欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 言论 REMARK  

数据资产将在油品销售中释放巨大价值

  人类历史发展从农业时代,工业时代,跨越到信息时代和互联网时代。农业时代主要改变了生产关系,人们摆脱了对狩猎的依赖。工业时代则是对能量资源的大量开发和利用。计算机的发明使我们进入了信息时代,主要表现为信息量、信息传播、信息处理的速度呈几何倍增,乃至形成信息爆炸。近年来,以BAT、小米为代表的互联网公司对传统企业提出了很大的挑战,传统企业在应战的过程中逐渐发现,互联网公司的竞争优势集中体现在商业模式上的创新,而创新的基础源于企业将海量的用户资源转变成了数据资产。

  2015年,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,称“制定互联网+行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融(ITFIN)健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”对于国内成品油销售企业而言,与互联网+相结合,实质就是一个消费和运营数据整理、流动、交换、分析、应用的过程。世界经济论坛认为,“大数据为新财富,价值堪比石油”。数据如何测度、变现和增值,需要从资产的角度进行全新审视,否则割裂存放在各种介质(硬盘、光盘、U盘、云等)上的数据,将像前工业化时代的原油,只有取暖照明的简单功能。

  什么是数据资产

  历来的商业变革都是由思维方式的转变开始的,有了数据资产,就要通过分析来挖掘资产的价值,然后变现为用户价值、股东价值甚至社会价值。东软管理咨询甚至认为,“未来企业”的核心价值将不再是企业产品盈利能力和企业品牌价值,而在于企业拥有的数据资产估值。在此价值体系下,企业之间的竞争将更多元化,跨界竞争成为常态。

  那么,什么是数据资产?从管理意义上看,资产是指公司、机构和个人拥有的任何具有商业或交换价值的东西。从单纯的财务意义上看,“资产可以认为是企业拥有和控制的、能够用货币计量,并能够给企业带来经济利益的经济资源”。

  进入互联网和大数据时代,数据信息不仅是企业经营活动分析决策的基础和依据,更是企业保障市场竞争力和盈利能力的主要因素,已成为企业获取利益的不可或缺的重要资产。信息资产的价值主要体现在两个方面:一是数据已成为重要的生产要素。经过深入挖掘成为信息后,数据具有现实的使用价值,能给掌握这种信息的经济活动主体带来实际的经济利益,提高其经济活动的效益水平。二是由数据分析形成的信息产品,具有交换价值。当企业综合评估信息获取的成本收益之后,很有可能以合适的价格购买一定的信息产品。

  财务意义上的定义,实际上是厘清了数据资产的内涵,即企业的数据资产应包含三个要素:一是被企业拥有和控制;二是能够用货币来计量;三是能为企业带来经济利益。从目前的情况看,除第二条外,其余两条实际上已经为公司认可。关于第二条,目前公司并没有为数据的货币计量进行适当的账务处理,但可参考一些以数据交易为主的公司的做法,参照无形资产的计量规则,对数据资产进行货币计量。

  数据资产价值:多重维度

  数据资产的巨大价值可以通过三个维度分析:

  一是互联网+极大地激发了数据资产的使用价值。电子商务类企业之所以能够带来颠覆性的创新结果,很大程度上是破解了传统零售企业的数据难题。在传统的零售企业中,行业数据链实际上处于割裂的状态,生产商、渠道商和零售商各自掌握一部分消费者数据,从各自的角度对消费者进行盲人摸象般的扫描,最终导致每个参与者根据不完全的数据进行决策,使整个行业陷入红海竞争之中。以阿里巴巴为代表的电子商务类企业,创新性地选择了平台战略,技术上整合了从不同渠道和客户接触点所获取的多种信息,打通了全渠道的整合营销,灵活地将数据挖掘和产品创新结合起来,满足甚至超越客户的需求。总体而言,互联网+下的零售企业,已经进入以客户为中心,以客户全息数据为依托,以全渠道整合营销为手段,精准满足客户未来需求的新阶段。其中数据的重要性不言而喻。有学者指出,“零售业的本质就是数据,10年后,所有的零售商都将成为IT企业”。

  二是未来数据资产的交换价值将更为重要。传统的消费者研究更多强调洞察维度,例如目的、动机、态度、选择、评价、购物、行为、决策过程等,通过各种模型综合描述消费者的某些行为。在大数据的时代,消费者大数据的核心在于建立数据之间的整合和关联分析。针对消费者的分析,也将从各种不同的大数据源(例如线上的淘宝、天猫、百度、京东、聚划算、导航、大众点评等,线下的加油站、超市、商场、书店等)获取信息,形成看、挑、查、买、享全过程的网状结构,更好地还原消费者的真实状况,将消费者碎片化的行为及接触点的全息影像以模型进行呈现出来。在大数据时代,任何一个行业的数据都将成为全息消费者大数据的一部分。拥有完整的行业消费数据,就将拥有重要的交换价值。

  三是数据资产的价值测度方法仍处于探索中。目前,企业数据资产已经开始对经营产生价值,甚至成为一些企业最主要的收入来源。在现行的财务制度下,数据资产本质上仍是无形资产,其价值尚未记录到企业财务报表的无形资产价值中。按照大数据的发展规律,企业数据资产的市场价值中大量存在着尚未记录或评估的价值,这部分价值将随着信息技术和信息产业的发展而显著增加。近一两年,业内已经开始了数据资产估值方法的探索,常用的有收益法、市场法和成本法三种方法。收益法能够使受益方较好地评估数据资产的应用价值和交换价值,但需要与业务场景紧密结合,需要对业务有深刻理解,需要信息技术、财务和业务人员的共同参与,存在较大难度。市场法是通过大数据市场交易,由市场定价,但全球数据交易市场仍处于早期发展阶段,可供比较的数据和案例都较少。成本法一般按照信息系统的重置成本计算,但不能评价未来数据资产带来的价值。综合比较,现在收益法应用较多。

  四是数据资产的基础设施“溢出效应”日益凸显。

  经济合作与发展组织(OECD)近期评论称,道路和桥梁这些实体基础设施所带来的效益是不可预期的,且往往具有“溢出效应”,例如,道路和桥梁的修建能够促进贸易和社交往来,并通过贸易和社交往来带来远超过道路和桥梁自身的收益。数据资产也具有相应的“溢出效应”,数据利用者对数据的加值利用,能为社会提供重大的发展机会,或者为社会创造数据采集时根本预想不到的效益。近期,英国开放数据研究院(ODI)向英国基础设施建设委员会提交信件称,英国有必要将数据作为现代社会及其经济运行的根本基础设施。

  数据资产对成品油销售企业尤为重要

  首先,成品油销售企业拥有庞大的数据资产。按照所经营的商品和所提供的服务,成品油销售业务能够形成资产的数据信息分为三个部分:一是与车有关的数据信息。通过对加油、快速换油、玻璃水、汽油添加剂等数据的扫描,可以为车联网提供重要的数据营养,成为车联网的重要数据来源。二是与开车族有关的数据信息。汽车加油是高价值、高频率的活动。作为有车一族必去的场所,加油站是对驾驶员和乘客进行消费扫描的最佳场所。三是与人们日常生活有关的数据信息。例如,对客户在高速公路生活区、便利店等的数据进行采集,可以预测“人在旅途”的生活状态,把握汽车生活时代的消费规律。由于拥有特定的加油站网络实体资产,以及所销售的特定产品—汽柴油,使得我们有条件成为与目前乃至未来社会主流消费者密切相关的一切消费行为数据的最佳提供者。事实证明,中国石油和中国石化之所以能够与腾讯公司、阿里巴巴公司、百度公司进行深度的合作,很大原因在于我们对“人、车、生活”类数据的拥有。

  其次,成品油销售企业的数据资产具有巨大的经济价值。成品油销售企业的数据运营有三个方向:一是内部使用。对数据进行有效的挖掘和分析,开展传统公司难以触及的业务,例如,对加油和非油数据的进一步深度挖掘,能够预判客户未来的行为,并预先采取针对性行动。这对加油站走向“一站一策”、便利店“一品一策”具有很大的帮助。二是信息租售。广泛收集加油站相关数据,深度整合萃取信息,可形成数据采集、信息萃取、价值传递的完整链条。例如,由加油站数据分析萃取得到的信息报告可以直接出售给相关公司,车辆加油信息报告可以卖给车辆生产商、车辆售后服务商;非油信息报告可以卖给可口可乐公司、红牛公司等。三是数据租售带来顾客引流。在油品和非油品数据的基础上,通过对业务数据的收集、整理、过滤、校对、打包、发布等,可以实现消费者数据在不同公司间的流动,实现数据自身的价值,例如,车牌数据可以精确掌握车辆在不同地区之间的移动情况,为自驾游服务商提供客户引流。

  再其次,成品油销售企业的数据资产具有巨大的战略价值。数据资产可以形成新的业务形态。根据非油调研结果,中国石油的加油站约有1.4亿左右客户,以每个月加油3次计算,全年可达50.4亿人·次。从网络的角度,如果把中国石油的加油站看做一个覆盖全国的网站,该网站拥有独立访问者1.4亿,与新浪相差无几(新浪独立访问量为1.69亿)。百度、淘宝、新浪、搜狐等网络公司正是通过对这些独立访问者数据的深度挖掘,实现了公司的跨越式发展。随着中国成品油市场由供不应求转向供过于求,中国成品油市场双寡头垄断的局面受到挑战,成品油销售的利润持续下降。针对成品油消费者的新型业务也开始受到重视,这些业务实质上是对成品油客户基于“人、车、生活”三个方面的深度开发。在互联网+时代,新型业务形态必然基于客户在“人、车、生活”方面的大量数据。

  成品油销售企业数据资产的建立和运营

  一是建立相关的数据资产运营部门。从现实情况看,我们对于加油站数据的搜集和整理还主要应用在管理运营方面,对能够商业应用、服务于顾客的数据采集不足,因此有必要建立相关的数据资产运营部门,确定数据业务的发展战略和运行模式。数据资产运营部门应进一步扩大对顾客数据的搜集和分析范围,建立顾客数据搜集的体系和标准,并在此基础上开展数据资产评估、数据资产保全、数据资产保值增值等工作。在国有企业改革深入开展的情况下,数据资产运营部门可以独立成为公司,并进一步进行混合所有制,引入外部数据运营企业(如百度、腾讯、九次方大数据等)共同运营。

  二是从多方面着手提升数据资产的价值。在数据规模方面,建议尽可能加大客户数据的采集力度,形成规模化、标准化的采集能力。同时,建立有效的数据交换机制,充分发挥大数据生态圈中各企业的协同效应。当然,中国石油与竞争对手存在着竞合关系,在与其共享数据之前需要权衡利弊,以避免在共享数据中丧失竞争优势。在提高数据活性方面,建议围绕核心业务(油品和非油)需求,构建数据之间的关联关系,提高不同来源获取的结构化与非结构化数据的活性。例如,对于一体化消费者画像,在建立起统一的用户识别标识后,才能把零售、加油卡、非油、润滑油等众多环节收集的数据整合到一起,更加全面地了解用户。在提升收集运用数据能力方面,要在加强结构化数据搜集的同时,进一步重视非结构化数据。要优化数据处理流程,提高数据处理速度,以实现O2O模式下用户数据实时高速传输。

  三是适时构建企业数据供应链体系。目前,虽然成品油销售企业非常重视各种数据信息的收集,但无论是有关客户互动、经营绩效,还是有关外部业务环境分析等的大量数据都未得到充分应用,成品油销售企业的数据信息基本为各自为政的“数据孤岛”,使得销售企业很难从数据中创造价值。未来释放数据所蕴藏的巨大潜力,可将数据视为一条供应链,以简单、有效的方式在整个销售企业中流动,并最终贯穿包括供应商和客户在内的整个销售企业合作伙伴生态系统。数据供应链就是以数据的创造、引入或与其他数据结合为出发点,数据沿着供应链的不同环节流动,逐步获取价值,最终使企业产生切实可行的宝贵的业务洞察力,为企业的产品销售、服务、内部流程创新、营销活动以及公司战略提供支持。数据供应链的建立,有助于企业发掘内部数据,对更多的数据来源进行充分利用,并加快数据的迁移、处理与交换,从而使企业能够通过先进的计算技术获得更多的价值。

  四是积极跟进我国数据交易市场的建设。目前我国尚不存在数据资产流动的交易规则和定价标准,数据交易双方的交易不透明,交易成本很高。未来有可能借鉴现代金融体系,出现数据现货交易、期货交易,甚至是数据衍生品交易。鉴于成品油消费在消费者全息消费数据中的重要地位,成品油消费企业有必要积极跟进我国数据交易市场的建设,在恰当节点进入数据期、现货及衍生品交易,以获得有利的市场地位。

  五是确保数据资产的安全性和客户隐私。

  成品油销售数据在应用过程中要注意客户隐私保护的问题。一是要从法理上获得数据的所有权或使用权,需要履行收集数据类型、用以合作用途的告知义务。从技术上必须实现最高等级的安全管理,并通过匿名化手段构筑最后防线。同时,也应该与合作数据运营商签署数据资产安全和客户隐私协议,以确保在数据的交易过程中不出现数据不安全问题。

  (作者单位:西南石油大学经济管理学院 *中国石油经济技术 研究院)


  来源: 作者: 张梦頔 王会良* [关闭窗口]

最近发布
·石油石化企业开创党建工作新局面带动质量效益发展纪实
·“三查三改”活动封堵安全漏洞
·企业党员干部必须坚持挺纪在前
·立标设项 建强服务型基层党组织
·以哲学思维把握执纪审查工作
·将核心价值观贯穿石油企业思想工作始终
·2017年度全国石油石化企业管理现代化创新
“三评”凸显管理创新趋势
·油企披露环境风险进展过缓
·乙醇汽油来了甲醇汽油堪忧
·数据资产将在油品销售中释放巨大价值
·中国海油惠州炼化二期项目建设立起新标杆书写新精彩
·我国石油产业创新驱动发展策略研究
·热议十九大报告“关键词”
·2020年乙醇汽油实现全覆盖
·国企混改将进一步提速
·98家央企完成“党建入章”
·柴油消费回升终结3年负增长
·中国石油完成国Ⅵ油品升级
·央企资产总额超50万亿元
·像对待生命一样对待环境
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号