欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 特稿 SPECIAL MANUSCRIPT  

坚持发挥吉化政治优势 不断筑牢企业的根和魂

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持思想从严、管党从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严,开辟了管党治党新境界,取得了全面从严治党的新成就。对于国有企业党建工作,习近平总书记在全国国有企业党的建设工作会议上指出,坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的根和魂,是我国国有企业的独特优势;坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之;建立现代企业制度是国有企业改革的方向,也必须一以贯之。

  吉化作为“党执政领导下的国有企业”,始终坚持党的领导,充分发挥两级党委的领导核心和政治核心作用,确保企业生产经营、改革发展始终沿着正确的方向推进,形成了吉化独特的政治优势,在企业60多年的改革发展中,发挥了不可替代的作用。

  政治优势是吉化改革发展的坚强保障

  国有企业的政治优势,是党的政治优势在国有企业的发展和延伸,是党组织和党员队伍作为政治资源所体现出来的优势,是国有企业独有的优势。在企业这个经济组织中,党组织政治优势的影响和作用是全方位的,包括企业发展、队伍建设、安全生产等诸多方面,并转化为企业的发展力、创新力、凝聚力、执行力、控制力和影响力,进而促进企业提升核心竞争力。

  吉化自1954年建厂以来,公司历届党委始终围绕企业中心工作,增强政治优势,发挥保障作用,推动了生产经营、改革发展各项工作顺利开展。

  关于吉化的政治优势,主要体现在以下几个方面:

  一、发挥“三个作用”,坚持把党建融入企业中心工作,是吉化政治优势的核心要义

  吉化改革发展的实践证明,只有加强党的建设,充分发挥党委、党支部及党员的核心、堡垒和先锋模范作用,把党建融入企业中心工作,才能从根本上保障企业的健康发展。

  纵观吉化的创业历程,党组织始终遵循“融入中心,服务大局”的要求开展工作。从1988年开始,建立了党员责任区、党员工程等服务中心的有效载体,搭建了党组织和党员发挥作用的特色平台,形成了巨大的感召效应。

  近年来,公司党委探索实践“党建项目化管理”融入重点难点任务、“党员责任区”融入专业工作、“党员好管家”融入日常管理“三融入”的工作步骤和方法,促进党建与企业管理充分融合,为企业扭亏脱困、创业发展提供了强大的推动力。

  二、坚持“三个贴近”,紧紧围绕员工思想和生产经营实际开展宣传思想政治工作,是吉化政治优势的主要特征

  思想政治工作是党的工作的重要组成部分,是实现党的领导的重要途径,是经济和其他一切工作的生命线。

  吉化自建厂以来,始终高度重视思想政治工作,坚持贴近实际、贴近生活、贴近员工群众,为企业改革发展提供了思想引领、舆论支持、文化支撑和精神动力。

  近年来,公司各级党组织紧紧围绕中心工作,坚持把宣传思想政治工作的重心放在基层、落到岗位、进到家庭,创新方式方法,凝聚干事创业的精神力量,丰富了吉化思想政治工作经验内涵。

  三、注重文化引领,以先进文化凝聚干部员工的智慧和力量,是吉化政治优势的鲜明特色

  企业文化是企业价值取向、经营理念、管理制度、行为准则、企业精神等方面的概括和升华,是一个企业的“精、气、神”,是一个企业区别于其他企业、自身所特有的“标志”。

  吉化在半个多世纪的创业过程中,积淀形成的吉化精神、吉化作风和吉化经验,构成了吉化的企业文化体系,成为全体吉化人共同的行动指南,为我们战胜困难和挑战提供了强大的精神动力。

  创业初期,吉化不仅为新中国生产了第一桶染料、第一袋化肥、第一炉电石,也创造了朴素的、适应当时生产力水平的管理经验,如“开门办好十件事”就是一个典型。1961年1月30日,《人民日报》发表社论《了解情况是做好工作的前提》,充分肯定了吉化的“开门十件事”的管理经验。

  文革结束后,吉化领导班子带领广大员工“跑步学大庆”,从建章立制入手,强化责任落实,提出“人人有专责,事事有人管,办事有标准,工作有检查”,保证了工作开展。

  80年代到90年代“全国学吉化”期间,吉化的企业文化建设走在了国有企业前列,“严细实快”的吉化作风享誉全国。从2008年开始,我们连续组织开展“大庆精神再学习,吉化作风再教育”“四种精神”在我手中主题实践活动,每年评选“四种精神”红旗手、每四年评选“四种精神”新时期代表人物,并编发《新中国化工长子》《走进吉化》等宣传片,创作了《激情岁月》《“吉化经验”研究》等一批丛书,使“四种精神”深入人心,家喻户晓。

  2013年以来,我们坚持在继承中发展和创新,结合公司管理思路、管理实践,使企业文化理念体系得到不断丰富。在队伍作风建设上,大力倡导“八小时干不成吉化事业”“舒舒服服当不了好干部”“当头羊不当羊倌”的理念,成为广大党员干部的座右铭。在安全管理上,大力倡导“没有安全环保什么都没有”“抓安全不松劲,抓效益不蛮干”的理念,正确把握安全环保与质量效益的关系;在经营管理上,在干部员工中牢固树立“管理出效益,从严管理出大效益,精细化管理出最大效益”的理念,从细节入手,从小事做起,不放过任何一个细节问题,不放过任何一个创效的机会;在生产运行上,牢固树立“安稳运行是最大的效益”,做到“稳中求进不冒进”,保持装置安稳长满优运行,等等。

  同时,打造基层文化建设“升级版”。围绕重点建设项目,制订文化提升方案,推进文化融入管理,做到文化建设与项目建设相互促进,项目建成之日就是企业文化升级之时。合成树脂厂围绕ABS质量攻关项目,提出了“做中国最好的ABS”的核心理念。工厂上下一心,持续开展产销研一体化攻关,实现了ABS产品质量与工厂文化同步提升。

  四、落实依靠方针,充分发挥员工群众的首创精神和主力军作用,是吉化政治优势的集中体现

  企业管理中最根本、最核心的是对人的管理,是对员工群众积极性、创造性的培育和挖掘。员工群众的聪明才智被调动起来了,任何困难就可迎刃而解了,吉化的实践充分说明了这个道理。

  1958年,“三大化”投产以后,吉化提出要搞技术文化革命,提高技术素质,保证安全生产。公司党政工组织创造了依靠群众“三结合”的经验。即:领导干部、技术人员、工人三结合。领导干部先当学生,向技术人员和工人虚心请教,共同劳动,不仅密切了党群、干群关系,而且充分激发了广大员工群众的智慧。

  近年来,面对扭亏脱困的繁重任务,我们始终坚持依靠方针,切实把员工群众的积极性调动起来,形成了一系列群众工作特色亮点和经验做法。一是建设劳模创新工作室,放大吉化优秀人才培养模式。二是改善班组生产生活条件,让安全生产从心出发。三是以劳动竞赛凝聚合力,激发创新创造激情。四是强化典型示范引领,打造先进人物群体。近10年来,吉化员工参加国家、省市、行业和中国石油技能竞赛,先后获得全国竞赛奖牌11枚、中国石油竞赛奖牌37枚。涌现出“全国钳工状元”高彦峰等一大批国家级金牌选手,展示了新时期吉化人的风采。

  巩固扩大吉化政治优势筑牢企业的根和魂

  当前和今后一个时期,吉化改革发展和转型升级的任务极为迫切,实现可持续盈利和稳健发展任重而道远。新形势、新任务,要求我们必须坚持继承和发扬吉化的政治优势,进一步筑牢我们企业安身立命的根和魂。

  一、坚持党对企业的领导不动摇,充分发挥各级党组织的领导核心和政治核心作用

  国有企业党组织必须发挥领导核心和政治核心作用,是立足于中国国情得出的结论,是国有企业属性和改革发展的必然要求,这既是一个理论问题,也是一个实践问题。

  从中国的国情来看,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。习近平总书记比喻说,这就像“众星捧月”,这个“月”就是中国共产党,各个领域、各个方面都必须自觉坚持党的领导,作为党领导下的国有企业,当然不能例外。

  从国有企业的属性来看,是属于全民所有,是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础,是我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量。国有企业不但提供了煤炭、石油、电力、钢铁等基础能源,还承担了大量社会功能和责任,是维护社会稳定的“压舱石”。在遭遇重特大自然灾害和重大突发事件时,国有企业总是冲在最前面。如2010年吉林发生的洪涝灾害,吉化成为抗洪抢险救灾的主力军,组织大量人力物力,不惜代价,千里追江打捞化工桶,被省市命名为“最具社会责任感的杰出企业”。

  从国有企业的发展来看,其成长发展的历史,是党和国家事业发展史的重要组成部分,成为壮大国家综合实力、保障人民共同利益的骨干力量。特别是党的十八大以来,国有企业在载人航天、探月工程、深海探测、高速铁路、特高压输变电、第四代移动通信等领域取得了一批具有世界先进水平的标志性重大科技创新成果。2016年末,全国国资监管系统企业资产总额达到144万亿元,比2012年末增长了102%,上缴税费总额约占全国税收收入的三分之一,增加值贡献约占全国GDP的七分之一。

  一部国企发展史,就是一部坚持党的领导、加强党的建设的历史。如果忽视甚至丢弃国企的政治属性,就会把国有企业混同于一般市场主体、普通上市公司,必将导致党的领导、党的建设弱化、淡化、虚化、边缘化。

  我们如何做到坚持党的领导不动摇,充分发挥各级党组织的领导核心和政治核心作用?

  习近平总书记指出,党对国有企业的领导是政治领导、思想领导、组织领导的有机统一。国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。

  一是把方向。坚持“国企姓党”,坚决贯彻党的路线方针政策,把握党中央关于国企改革发展的方向,落实好集团公司党组的决策部署,坚持依靠员工办企业,维护员工的主人翁地位,践行“三大责任”,发挥好在经济社会发展中的中坚作用。

  二是管大局。当前,炼化行业大项目建设呈现加速趋势,产能过剩将进一步加剧,竞争将更加激烈。面对严峻发展形势,党委要充分发挥领导核心作用,围绕稳健发展目标,统筹推进管理提升、转型升级、改革创新各项工作。

  三是保落实。各级党组织要围绕中心工作,发挥教育引领作用,抓好思想落实、组织落实、行动落实,增强干部员工市场意识、成本意识和效益意识,控成本、防风险、增效益,保证政令畅通、执行到位。

  二、坚持服务生产经营中心不偏离,始终把提高效益、增强实力、保值增值作为党组织工作的出发点和落脚点

  把党建与生产经营紧密结合起来,是党的性质和宗旨所决定的,无论是“代表中国先进生产力的发展要求”,还是“全心全意为人民服务”,坚持党建服务生产经营不偏离,都是抓好企业党建的题中应有之义。一是坚持把党建与改革发展相结合。二是坚持思想政治工作与生产经营相结合。三是把企业文化建设和管理提升相结合。四是把全面从严治党与依法治企相结合。

  三、坚持对选人用人的领导和把关作用不能变,着力培养高素质的干部队伍

  干部问题是治企兴企的关键问题。60多年来,吉化能够克服前进中的各种困难和挑战,关键在于把干部作为企业最宝贵的资源,培养造就了一批又一批优秀杰出干部。实现企业新发展,这条经验还要不断发扬光大。一是严格执行选人用人制度。二是严格干部监督管理。三是做好后备和年轻干部培养选拔。

  四、坚持建强基层党组织不放松,切实把党支部的战斗堡垒作用体现在经营管理的各个环节

  吉化目前有在岗党员12700多名,党员占员工比例达到了42%。如何发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,发挥好广大党员的先锋模范作用,保障吉化可持续盈利和稳健发展,是我们要深入思考和实践的问题。一是建设一个好的支部班子。二是打造一支过硬的党员队伍。三是选择一批好的活动载体。

  总之,各级党组织和党员干部,要牢固树立“抓好党建是本职、抓不好党建是失职、不抓党建是渎职”的理念,紧紧围绕中心工作,不断将党建工作抓好、做实、抓出成效。

  (文/中国石油吉林石化公司党委书记 邱克)

  (本文为作者6月30日在中国石油吉林石化公司纪念建党96周年大会上的党课,本刊有删节)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·巴西盐下石油勘探吸引众多公司
·国有石油公司负债率将继续下降
·油品汇交易额破200亿元
·传统燃油车禁令研究启动
·北京六环内将禁入国Ⅲ柴油货车
·2017中国企业500强出炉
·国家油气开发专项再吹攻关号角
·我国加快推进北方城镇清洁供暖
·2017年金砖国家工商论坛在厦门举行
·将改革进行到底
·向“低头族”深情地说一句……
·国企混改进入亮剑时刻
·我国天然气价改进入新阶段
·坚持发挥吉化政治优势 不断筑牢企业的根和魂
·今冬保供“两条腿走路”格局正式出现
·声音
·全球建筑化学品需求将快速增长
·OPEC减产或续至2018年下半年
·亚洲蜡市场需求增速将超过供应
·未来数月我国纯碱价格仍将坚挺
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号