欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

石油巨头持续优化资产结构

  在低油价成为常态化背景下,埃克森美孚、BP、雪佛龙和道达尔等国际石油巨头顺应国际油价走势,围绕公司发展战略,不断巩固主营资产,果断剥离非核心资产,持续优化油气资产结构,并调整经营模式,努力实现低油价下的转型发展。

  埃克森美孚在优化油气资产结构的过程中稳健经营,采取长短周期相结合的方式,加强运营周期较长的战略性资产布局,同时注重盈利能力强、投资风险低的短周期战术性资产布局。该公司与雪佛龙达成协议,计划在此前投资的基础上向哈萨克斯坦田吉兹油田扩建项目继续投资368亿美元,这是油价大跌以来最大规模的油田逆势扩建投资,将使田吉兹油田产量从目前的80万桶油当量/日增至100万桶油当量/日,预计2022年完成扩建并投产。

  BP利用低油价时期炼化板块业绩良好的有利时机,将部分中下游资产“高位套现”,既优化了公司财务结构,又为当前以较低价格进一步聚焦优质上游资产创造了条件。一方面,公司计划以较高价格剥离部分中下游资产,包括30亿美元出售上海赛科石化50%的股份、出售英国石油管道系统UKOP部分股份,以及出售印度下游企业Castrol India的11.5%股份等;另一方面,重新聚焦天然气、深水和巨型油田等上游优质资产,不断加大在巴西、墨西哥湾、北海和安哥拉深水等区域的油气资源获取力度,还与科威特国家石油公司签署多份战略合作协议,参与其上游资源勘探开发活动。

  雪佛龙在资产结构优化中突出效益优先,在大规模剥离非核心油气资产的同时,将投资集中在周期短、回报率高的项目上。2016年以来,制订并实施规模约50亿—100亿美元非核心资产剥离计划,特别是盈利能力较差的非主营资产和中下游油气资产,待售资产包括印尼和菲律宾的地热项目、美国夏威夷炼厂项目,以及位于加州的管道项目、新西兰和南方的部分下游资产等。

  道达尔2016年强化了多元化资产组合,利用较好的财务状况,对上下游油气业务和非油气业务板块进行资产结构优化。资产购买方面,道达尔以22亿美元收购部分巴西盐下油气资产,并从切萨皮克能源公司购入巴奈特页岩区的资产;与伊朗国家石化公司签署了建石化厂谅解备忘录,将在伊朗沿海地区新建一套裂解装置。此外,报价收购Saft集团,目的是加强道达尔在可再生能源和电力业务方面的竞争力。非核心资产剥离方面,由于复杂的地质条件和伴生气中高含量的硫化氢导致项目在技术上具有较大挑战,道达尔将哈里亚加油田20%的股份连同作业权一起转让给俄罗斯扎鲁别日石油公司。

  自2014年油价走低以来,国际石油巨头普遍采取了压缩投资和裁员减负等措施,确保公司盈利空间和市场竞争力。

  2014—2016年,国际石油公司资本投资均出现大幅下降。其中,道达尔和埃克森美孚资本投资调整力度最大,分别从2014年的305亿美元和385亿美元降至2016年的180亿美元和232亿美元,降幅高达41%和39.7%。雪佛龙和道达尔表示,将在2016年持续压缩投资基础上,将公司资本投资总额分别降至170亿美元和150亿美元。

  在研发投入方面,埃克森美孚尽管营业收入由2014年的4119.39亿美元大幅降至2016年的2260.94亿美元,但研发投入金额却由9.71亿美元升至10.58亿美元,研发投入强度由0.24%升至0.47%;雪佛龙和道达尔尽管营业收入大幅降低,但研发投入的金额基本稳定,两家公司2016年研发投入强度分别为0.42%和0.7%,高于2014年的0.33%和0.53%;BP相对特殊,研发投入随着营业收入的下降等比例进行了调整,确保了2015年研发投入强度与2011—2014年平均值一致,保持在0.19%的稳定水平。


  来源: 作者: 储东明 [关闭窗口]

最近发布
·做好需求调查 培训有的放矢
·无线通信系统在油气生产管理中的应用
·中国海油炼化科技创新体系的改革实践
·依法治企合规管理是抓手
·管道管理长治久安功夫在落实
·“访惠聚”增加员工培训获得感
·“互联网+会计”时代财务风险防控对策
·应用大数据技术拓展计划管理空间
·美页岩气革命成果流向全世界
·石油巨头持续优化资产结构
·产能过剩仍困扰欧洲炼油业
·库尔德石油招标:陷阱还是馅饼?
·回购合同与产量分成合同案例分析
·“新汇改”后石油外汇交易盈利模式辨析
·积淀信誉的匠气
·让“金点子”变成“金元宝”
·石化企业养老服务社会化建议
·加油站经营的改善措施
·不妨为员工建立安全档案
·从“价格优先”迈向“品质优先”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号