欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

做好需求调查 培训有的放矢

  提高采油工的操作能力是保障油田生产经营中重要的基础性工作,也是着力构建以人为本机制,为企业创新发展提供智力支持的重要内容。很多操作事故都是由于缺乏最基本的操作常识而造成的,因此,要实现安全生产,就要提高采油工的操作能力,而需求性、针对性的培训是提高采油工自身素质、生产技能、强化安全防范意识的有效途径。

  提前做好培训需求调查 合理设计培训课程

  需求调研是开展培训的首要环节。只有深入调研,才能真实了解培训对象的需求与薄弱环节,才能设计出合理的培训内容,让教与学产生共鸣,达到最佳的培训效果并收到实效。

  调研前,我们应预先设计好访谈提纲或调查问卷,了解各采油队的需要和采油工个人需求,包括:培训的性质、培训内容、培训时间、培训方式及学员的基本情况、安全意识、操作技能、单位规章制度执行情况等等,找出共性的和主要的问题。开班前,再对各采油队进行操作能力的评估,确定他们所需要的理论知识和操作技能,以及培训内容,有的放矢,从而提高培训的针对性和实效性。

  我们在调研的基础上,根据采油工种的实际情况和采油厂(队)的具体需求,并充分运用目前网络时代带来的便捷条件,大量下载、剪辑相关图片及影像资料,做好培训课程设计。

  理论课程设计原则:根据采油厂多年生产过程的具体要求,合理确定培训内容。如2015年我们在吉林油田某采油厂培训基地举办的“抽油机调曲柄平衡”培训班,首先给特别是刚刚参加工作,以及从其他单位转岗过来的采油工,建立起采油工作的概念——从最基本的采油设备的工作原理,以及日常维护上开始,然后分别指出日常性工作中可能会出现的问题和工作前的风险识别。另外,我们还配合采油树井口、油井计量间内的生产流程、计量流程,以及油水分离器的结构等等,绘制出详细的流程图、设备结构图等,特别是丰富多彩的PPT多媒体课件和一些三维动画,很好地增强培训效果。

  操作技能设计依据培训大纲及实际需求,确定其培训内容,编制操作指导卡及工作流程图,确认每一个动作的准确性。2016年2月在吉林油田某采油厂采油某队举办的“抽油机更换皮带”的培训班中,每个操作步骤在实施前都能做好风险识别和判断,根据不同型号的抽油机,严格按照相应操作规程和作业指导书执行,过程中我们强调受训员工在一开始就养成高标准的习惯,很多看似简单的动作,我们都要求学员不厌其烦地反复操作,直至精准无差错,因为我们知道重复多次的好习惯一定会自觉地带入将来的实际工作中,真正达到我们预期的培训目的。

  强化过程精细化管理 重视培训效果评估

  精细化的培训过程是培训成功与否的关键。培训过程的精细化,体现在有翔实的、具体的和实用的培训内容,以及严格的考核制度,只有这样才能达到培训预期目的。

  我们发现如果只习惯于传统的课堂式教学,则很难体现成人教育的特点,培训中以教师为中心,过多地讲解理论,“老师讲、学员听、考试测”,这样的“填鸭”式的教学,学员始终处于被动接受的角色,不能满足不同层次员工的需求,也不能引起他们的学习兴趣。目前我们经常运用“多媒体演示”“身边真实案例研讨”“情境模拟”,以及“现场操作”“学员讲授法”等学员比较愿意接受的教学法,很好地激发了学员学习兴趣,因为“兴趣是最好的老师”,极大地增强培训的生动性和实效性,提高培训的教学效果。

  传统的考核形式注重理论成绩和实操成绩而忽略过程的评价,考核结果往往是以60分为界,60分以上为合格,以下为不合格。而对采油工HSE技能培训来说,60分能作为考核合格的界限是值得考虑的问题。如果一个采油工的HSE能力掌握60%,那么剩余的40%就可能是造成事故的根本原因。所以,项目负责人可以对操作技能培训采取灵活的考核方式,每期培训结束时,结合学员自己的工作实际与安全意识进行学习总结,或者分析一起发生在自己身边的事故案例,对其总结和案例分析作为考核成绩的一部分,并把这些内容作为考核的一项硬性指标。如:一个学员在总结里这样写到“以前只知道干活,觉得只要不出事就行,事故离自己还很远,按不按操作规程都可以,通过培训知道了每项作业必须按照操作规程去做,做一个真正懂业务采油工,否则就可能会发生事故”。由于学员的总结和案例都是结合本单位实际情况得出的,因此具有较高的易沟通性和借鉴价值。这种考核方式既提高学员分析问题、解决问题的能力,又加强学员的安全意识,收获大,效果好,很受好评,对保证企业的安全生产有积极促进作用。

  为了不断改进和提高培训的组织、教学和管理水平,就必须强化培训结束后的培训评估工作。在班级结束或即将结束时,对班级进行评估。根据不同培训班级设计不同的评估表格,随机对班级的1/3学员进行评估。如“游梁式抽油机安装、运行、调整、维护”培训班的评估内容是:(1)培训师授课:教学态度、培训内容、方式方法、学习效果,授课内容有游梁式抽油机安装、运行、调整、维护的基础知识、实操技能训练;(2)课程设计:培训目标明确,课程内容与培训目标相符;(3)培训管理:主动与学员沟通,管理有序;(4)培训教材:选用教材内容新颖,讲义编写规范;(5)教学辅助:多媒体等教学设备运行情况、教室设置和训练场所安排情况等全面进行评估。

  (作者单位:中国石油吉林油田职业教育中心)


  来源: 作者: 刘艳杰 [关闭窗口]

最近发布
·做好需求调查 培训有的放矢
·无线通信系统在油气生产管理中的应用
·中国海油炼化科技创新体系的改革实践
·依法治企合规管理是抓手
·管道管理长治久安功夫在落实
·“访惠聚”增加员工培训获得感
·“互联网+会计”时代财务风险防控对策
·应用大数据技术拓展计划管理空间
·美页岩气革命成果流向全世界
·石油巨头持续优化资产结构
·产能过剩仍困扰欧洲炼油业
·库尔德石油招标:陷阱还是馅饼?
·回购合同与产量分成合同案例分析
·“新汇改”后石油外汇交易盈利模式辨析
·积淀信誉的匠气
·让“金点子”变成“金元宝”
·石化企业养老服务社会化建议
·加油站经营的改善措施
·不妨为员工建立安全档案
·从“价格优先”迈向“品质优先”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号