欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

以哲学思维把握执纪审查工作

  近日有幸拜读了宋庆森先生写的一篇文章《查案件与学哲学》,文中建议参与执纪审查工作的同志,应当学点哲学。

  执纪审查就是与违纪违法分子进行“斗智斗勇”。三百多年前,顾炎武曾说:“今之贪纵者,大抵皆才吏也。”意思就是指贪官中大多都是高智商,要想比他们更胜一筹,就要求执纪审查人员不断加强学习。通过学习哲学的辩证思维与逻辑关系,提高自己的理论思维能力,养成正确的思维方式,使执纪审查工作更能切合实际,完成历史使命,不负人民的期望。

  学哲学,可以帮助纪检干部树立正确的世界观,提高理论思维能力。年轻的纪检干部社会阅历浅、知识构架不完善、理论功底不深。学习马克思主义科学的世界观和方法论,掌握正确的思维方式,建立正确的系统的逻辑思维,用辩证统一的眼光来看待每一件事物的发展过程。通过学习哲学知识,将哲学与其它知识互相补充、互相促进,年轻纪检干部更容易全方位理解执纪审查工作,快速提升自己的执纪审查能力。

  学哲学,可以帮助纪检干部坚定理想信念。在这个物欲横流的年代,对金钱的过度追求,理想的过度淡漠,党员干部很容易迷失方向。所以,没有坚定理想信念的人,思想很容易滑坡,走上犯罪的道路。纪检干部作为党员大军中监督执纪问责的“执行官”更应该时刻牢记“打铁还需自身硬”的道理。正人先正已,学习哲学知识,用辩证的观点和方法来指导实际工作,对违法乱纪分子予以坚决查处,维护反腐败斗争压倒性态势。

  学哲学,可以强化纪检干部的作风建设。作风问题最大的敌人就是自己。在执纪审查的过程中,纪检干部面对的都是腐败分子,如果自身的作风不过硬,在与腐败分子接触的过程中便容易被腐蚀,走上人生的歧途。马克思主义哲学是对客观世界认识的最高概括,是被实践证明了的科学理论,学习马克思主义哲学,可以使纪检干部用科学的理论来武装头脑、净化思想,从而提高抵御风险的能力。

  因此,纪检干部有必要静下心来学一点哲学,用马克思主义哲学的基本观点和思想方法来指导执纪审查工作,树立正确的世界观,不断提高自己的党性修养,坚定自己的理想信念,强化自身作风建设,在执纪审查工作中,让自己成为一个真正的行家里手。

  (文/新疆克拉玛依市纪委监察局 龚健)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·石油石化企业开创党建工作新局面带动质量效益发展纪实
·“三查三改”活动封堵安全漏洞
·企业党员干部必须坚持挺纪在前
·立标设项 建强服务型基层党组织
·以哲学思维把握执纪审查工作
·将核心价值观贯穿石油企业思想工作始终
·2017年度全国石油石化企业管理现代化创新
“三评”凸显管理创新趋势
·油企披露环境风险进展过缓
·乙醇汽油来了甲醇汽油堪忧
·数据资产将在油品销售中释放巨大价值
·中国海油惠州炼化二期项目建设立起新标杆书写新精彩
·我国石油产业创新驱动发展策略研究
·热议十九大报告“关键词”
·2020年乙醇汽油实现全覆盖
·国企混改将进一步提速
·98家央企完成“党建入章”
·柴油消费回升终结3年负增长
·中国石油完成国Ⅵ油品升级
·央企资产总额超50万亿元
·像对待生命一样对待环境
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号