欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

企业党员干部必须坚持挺纪在前

  纪律和规矩是全体党员干部的行为规范、重要遵循和纪律要求。党的十八大以来,中央提出了全面从严治党的新要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,坚持以上率下,先后出台了八项规定,反对“四风”,修订了党章,制修订了准则、条例等系列党规党纪,“不能腐”的体制机制正不断建立健全。

  作为一名企业的党员干部,面对纪律规矩,怎样才能挺纪在前?

  一是要解决挺什么的问题。

  中央要求,党员干部要守纪律、讲规矩。党的纪律涉及到党内生活的各个方面。党的规矩则包括党章、党纪、国法及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。

  企业的各项规章制度也是企业内部的纪律和规矩。企业党员干部,必须不折不扣地贯彻执行党的纪律规矩;作为企业的一员,还要坚决执行企业的各项规章制度。

  二是要解决如何挺的问题。

  加强学习是挺纪在前的基础。随着“两学一做”的内容在不断地扩展,我们企业的规章制度也在不断地完善,因此,我们需要持续巩固不断学习。打牢学习这个基础,掌握纪律规矩,才能避免出现违纪违规而不自知。

  执行纪律规矩是挺纪在前的关键。党的十八大以来,中央通过零容忍、全覆盖惩治腐败。在企业内部,我们必须认真落实“三个责任”,结合实际,抓住重点领域、关键环节、重要岗位,严格执行纪律规矩,杜绝作选择、搞变通、打折扣,对违纪行为,严厉追责。

  三是要解决为何挺的问题。

  坚持挺纪在前,是落实全面从严治党的根本要求。挺纪在前,就是要树立底线思维红线意识,保持健康向上的思想、工作、生活作风,要用好纪律和规矩的这把尺子,开展党内相互监督、相互批评,提醒告诫、红脸出汗。这样才能强化党员干部纪律规矩意识,约束经营管理行为,达到知耻知止、防患于未然的目的,努力营造出企业风清气正的良好环境,确保全面从严治党向基层延伸、向纵深发展。

  坚持挺纪在前,是惩前毖后、治病救人的现实需要。要一级抓一级,层层抓落实,实施抓早抓小抓常,抓出成效。在企业内,把党员干部行为制约在纪律范围之内,着力实施监督执纪“四种形态”,对违纪行为动辄则咎,减少违法机会,也充分体现了纪在法前、纪严于法的思想。

  (文/中国石油川庆钻探工程公司 徐忠顺 陈勇)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·2020年乙醇汽油实现全覆盖
·国企混改将进一步提速
·98家央企完成“党建入章”
·柴油消费回升终结3年负增长
·中国石油完成国Ⅵ油品升级
·央企资产总额超50万亿元
·像对待生命一样对待环境
·声音
·PX成本和配套是未来核心竞争力
·石油和化工行业继续稳中向好
·韩国计划年内推出能源转型路线图
·油服四季度业绩存在不确定性
·美国石油活跃钻井数连降2周
·研究称英油气储量仅可开采10年
·明年全球油市将基本持平
·土耳其将在地中海首次钻探油气
·澳大利亚放弃限制天然气出口
·加拿大对亚洲原油出口可能性增加
·挪威石油在英北海发现大油田
·俄罗斯欲加强对古巴石油合作
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号