欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

油企披露环境风险进展过缓

  忧思科学家联盟(UCS)最近公布一项研究显示,1880年至2010年,地球海平面上升超过1/4、全球温度升高1/2,而这一结果可以追溯到全球90家公司身上,这些公司大部分是化石燃料生产商,还有几家水泥公司。1980年以来,全球变暖开始受到关注,这90家公司的排放量导致温度上升28%—35%、海平面上升11%—14%。

  《金融时报》分析认为,将气候变暖归咎于油气公司的观念由来以久,但UCS这份有数据支撑的报告显然进一步坐实了它们对气候的负面影响。事实上,美国最大石油公司埃克森美孚早已存在知情不报的嫌疑,纽约州和马萨诸塞州的总检察长正在调查其是否在气候变化风险上误导投资者。

  一份由汇丰银行委托金融市场研究公司East & Partners进行的调查报告显示,投资者对于大型公司就气候变化风险信息披露不足而感到沮丧。“绿色金融”正在从边缘化朝着主流发展,但油气生产商在环境风险信息披露方面却有待加强。East & Partners调查了507家公司发现,它们在披露环境风险的行动与投资者的迫切心情形成反差。超过一半的公司都制定了环境战略,但其中只有43%的公司愿意向投资者披露细则,而亚洲公司表现最差,只有28%的公司愿意披露,但仍比去年20%的比例上升不少。

  此外,497名受访机构投资者中,超过一半以上的投资者表示,从公司收到的有关气候变化风险的信息反馈“不充分”,而且向低碳技术转型的获益能力也“语焉不详”。事实上,投资者需要更多的可靠信息来评估气候政策的风险和机遇,如对化石燃料和能源密集型行业进行更严格的监管等。

  机构投资者一直呼吁石油公司尽可能多地披露应对气候变化的措施给他们造成的风险。金融智库Carbon Tracker6月时发布报告称,从现在起到2025年,按照正常情况做出的投资规划中,大约1/3不符合国际社会有关限制全球变暖的目标。其分析师指出,因在气候变化相关风险方面缺乏透明度而遭到投资者抨击的埃克森美孚面临风险最大,如果达到符合气候目标,埃克森美孚40%—50%的资本开支所配置的项目都难以实现利润。

  《金融时报》指出,超过2/3的机构投资者都打算增加应对气候风险问题的资金,他们越来越关注全球气候变暖方面的信息,同时还会考量公司在应对气候变化方面的行动和举措。如今,绿色产业正在向常规投资靠拢。调查发现,欧洲在绿色投资特别是可再生能源方面态度最认真,97%的受访者计划增加低碳技术以及其它受益于气候政策行业的投资规模;而美国这一比例约85%,亚洲约68%,盛产石油的中东地区最低,只有19%的投资者打算增加绿色投资。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·石油石化企业开创党建工作新局面带动质量效益发展纪实
·“三查三改”活动封堵安全漏洞
·企业党员干部必须坚持挺纪在前
·立标设项 建强服务型基层党组织
·以哲学思维把握执纪审查工作
·将核心价值观贯穿石油企业思想工作始终
·2017年度全国石油石化企业管理现代化创新
“三评”凸显管理创新趋势
·油企披露环境风险进展过缓
·乙醇汽油来了甲醇汽油堪忧
·数据资产将在油品销售中释放巨大价值
·中国海油惠州炼化二期项目建设立起新标杆书写新精彩
·我国石油产业创新驱动发展策略研究
·热议十九大报告“关键词”
·2020年乙醇汽油实现全覆盖
·国企混改将进一步提速
·98家央企完成“党建入章”
·柴油消费回升终结3年负增长
·中国石油完成国Ⅵ油品升级
·央企资产总额超50万亿元
·像对待生命一样对待环境
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号