欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

让“金点子”变成“金元宝”

  抚顺石化洗化厂本着“节能就是增产,节约就是创效”的原则,从消除生产瓶颈降低企业成本出发问计员工。2016年面向全厂开展“消除生产瓶颈、节能降耗、减少浪费”合理化建议征集暨立功竞赛活动,当年共征集项目76项,实施30项,创效1834万元。今年2月,该厂再次启动该项活动,对去年未实施的项目继续跟踪实施,企业呈现持续良好发展态势。

  减少污水排放量,减少排污费

  随着新环保法的施行,该厂磺化装置废碱液处置的费用节节攀升。磺化车间工艺员孙建提出通过控制碱洗塔的pH值、回用水的补水量等调控手段严格控制废碱液产生量,以此达到节水的目的。建议被采纳并于2016年4月实施,废碱液的产生量由原来的8吨/天降到5吨/天,一个生产周期可以减少废碱液产生量75吨,约合22.5万元。一年7个生产周期,年节约费用158万元,既减少了污水排放量节能环保,又节约了排污费。

  做足加热炉文章,节能降耗

  该厂加热炉装置在用燃烧器46台,全部为油气混烧式燃烧器。单烧天然气量较大时,存在燃烧器损坏的隐患。为此,该厂技术人员建议将燃烧器全部更换成天然气专用燃烧器,使燃烧空气与天然气合理配比,火焰燃烧完全,提高加热炉装置的热效率。更换后,节能比为15%以上,全年节约天然气8250吨。

  为进一步提高加热炉效率,生产分厂工艺员建议通过对空气预热器进行定期检查和维修,解决空气预热器排烟温度高和低温段严重积灰问题;通过加大加热炉激波吹灰频次,定期对各台加热炉进行在线投用清灰剂,降低入炉燃烧空气量,控制氧含量在3%左右。建议实施后,燃料油单耗比同期低25.19千克标油/吨,加热炉效率提高2.67%,装置综合能耗同比降低34千克标油/吨。

  加热炉现在以天然气为主,渣油液化气作为备用燃料。该厂4台1000立方米渣油罐在用,每天消耗蒸汽量较大,储运车间建议停用2台,备用2台。其中1台满罐满足付油要求,1台半罐停加温备用。1台满罐装置可用4天,3天可以把备用的半罐加温到付油条件,这样有时间联系渣油车进厂卸车,满足生产需要。建议实施后,停用3台渣油罐加温,每年可节约蒸汽6500吨左右。

  此外,该厂储运车间还建议渣油、液化气系统伴热停用,并将伴热管线吹出备用。实施后,渣油、液化气系统伴热线50多条,每天节约蒸汽20多吨,每年可节约蒸汽7000吨左右。

  (文/中国石油抚顺石化公司 王秋)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·做好需求调查 培训有的放矢
·无线通信系统在油气生产管理中的应用
·中国海油炼化科技创新体系的改革实践
·依法治企合规管理是抓手
·管道管理长治久安功夫在落实
·“访惠聚”增加员工培训获得感
·“互联网+会计”时代财务风险防控对策
·应用大数据技术拓展计划管理空间
·美页岩气革命成果流向全世界
·石油巨头持续优化资产结构
·产能过剩仍困扰欧洲炼油业
·库尔德石油招标:陷阱还是馅饼?
·回购合同与产量分成合同案例分析
·“新汇改”后石油外汇交易盈利模式辨析
·积淀信誉的匠气
·让“金点子”变成“金元宝”
·石化企业养老服务社会化建议
·加油站经营的改善措施
·不妨为员工建立安全档案
·从“价格优先”迈向“品质优先”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号