欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

积淀信誉的匠气

  “匠气”就是与众不同的工匠气质。对企业而言,这种气质的培植,要经历漫长过程,需要时间沉淀,更需要肥沃的土壤。

  然而,现实中,施工企业的匠气培植面临着两种矛盾,我们始终绕不开。一是工期与成本。微利时代,施工企业都处在市场寒冬,竞争异常惨烈。施工企业面临的巨大工期压力,逼得施工单位不得不抢工期。二是质量与成本。打造精品工程是需要“慢工出细活”,需要给予足够的时间,但又必然造成人工、材料、管理成本的大幅度攀升。

  快,效率上去了,会不会粗放?慢,品质提高了,成本会不会大增?如何避免顾此失彼?有一家施工企业老总曾告诫全体员工:“绝不允许任何弄虚作假、逾越规范、简化流程的事件;绝不允许以牺牲质量为代价,盲目抢上工期;绝不允许以牺牲声誉为代价,盲目压缩成本;绝不允许以牺牲职业道德为代价,来换取一时的安逸。”“四个绝不允许”实质上也为施工企业的工匠精神指出了努力方向。

  “玉不琢,不成器”。企业培植“匠气”需要时间,需要文化长期的沉淀。一是需要企业大力营造尊重劳动、崇尚技能的良好氛围,鼓励员工在自己所从事的职业以锲而不舍、心无旁骛的精神品质,努力打造中国制造品质基石。二是打通员工岗位成长成才通道,精心开展“导师带徒”等活动,让“大国工匠”的绝技绝活代有传人,让技术工人从激励机制中获益得实惠,从而沉下心来对自己的产品精雕细琢,精益求精。

  但无论如何,我们都要怀着一颗虔诚的心,对待自己的工作,少一些浮躁,多一些纯粹;少一些取巧,多一些脚踏实地;少一些急功近利,多一些专注持久;少一些粗放,多一些优品精品。更重要的是,当我们修行时,只有虔诚地膜拜下去,工匠精神才能真正地站立起来!

  (文/中国石油中油一建公司新闻中心 王进)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·做好需求调查 培训有的放矢
·无线通信系统在油气生产管理中的应用
·中国海油炼化科技创新体系的改革实践
·依法治企合规管理是抓手
·管道管理长治久安功夫在落实
·“访惠聚”增加员工培训获得感
·“互联网+会计”时代财务风险防控对策
·应用大数据技术拓展计划管理空间
·美页岩气革命成果流向全世界
·石油巨头持续优化资产结构
·产能过剩仍困扰欧洲炼油业
·库尔德石油招标:陷阱还是馅饼?
·回购合同与产量分成合同案例分析
·“新汇改”后石油外汇交易盈利模式辨析
·积淀信誉的匠气
·让“金点子”变成“金元宝”
·石化企业养老服务社会化建议
·加油站经营的改善措施
·不妨为员工建立安全档案
·从“价格优先”迈向“品质优先”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号