欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

加油站经营的改善措施

  一、相体裁衣,降低成本投入

  加油站的地理位置选择非常重要。在制定加油站新建及油站收购计划前,应综合考虑计划区域内消费者对加油站的实际需求,根据实地情况进行方案的制定与执行。对于经营中的“低销站”,在进行原因分析后,以“半停业,减油储,削非油,移员工”等手段,有效降低经营的成本。

  二、以人为本,改善工作方式

  加油站员工的一言一行代表了企业形象,直接影响到消费者的消费热情及对中国石油品牌的认可度。为此公司领导考核员工时应在“记效的同时更要记实,批评的同时更要鼓励”,根据油站的客观条件对员工进行全名考核及奖金发放。为提高员工服务热情,在考核时对部分“低销站”更要加大鼓励给予一定的肯定。

  三、因地制宜,满足市场需求

  加油站应根据地区的实际经营需求制定方案,放弃“千篇一律”的原有模式。

  在便利店场地设置及产品种类选购前,应有效完善便利店的增值服务体系,进一步突出“便利”特色,以科学的经营定位满足市场实际需求。在城市城区,应制定小型便利店模式,多数顾客来此消费的主要目的是“加油”,所售非油产品的种类和价格应贴近便民小超市;在国道、省道与高速公路旁,结合当地消费水平和油站的具体位置,设置综合超市、餐饮快餐、洗车住宿等大型综合服务站的经营模式;而地处城乡的加油站,在进行市场定位时,应充分考虑当地居民的实际需求,除提供最为常见的非油产品外,也可以在便利店内为顾客提供农药、化肥等农资商品及需求量较大的相关日用品。这样就可以在油品销售不足的情况下,通过非油产品的合理规划提高油站收入。

  (文/中国石油辽河油田建设工程公司 白帆 中国石油湖南销售分公司 何犇)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·做好需求调查 培训有的放矢
·无线通信系统在油气生产管理中的应用
·中国海油炼化科技创新体系的改革实践
·依法治企合规管理是抓手
·管道管理长治久安功夫在落实
·“访惠聚”增加员工培训获得感
·“互联网+会计”时代财务风险防控对策
·应用大数据技术拓展计划管理空间
·美页岩气革命成果流向全世界
·石油巨头持续优化资产结构
·产能过剩仍困扰欧洲炼油业
·库尔德石油招标:陷阱还是馅饼?
·回购合同与产量分成合同案例分析
·“新汇改”后石油外汇交易盈利模式辨析
·积淀信誉的匠气
·让“金点子”变成“金元宝”
·石化企业养老服务社会化建议
·加油站经营的改善措施
·不妨为员工建立安全档案
·从“价格优先”迈向“品质优先”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号