欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

不妨为员工建立安全档案

  员工是企业安全生产的主体,他们在生产实践中所形成的安全基础资料,即安全档案,对于把握员工的安全生产规律,更好指导企业安全生产,有着十分重要的意义。笔者认为,为员工建立安全档案有以下几个方面的好处。

  一是可以增强员工的荣誉感和自豪感。安全生产是企业一项长期的艰苦细致的工作。因此,把员工在日常工作中所取得的成绩,如员工在治理隐患、紧急抢险方面的突出事迹,在安全生产方面所取得的各项技术成果等进行登记保存是十分必要的。这样做不仅能鼓舞员工,还能鞭策员工再接再厉,为安全生产做出新的更大的成绩。

  二是可以起到很好的警示作用。在企业,有相当一部分员工有“健忘症”,事故发生后没多久就好了伤疤忘了疼;有的出现“事故未遂”也不重视,转身就成过眼烟云;还有的“大错不犯,小错不断”,不参加安全教育培训等等。把这些员工的“污点”记录在案,可以帮助安全管理者有针对性地进行帮促教育,并根据他们的违章违纪情况,定期开展事故反思活动,防微杜渐。

  三是可以培养员工正确的安全荣辱观。安全荣辱观的正确树立对企业稳定发展大局起着至关重要的作用。因此,定期把员工的安全档案拿出来“晒”一下,员工通过对比就会明确哪些做法是正确的,哪些行为是违章的;哪些方面需要发扬,哪些地方需要改进。员工通过相互交流,取长补短,安全意识就会逐步增强,安全技能不断提高。

  四是可以挖掘人力资源的潜力。安全生产是员工敬业奉献的重要体现。把那些安全业绩好、安全技能高、敬业精神强的员工安排在重要的岗位上,可以充分发挥他们的示范带头作用。同时对那些安全业绩差、安全技能低的员工,要有针对性地制订出培训计划和内容,提高他们的安全素质。

  员工安全档案是安全生产的宝贵资源。如果我们能科学合理地使用好、利用好这一资源,就能充分挖掘人力资源潜力,调动员工安全生产的积极性,不断提高企业安全生产管理水平。

  (文/中国石化河南油田公司 陈为国)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·做好需求调查 培训有的放矢
·无线通信系统在油气生产管理中的应用
·中国海油炼化科技创新体系的改革实践
·依法治企合规管理是抓手
·管道管理长治久安功夫在落实
·“访惠聚”增加员工培训获得感
·“互联网+会计”时代财务风险防控对策
·应用大数据技术拓展计划管理空间
·美页岩气革命成果流向全世界
·石油巨头持续优化资产结构
·产能过剩仍困扰欧洲炼油业
·库尔德石油招标:陷阱还是馅饼?
·回购合同与产量分成合同案例分析
·“新汇改”后石油外汇交易盈利模式辨析
·积淀信誉的匠气
·让“金点子”变成“金元宝”
·石化企业养老服务社会化建议
·加油站经营的改善措施
·不妨为员工建立安全档案
·从“价格优先”迈向“品质优先”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号