欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 特稿 SPECIAL MANUSCRIPT  

切实发挥业务外包用工的优势
针对当前钻井公司用工荒问题的调查与建议

  2016年底,国际油价缓慢回升,市场形势开始回暖,石油企业部署的钻井工作量在增加,钻机需求在增长。钻探企业为满足勘探开发需求,纷纷启动等停钻机,人员需求也在增长,然而,在补充业务外包用工过程中,遇到了熟练工难招、新手流失大的局面,造成钻探企业人员短缺。面对用工荒,钻井企业需要用新的高度、新的视角,重新审视业务外包用工,采取新的对策实现管理新局面。本文在对某钻井公司用工荒问题进行调查和研究的基础上,提出了解决问题的建议。

  业务外包用工荒的原因

  自2016年底开始,某钻井公司与劳务派遣公司合作,扩大招收范围,拓宽招收层面,但是,招工难、流失大的局面,一直困扰着企业的人力资源部门。我们在调查的基础上分析研究,发现原因主要有三个:

  一、作业环境的原因。钻井是多工种、多工序、连续作业的工程。从开钻到交井,不管刮风下雨,还是高温严寒,员工都在露天作业,头顶太阳的高温暴晒或寒风凛冽的刺骨,身受钢铁的炙烤或冰冻侵扰。

  一名劳资科长说:“我们到地方或院校招聘业务外包用工,钻井公司给5000元/月,定向井、录井公司给3000元/月,有工作经验或在钻井队曾经实习的人员,选择定向井、录井公司,不选择钻井公司,都反映钻井公司的工作太辛苦了。”一名员工说:“有一天,工况是起钻,天上下着雨,衣服全湿了,双手扶钻杆,腰向前探着,前腿弓,后腿蹬,与同事一起将钻杆从井口推向钻杆盒子,可是手打滑、脚下也打滑,有时推好几次才能成功,这样的艰苦环境,让人总有不想干的冲动。”

  二、倒班时间的原因。为应对严峻的市场形势,钻井公司推行了集中工作、集中休假的模式,生产结束,员工集体放假;开始生产,班组分为白班、夜班轮流工作,直到钻井作业结束,有的队伍连续工作两三个月不得歇,员工都没有了工作心情。

  一名队长说:“我们队在玉门市场停工时间较长,回到大港接一部钻机,配套,搬迁,打钻,认为一个月能够结束。没有想到井下出现事故复杂,两个多月,工作未干完,听说还有后备井位,工作看不到尽头,休息时间没有明确,员工们都干疲了,精神状态明显下降。新来的员工了解情况后,有的打招呼、有的不打招呼就跑了。”

  三、相互对比的原因。随着中央政府对“三农”问题的持续关注,惠农、惠民政策相继出台,农村发展机会越来越多。有的农民工不出“家门”就能找到满意的工作。由此带来了对比的选择。其中,在距离对比中,与离开家乡到外地工作对比,家乡的工作更有吸引力,致使人员难聘;在薪酬对比中,国有企业发给农民工的薪酬待遇,与地方企业相比没有了绝对的优势,也没有了更多的吸引力,致使人员不乐意来或流失;在管理对比中,国有企业管理规范,规章制度多,处罚条例多,培训科目多,与私营企业对比,条条框框少了许多,员工的自由度更高一些,成为员工流失的原因之一。

  选择业务外包用工的原因

  业务外包用工是纳入钻探企业劳务用工总量控制计划范围内,与劳务派遣公司建立劳务关系,并由劳务派遣公司以业务外包形式,派遣到企业从事相关工作的人员。

  钻井公司的生产都是野外作业,工作环境艰苦,劳动强度较大,相对于合同化、市场化用工,业务外包用工具有成本、管理、素质方面的优势。

  一、薪酬分配方面的优势。业务外包用工的工资是根据市场价位来确定,并根据市场变化,与劳务派遣公司定期或不定期协商进行调整。以2016年钻工岗位为例,平均每名业务外包用工一年的薪酬是合同化用工的34.83%,这是企业喜欢用业务外包用工的主要原因之一。

  二、劳动关系方面的优势。业务外包用工与用工企业不存在隶属关系,只存在工作关系。油价高企时,钻井企业启动的钻机多,随之招募的业务外包用工也多;油价低位时,市场形势艰难,用工需求减少,随时可以辞退仅有工作关系的业务外包用工。相对于合同化用工的管理模式,劳务派遣模式更加灵活、更加实用。

  三、身体素质方面的优势。钻井行业所用的设备设施,体积大,质量重,移动方向、变化位置需要相当大的体力才能完成。当前,招收的合同化用工,都是有文凭的大学生,实习结束慢慢转到管理岗位,而在操作岗位上的合同化用工,平均年龄越来越大、体力越来越弱,给人一种干不动的感觉;招收的市场化用工,多数是“油二代”或“油三代”,给人一种不乐意干的感觉;雇用的业务外包用工,多是从农村而来,平均年龄在20—40岁,正是身体素质最好的年龄段。企业发展规模不变、合同化和市场化招收人员逐渐减少的情况下,业务外包用工在企业发展中的作用越来越大,影响越来越重,需要钻井企业去了解用工荒的原因。

  提高招聘效率 解决用工荒

  为提高招聘效率,解决用工荒的问题,招聘需要从源头上下功夫。

  一、招聘宣传到位。每一名业务外包用工对招聘单位,特别是国企都有较高的期待,没有工作经验者期待更高。在招聘时,需要招聘单位做到“三个讲清”:

  讲清工作环境。作为招聘单位的钻井企业,招工时必须向应聘者告知是野外连续作业,讲清工作时间、工作性质、劳动强度、薪酬待遇,让应聘者期待与现实的落差减小到最低。

  讲清生活保障。招聘单位向应聘者讲清吃穿住行情况,消除应聘者的后顾之忧。吃,企业每天补助员工一定额度的生活费,剩余由所在基层单位向员工发放福利;穿,企业根据季节变化,向员工发放夏冬季工作服;住,企业为员工安排统一宿舍,夏有空调,冬有暖气;行,企业根据家庭住址情况,据实报销交通费。

  讲清未来发展。每一名员工对未来都有憧憬,业务外包用工也不例外。招聘单位需要向应聘者讲清职业生涯设计,告知先期的工作岗位是什么,未来的发展岗位是什么;也要讲清发展渠道,取得相应级别技能竞赛名次或技术能手称号的,本人申请,相关部门审核,用工身份可以转化为合同化或市场化用工,让员工有盼头。

  二、拓宽招聘渠道。招聘渠道的选择是提高招聘效率的关键。在招聘时,企业根据“需要什么样的人”“怎样找到这样的人”选择招聘渠道。

  首先要到人才聚集地招聘。如同招聘IT人才会想起中关村一样,招聘钻井工,要到钻井行业市场化强、钻井工流动性大的地方去招聘,如长庆市场,该区域私营钻机上千部,从事钻井的人员上万人,企业应该尝试到该区域去招聘,既增加成熟工的选择范围,又提高招聘效率。

  其次是网络招聘。要利用自有网站或第三方招聘网站,使用简历数据库或搜索引擎等工具,完成招聘过程,既扩大招聘范围,又降低招聘成本。

  还有就近招聘。根据企业工作区域,如钻井公司在大港、新疆、长庆、玉门、山西有施工项目,需要补充人员,与当地派遣公司沟通进行招聘,既减少员工离乡之苦,又降低员工倒班路费。引导企业干部员工,广开思路,联系亲朋,引荐成熟人员到公司应聘,既稳定队伍,又减少流失。

  对业务外包用工管理的建议

  借助业务外包用工暂时短缺的时机,钻井企业需要用新的高度、新的视角,重新审视业务外包用工,采取新的对策实现管理新局面,重点在培训上见“素”,薪酬上见“数”。

  一、培训教育重实用。钻井企业每年都投入大量资金,对员工开展培训教育。其实,有的授课内容不是学员需要的,仅是为了工作而授;有的学员不是真心想学,仅是为了学习而学,这样的培训难以达到实用、实效。培训教育不能拉郎配,也不能硬上弓,要择人而授,“对症下药”。

  一是推崇自愿培训。针对司钻证、技能鉴定等,鼓励业务外包用工自愿报名学习,报名费自行垫付,考试合格或取的相应等级,公司报销所有费用,并给予一次性奖励,同时,作为参加技能竞赛或职位晋升的前提条件。

  二是展牌培训。根据岗位职责,将应知应会、基础知识,或根据井位情况,将工作重点、工作难点,或根据设备状况,将保养时间、保养部位,全部标注在展牌上,将展牌悬挂在岗位区域范围内,通过春风化雨,润物无声的方式,引导员工学习,提高培训效果。

  三是简化证件。针对副司钻以下岗位的业务外包用工,取消HSE证、井控证、硫化氢证等证件,或业务外包用工掌握最基本、最关键的操作动作,企业直接发证,降低公司培训费用,少占员工休息时间。

  二、薪酬待遇重现金。当前,业务外包用工的薪酬待遇,由岗技工资、津补贴、安全效益工资、其他相关待遇等项目组成。可以说名目繁多,个别员工拿到工资,说不清为什么拿到这些工资,工资由哪些项目组成。在用工荒时期,企业为安抚业务外包用工,提高一些薪酬,但是,对于刚刚参加工作的业务外包用工,感觉不到增加薪酬带来的激励。即便是工作多年的业务外包用工,增加薪酬待遇带来的激励也是短暂的。因为,他们的薪酬待遇与合同化和市场化用工相比还是有差距。建议企业把业务外包用工的薪酬待遇由显性+隐性,全部改为显性化。简单地说就是,除工伤和医疗保险、伙食补助、劳保费用外,企业根据市场区域、岗位性质,将所有的薪酬名目加起来,确定一个具体的工资标准,或按天计算,或按小时计算。并且,按时以现金的形式发给业务外包用工。挣多挣少,员工心里清楚,也少了一些攀比,多了一些稳定。

  在市场一体化的今天,企业需要从更高层次认清业务外包用工的作用,建立良好的聚才、育才、用才机制,迎接来自行业的竞争和挑战。

  (作者单位:中国石油渤海钻探第三钻井公司)


  来源: 作者: 王志 [关闭窗口]

最近发布
·巴西盐下石油勘探吸引众多公司
·国有石油公司负债率将继续下降
·油品汇交易额破200亿元
·传统燃油车禁令研究启动
·北京六环内将禁入国Ⅲ柴油货车
·2017中国企业500强出炉
·国家油气开发专项再吹攻关号角
·我国加快推进北方城镇清洁供暖
·2017年金砖国家工商论坛在厦门举行
·将改革进行到底
·向“低头族”深情地说一句……
·国企混改进入亮剑时刻
·我国天然气价改进入新阶段
·坚持发挥吉化政治优势 不断筑牢企业的根和魂
·今冬保供“两条腿走路”格局正式出现
·声音
·全球建筑化学品需求将快速增长
·OPEC减产或续至2018年下半年
·亚洲蜡市场需求增速将超过供应
·未来数月我国纯碱价格仍将坚挺
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号