欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

美页岩气革命成果流向全世界

  距离美国解除长达40年的石油出口禁令已接近2年时间。如今,美国石油正在流向世界各个角落,重构世界能源地图。

  美国《华尔街日报》援引美国国际贸易委员会数据显示,今年前5个月,美国石油出口量达到100万桶/日,同比翻番,且全年平均出口量也有望达到这一水平。虽然美国原油供应过剩和50美元/桶以下的低油价已导致石油公司放慢钻探进程,但自2015年底美国国会解除石油出口禁令以来,得克萨斯州和路易斯安那州的石油出口量出现井喷,将美国页岩油气革命成果带给全世界。IHS咨询公司副总裁库尔特·巴罗表示,“全球市场的石油供应过剩现象和极低的油轮租金正颠覆石油贸易格局”。

  尽管美国石油出口量仅占全球石油出口总量的1%,却是一个帮助拉低油价并使其在每桶45美元—55美元波动的新生因素。对于美国石油开发商来说,出口是一个“减压阀”,因为它们正逐步增加产量,到今年底或明年,美国石油日产量有望超过1000万桶,创历史新高。据美国国际贸易委员会数据,1—4月,美国石油出口量超过1.1亿桶,一定程度上得益于欧佩克减产的举措。

  IHS咨询公司表示,美国石油出口增加的主要原因是,今年以来的多数时间美国西得克萨斯轻质原油(WTI)价格都较布伦特原油价格低约2.5美元/桶。这一价差使得进口美国石油有利可图。如果WTI与布伦特的价差扩大,美国原油出口量将进一步增加;如果价差缩小,美国原油出口量将减少。

  美国能源部分析师梅森·汉密尔顿称,美国石油出口量增加的另外一个原因是所谓的“回程运输”经济。因为从中东到美国得克萨斯州的油轮通常在卸货后空返,现在这些油轮可以运载美国原油,返航途中还可在欧洲停留。5月底,西方石油公司成功完成一项测试,让一艘可运载超过200万桶原油的超级油轮入港。该测试在该公司科珀斯克里斯蒂港的航运码头进行,最终目标是使用更大型的油轮从得克萨斯州向亚洲和欧洲出口原油。

  美国能源部表示,当前美国的汽油、柴油等成品油的出口量仍是原油出口量的9倍,但这种情况可能开始改变。汉密尔顿称,“建立市场需要很多年,因为炼油企业都希望成品油质量能保持稳定,对于此前没有加工过的美国原油采取的是少量试验的态度,但这种情况随着经验的积累会慢慢改变”。

  2013年,美国特别许可出口的少量原油中有99%到了加拿大,但是自2015年底取消原油出口禁令以来,美国原油已出口到30多个国家,其中中国、哥伦比亚和英国成为美国原油的大买家。最新数据显示,今年前4个月,美国39%的出口原油被亚洲买家买走,加拿大的购买比例已降至30%,欧洲和拉丁美洲的购买比例分别为22%和9%。中国过去的原油进口50%来自沙特、安哥拉和伊朗等欧佩克成员国,去年中国原油产量大幅下降后,增加了来自美国和巴西的原油进口量。

  今年年初以来,美国和印度、中国香港、澳大利亚、丹麦之间开辟了更多石油运输航路。甚至连夹在产油大国俄罗斯和阿塞拜疆中间的黑海沿岸国家格鲁吉亚也在3月进口了美国原油。业内专家认为,有时从美国进口石油的国家是向现有供应国表明,其还有其他选择。

  意大利和荷兰也成为美国石油的出口目的地,荷兰鹿特丹港是欧洲重要的石油进口通道。在鹿特丹运营欧洲最大炼厂的壳牌已和其他公司一起从美国进口石油。当前美国石油占欧洲进口石油的比例仍然较小,今年前4个月的进口量略低于2500万桶。但美国的石油出口已对俄罗斯构成挑战,12年前俄罗斯曾超过英国和挪威,成为荷兰最大的石油供应国。


  来源: 作者: 刘立国 [关闭窗口]

最近发布
·做好需求调查 培训有的放矢
·无线通信系统在油气生产管理中的应用
·中国海油炼化科技创新体系的改革实践
·依法治企合规管理是抓手
·管道管理长治久安功夫在落实
·“访惠聚”增加员工培训获得感
·“互联网+会计”时代财务风险防控对策
·应用大数据技术拓展计划管理空间
·美页岩气革命成果流向全世界
·石油巨头持续优化资产结构
·产能过剩仍困扰欧洲炼油业
·库尔德石油招标:陷阱还是馅饼?
·回购合同与产量分成合同案例分析
·“新汇改”后石油外汇交易盈利模式辨析
·积淀信誉的匠气
·让“金点子”变成“金元宝”
·石化企业养老服务社会化建议
·加油站经营的改善措施
·不妨为员工建立安全档案
·从“价格优先”迈向“品质优先”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号