欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

“访惠聚”增加员工培训获得感

  新疆自治区党委根据习近平总书记视察新疆时的重要讲话和第二次中央新疆工作座谈会精神,决定在全疆开展“访民情惠民生聚民心”工作(简称“访惠聚”)。“访惠聚”工作既是新疆过去下基层工作的延续,又是新形势下群众工作的创新。是具有新疆特色的群众路线教育实践活动,是促进新疆科学发展、民族团结、宗教和谐、夯实基础、长治久安的重大治本之策。企业作为“访惠聚”工作的重要组成部分,如何借鉴结合当前新疆“访惠聚”工作模式,利用好“访惠聚”模式更好地服务员工、稳定队伍、提高素质、凝心聚力为企业的发展提供可持续的人力资源保障?本文通过理论与实际相结合,以企业员工培训工作为导向,在“访惠聚”工作中强化员工教育培训,在提高员工素质的同时,使其在安全生产中,为企业创造价值的同时自身也有获得感。

  找准问题症结 科学实施“访惠聚”

  在“访惠聚”教育活动中,找准未取证问题症结是第一位的。从字面上看未取证培训是单一的培训,但实际上是对员工综合素质提升的大培训工程——即围绕员工取证这一核心,以提高员工实际技能水平为重点,以员工思想教育工作为抓手,健全激励制度和待岗培训方法为保障,着力抓好员工上岗取证培训工作。

  新疆油田公司风城油田作业区于2015年4月份制定了《未取证操作员工取证实施方案》,并要求各基层单位制定了结合本单位实际情况的未取证操作员工取证实施方案,为了使培训更加实效,2016年5月完善修订了《关于加强作业区员工职业技能资格取证管理的通知》。

  “访惠聚”的工作模式告诉我们,访是第一步,了解民情之后,如何做到惠及民生,给员工带来实惠是重要的环节之一。

  在作业区党委的领导下,超前谋划,组织人事(组织)科、员工培训站对未取证的人员信息进行分析,对取证困难的员工情况进行掌握,针对出现学习积极性不高等现象,通过积极沟通、了解学员思想波动的原因,及时帮助他们解决难题,消除学员烦恼和疑虑。

  作业区通过同新疆技师学院、技能鉴定中心加强合作,提升未取证员工的鉴定通过率。通过考前模拟、考后总结的方式,提高员工备考心理素质和操作技能水平。科学安排未取证理论、实操课程,有针对性地抽调采油、集输、热注技师、高级技师充当教练,分批次滚动进行人员培训,有的放矢地开展培训工作。加大了针对未取证员工的“帮扶”力度,帮助理解困难、语言沟通有障碍的少数民族员工,专门安排少数民族技术骨干进行授课。“一对一”精准帮扶,让学员学有所成的同时,心理辅导也齐头并进。

  运用“访惠聚”群防群治的工作思路,通过各种方式和途径加强管理的权威,整顿涣散的培训风气,使过程管理真正发挥核心作用。人事(组织)科、员工培训站在培训过程管理中,强化考勤管理,严格考核兑现,对于课堂纪律较差的学员,采取停课整顿的方式,让其认识到自己的错误做法,让学员相互督促、相互提高。作业区创新“四位一体”管理模式,即领导带头每周召开未取证培训总结会议;人事(组织)科做好员工考勤分析工作及培训问题反馈;员工培训站严把每名员工的模拟考成绩和每周培训效果总结。基层站队第一责任人或者培训主管领导针对成绩不佳、出勤不良、思想不端的学员,利用周末时间进行一对一家访,对其本人、家人进行制度宣贯和人文关怀,消除他们的烦恼和疑虑,以轻松的心态去学习,并将家访反馈信息发送至人事(组织)科、培训站。保证每一名未取证员工不掉队、不弃队。目前已连续十周召开培训总结会议,累计访谈人数81人次。

  “贴心帮带”更好地服务员工

  针对在培训工作中,未取得上岗证的员工,涉及“少数民族多、重点人员多、文化基础差的学员多”等特点,结合“访惠聚”工作所取得的成效,作业区党委认为在教育培训中“一味帮干”不如“贴心帮带”,专门抽调了基层站队有授课经验的少数民族高级工、技师、技术干部等8人,对听不懂汉语、不认识汉字的少数民族学员进行定点帮扶,通过双语教学,自制学习视频,采用一天一道题、易错题反复强化的方式,使抽象的专业题变得简单好记,帮助员工攻克难关。

  针对年轻员工工作年限短、经验少等情况,教练们在课后加强对其实际操作的强化培训;对于年龄较大的员工,则在实际操作中规范他们的细节动作,同时在理论培训时,教练利用图文并茂的方式,将重点和难点知识转化成图形、图画等方式讲解,这样更加易于接受。技能鉴定前,作业区联合技能鉴定中心积极组织模拟考试,通过分组抽签,模拟鉴定真实环境,强化学员的理论知识、实操技艺,锻炼学员的心理素质。通过这种形式,使学员们轻松自如的面对考试,提高鉴定通过率。

  首次将员工培训工作与“访惠聚”工作模式相结合,增强了培训实践活动的影响力和培训效果。截至2017年1月1日480人通过考试,未取证员工通过率达到99.2%。通过团结一切可以团结的力量,推动上岗取证培训工作深入向前发展,根据作业区员工的实际情况,创新性地开展培训,使培训员工的内在能量爆发出来。员工在“访惠聚”中转变了思想观念,从一开始的不理解报名考试、不愿意参加培训、不遵守劳动纪律、不尊重培训老师,到后来全部报名考试、全部参加培训;从“厌学”到“愿学”,从“推着学、赶着学”到后来“主动学,比着学”,这离不开平时培训中,贯穿终始的政策宣贯和过程管理,潜移默化影响了员工的精神面貌。抓好学员的宣传教育和心理疏导,是培训效果事半功倍的关键。通过“访”民情,贯彻“惠”民生的政策,实现“聚”民心的目标。

  (作者:谭凯中 周星呈 方有利 艾尔肯·沙吾提 杨晓康* 单位:中国石油新疆油田公司风城油田作业区 *中国石油新疆油田公司职业技能鉴定中心)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·做好需求调查 培训有的放矢
·无线通信系统在油气生产管理中的应用
·中国海油炼化科技创新体系的改革实践
·依法治企合规管理是抓手
·管道管理长治久安功夫在落实
·“访惠聚”增加员工培训获得感
·“互联网+会计”时代财务风险防控对策
·应用大数据技术拓展计划管理空间
·美页岩气革命成果流向全世界
·石油巨头持续优化资产结构
·产能过剩仍困扰欧洲炼油业
·库尔德石油招标:陷阱还是馅饼?
·回购合同与产量分成合同案例分析
·“新汇改”后石油外汇交易盈利模式辨析
·积淀信誉的匠气
·让“金点子”变成“金元宝”
·石化企业养老服务社会化建议
·加油站经营的改善措施
·不妨为员工建立安全档案
·从“价格优先”迈向“品质优先”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号