欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

“互联网+会计”时代财务风险防控对策

  “互联网+会计”既为传统的企业所有者和利益相关者提供相关财务信息,同时又借助信息化和智能化工具高效且安全的为管理者提供全面、及时、相关和可靠的决策和管理信息;更进一步实现财务数据和信息的大数据化,从而实现对会计数据价值的深度挖掘和利用。当然,互联网+时代下,信息技术、物联网技术和智能科技的发展为企业财务管理带来机遇的同时也产生了诸多风险因素。本文对现代企业目前面临的财务风险进行分析,借助企业财务信息化建设阐述如何将现代信息技术与财务风险控制相结合,确保企业财务管控安全、高效。

  “互联网+会计”风险防控策略前瞻

  1.创新“互联网+会计”会计报告模式

  “互联网+会计”会计报告模式基于传统会计模式的内容与构架,使用现代网络加密和显示技术进行会计报告,与传统会计报告模式的主要差异有以下几点:一是“互联网+会计”会计报告模式可根据信息使用者的要求或业务的需要实时编制,进一步增强会计信息实用性;二是“互联网+会计”会计报告模式报告除了揭示传统财务报告的有关信息外,还大量揭示交易方信息、产品信息、价格信息和销售信息等与电子商务相关的信息;三是信息侧重点有差异,传统会计报告模式着重为投资者和债权人提供反映相关人员经营责任的信息,“互联网+会计”会计报告模式更侧重于向使用者提供有助于决策的相关信息;四是在会计报告周期上,建立在会计分期假设基础上的定期报告模式,将被不受时间、地点限制的实时动态报告“互联网+会计”会计报告模式所替代;五是在会计报告要素上,传统会计报告模式把会计报告要素划分为资产、负债、权益、收入、费用、利润等几大类,已无法满足决策有用性的要求,“互联网+会计”会计报告模式以全方位反映企业生产经营过程和事项的即时和自定义生产经营信息将是发展趋势。

  2.完善“互联网+会计”内控制度,强化电子数据的管理

  随着“互联网+会计”时代财务会计网络化进程的加剧,企业内部控制对象、方法和任务也随之向电子数据方向转变,原有的内部控制制度已不能完全适应会计网络化发展的要求。建立适应“互联网+会计”时代需要的内控制度,从原有的纸质资料和签名盖章控制思路进一步提升到纸质和电子数据同步控制的水平上来。

  创新岗位职能控制。“互联网+会计”所要求的完善的人员职能控制制度就是科学合理分工,明确规定每个岗位的职责,以防止对处理过程的不适当干预。财务会计网络化工作岗位包括基本工作岗位和信息系统会计岗位,前者有会计主管、出纳,后者有系统主管、软件操作、审核记账、系统维护、核查和数据分析、档案管理、软件开发等。企业应将系统分析、程序设计、计算机操作、数据输入、文件程序管理等职务予以分离,系统操作人员、管理人员和维护人员这三种不相容职务相互分离,互不兼任,以减少利用计算机舞弊的可能性。从会计基础规范角度的不相容岗位设置,到“互联网+会计”时代的“在线”会计监督岗,甚至再到未来审计部门的在线审计岗位,归根结底是通过科学合理的岗位职能划分从而达到规避财务和系统风险的目的。

  创新信息系统操作控制。一是业务发生控制制度。通过计算机的控制程序,对业务发生的合理性、合法性和完整性进行检查和控制,采用相应的控制程序,以甄别、拒纳各种无效的、不合理的及不完整的经济业务。二是数据输入控制制度。为减少计算机处理数据的差错,企业要建立起一套内部控制制度,对输入的数据进行严格的控制,保证数据输入的准确性。加强对凭证输入的控制。建立完善的数据输入的授权、检查,复核制度,保证输入的完整性。三是数据通讯控制制度。采用各种技术手段以保证数据在传输过程中的准确、安全、可靠,以防止在传输过程中发生错误。四是数据处理控制制度。对计算机会计系统进行数据处理的有效性和伸缩性进行的控制。建立有效性控制和文件控制制度。五是数据输出控制制度。为保证合法、正确地对输出各种会计信息的控制。对于输出纸介质的会计资料应由专人进行核对。

  创新数据存储检索控制制度。为确保计算机会计系统产生的数据和信息被储存,便于调用、更新和检索,企业对输出的磁介质的会计资料应及时贴上外部标签并在其上写明文件的名称、输出时间、并要妥善保管、存档或上报使用。计算机会计系统应具有必要的自动记录能力,以便业务人员或审计人员查询或跟踪检查。

  加快财务会计网络化硬件和软件更新进程

  “互联网+会计”时代,网络经济迅速发展,传统的会计硬件设备已经不能满足不断变化的网络会计发展的需要,特别是计算机的运行和处理速度已经不能适应财务会计网络化所需的数据处理速度。计算机系统存在的漏洞成为了网络化的最大漏洞,系统的崩溃的相关问题势必会引起数据错误和数据丢失的相关一系列问题。因此必须对现有的不适应的硬件设备进行一次更新换代以便满足“互联网+会计”网络化的发展需求。

  财会软件是“互联网+会计”的基本环节,对于开发软件公司来说,要加大对会计软件的开发、评审、验收力度,还有软件的售后服务,使电子商务会计软件系统更安全、更可靠、运算更准确,使企业实施电子商务在软件上有保障。要考虑软件在软件系统开发中,应注重开发管理功能和防病毒破坏、防止黑客袭击、侵入、篡改数据的功能。在财务上,实现桌面财务软件所有帐务处理功能,如:数据远程处理、远程报表、查账、监控等;在网络上,实现网上报税、网上传递数据信息、网上专家会诊。同时,提高会计核算软件的通用性和实用性。对于国家来说,应该整体规划,减少不必要财务软件开发投资的浪费。在宏观政策上实施优惠等之类的措施,使得在资本市场上,给予财务软件公司利好的消息,鼓励广大投资者的投入。

  (作者单位:中国石油长庆油田分公司财务资产处)


  来源: 作者: 童天喜 张剑平 慕永旭 [关闭窗口]

最近发布
·做好需求调查 培训有的放矢
·无线通信系统在油气生产管理中的应用
·中国海油炼化科技创新体系的改革实践
·依法治企合规管理是抓手
·管道管理长治久安功夫在落实
·“访惠聚”增加员工培训获得感
·“互联网+会计”时代财务风险防控对策
·应用大数据技术拓展计划管理空间
·美页岩气革命成果流向全世界
·石油巨头持续优化资产结构
·产能过剩仍困扰欧洲炼油业
·库尔德石油招标:陷阱还是馅饼?
·回购合同与产量分成合同案例分析
·“新汇改”后石油外汇交易盈利模式辨析
·积淀信誉的匠气
·让“金点子”变成“金元宝”
·石化企业养老服务社会化建议
·加油站经营的改善措施
·不妨为员工建立安全档案
·从“价格优先”迈向“品质优先”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号