欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

产能过剩仍困扰欧洲炼油业

  尽管一季度欧盟炼油厂盈利状况比较平稳,没有出现利润大幅下降现象,但这并非意味欧盟炼油行业已走出低谷。实际上,今年及未来一段时间,欧盟炼油业仍面临严峻的产能过剩挑战。

  6月6日,在奥地利首都维也纳举办的国际炼油和石化大会欧洲会议上,奥地利油气集团(OMV)执行董事曼弗雷德·莱特尼尔就欧洲炼油业前景发表了主题演讲。他表示,欧洲炼油石化行业的发展正面临挑战,这包括需求模式的改变、产能过剩、监管趋紧,以及石化原料成本居高不下等。

  过去20年,欧洲汽车工业研发重点几乎完全集中在柴油发动机上。虽然以前柴油发动机因排放问题不被看好,但是技术进步已使得柴油发动机比汽油发动机更干净,将为柴油车进一步开发和推广提供动力。目前欧洲炼油商正努力增加柴油产量,同时促进可再生能源的使用。但是替代能源的发展不如预期。莱特尼尔表示,“OMV在奥地利有5个氢燃料充装站,但当前奥地利只有5辆氢燃料汽车。我们期待更多氢燃料汽车投入市场,结果令人失望”。

  2010—2017年,欧洲炼油产能已减少15%,从8.65亿吨/年,降至7.4亿吨/年;2025年前预计进一步减少15%,至6.4亿吨/年。莱特尼尔指出,欧洲很多炼厂已闲置或关闭,主要是受美国汽油需求增加的影响。

  荷兰银行ING集团认为欧洲炼油业还需要削减炼油能力40%。大量低效炼油厂仍在经营将加重所有欧盟炼油厂风险。然而关闭欧盟炼油厂并不容易,特别是涉及劳动法和税收等相关问题。随着中东地区一些高效率的大型炼油厂开始投运,对欧洲炼油行业造成的压力也越来越大。此外,全球其他地区已新建大量炼油产能,尤其是亚洲地区,这些炼油产能可满足地区内和全球的燃料需求。莱特尼尔表示,这些新建炼油产能对全球市场,尤其是欧洲市场有较大影响。

  自2010年以来,欧盟地区有32家炼油厂关闭,占该地区的炼油能力33%以上,被整合的炼油能力超过200万桶/天。欧洲炼油行业组织(FuelsEurope)负责人称,欧盟4个主要国家(意大利、德国、法国和英国)炼油能力已得到整合,这些地区炼厂产能过剩,还须进一步瘦身,而在整合中坚持下来的企业还需不断扩大投资,这对确保该地区的能源安全至关重要。过去5年,欧盟炼油厂已经完成投资300亿美元,但据预测,到2020年还需要投资210亿美元。

  此外,日趋严格的二氧化碳排放目标和生物燃料配额的增加,中短期内都将对欧洲炼厂产生重大影响。长期来说,《巴黎协定》和近来美国退出该协定都将对欧洲炼油业不利。莱特尼尔认为,美国近来退出《巴黎协定》的决定更多是担忧本国经济和工业,作为一个主要的二氧化碳排放国家,美国的退出将严重影响全球减少碳排放和气候变化影响的计划。莱特尼尔表示,在一个充满挑战的市场,欧洲炼油商需要提高自身效率才能与美国炼油商竞争。美国炼油商正受益于低原料成本和廉价的页岩油生产。应对这些挑战有不同的解决办法,包括更好的成本管理、持续的原料供应和效率优化,以及与供应商加强合作等。

  短期而言,欧洲炼油商必须考虑炼油装置一体化、炼油石化一体化,以及获得更多战略零售销售市场终端等新增机会。长期而言,欧洲炼油商应对挑战的可行性行动包括与终端用户建立合作关系。

  莱特尼尔表示,“应对长期挑战还可以拓展石化价值链和考虑替代业务模式”。


  来源: 作者: 肃宁 [关闭窗口]

最近发布
·做好需求调查 培训有的放矢
·无线通信系统在油气生产管理中的应用
·中国海油炼化科技创新体系的改革实践
·依法治企合规管理是抓手
·管道管理长治久安功夫在落实
·“访惠聚”增加员工培训获得感
·“互联网+会计”时代财务风险防控对策
·应用大数据技术拓展计划管理空间
·美页岩气革命成果流向全世界
·石油巨头持续优化资产结构
·产能过剩仍困扰欧洲炼油业
·库尔德石油招标:陷阱还是馅饼?
·回购合同与产量分成合同案例分析
·“新汇改”后石油外汇交易盈利模式辨析
·积淀信誉的匠气
·让“金点子”变成“金元宝”
·石化企业养老服务社会化建议
·加油站经营的改善措施
·不妨为员工建立安全档案
·从“价格优先”迈向“品质优先”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号