中释放巨大价值
·中国海油惠州炼化二期项目建设立起新标杆书写新精彩
·我国石油产业创新驱动发展策略研究
·热议十九大报告“关键词”
·2020年乙醇汽油实现全覆盖
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号