欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

石化企业养老服务社会化建议

  一是探索健康服务社会化。企业医院投资不足,设备更新迟缓,人员流失严重,难以满足大量离退休人员健康需求。可以在借助地方政府的医疗专家和国家卫生部相关免费健康工程项目基础上,针对离退休人员慢性病、老年病预防、保健等内容,制定工作计划,进行全过程管理,切实解决就医方面遇到的困难,实现离退休人员体检全覆盖。

  二是探索救助社会化。党、政府和企业高度重视离退休人员生活保障工作,在认真摸底、走访的基础上,针对离退休老同志的家庭困难,启动“暖心工程”,设立困难救助基金,建立人员救助实施细则,通过各种方式宣讲扶贫帮困政策,全力为困难家庭提供支持,不断扩大帮扶救助范围。在推进困难救助和帮扶的基础上,开展“四走访”活动,把社会对离退休人员的人文关怀体现得实实在在。

  三是探索社团社会化。组建离退休文化和体育社团,吸引了大多数年富力强的退休人员,坚持以“大众化、小型化、健康化”为总原则,以“制定一套制度,建立一种机制,培养一批骨干,形成一批精品,创造一个品牌”的“五个一”工程为核心,紧贴时代主旋律、紧贴离退休生活,为繁荣社区文化,构建幸福离退休奠定了坚实的基础,并成为节假日和各类慰问演出的主力军。

  四是探索维稳社会化。随着离退休人员个体的诉求日趋增加,而涉及离退休的政策更是他们关注的焦点和关心的重点,也是维护稳定、凝聚人心的关键。要千方百计把离退休的政策传递给每一个人,坚持以正确的舆论引导人,以正面的榜样鼓励人,传递正能量,让每一个老同志都成为企业凝聚力的产生点,建立四级维稳网络,多设服务公告栏,把老人关心的问题随时张贴。

  总之,石化企业养老服务社会化不仅是一个牵动数万离退休职工的大事,还是一项错综复杂的系统工程,涉及企业、社会多方面的政策改革,任重而道远,需要不断探索和总结经验,逐步稳妥推进。

  (文/中国石油兰州石化公司 谭彦政)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·做好需求调查 培训有的放矢
·无线通信系统在油气生产管理中的应用
·中国海油炼化科技创新体系的改革实践
·依法治企合规管理是抓手
·管道管理长治久安功夫在落实
·“访惠聚”增加员工培训获得感
·“互联网+会计”时代财务风险防控对策
·应用大数据技术拓展计划管理空间
·美页岩气革命成果流向全世界
·石油巨头持续优化资产结构
·产能过剩仍困扰欧洲炼油业
·库尔德石油招标:陷阱还是馅饼?
·回购合同与产量分成合同案例分析
·“新汇改”后石油外汇交易盈利模式辨析
·积淀信誉的匠气
·让“金点子”变成“金元宝”
·石化企业养老服务社会化建议
·加油站经营的改善措施
·不妨为员工建立安全档案
·从“价格优先”迈向“品质优先”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号