欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 广告客户  

赢在实干+巧干
四川石化依靠内涵发展实现持续盈利

  2017年一季度,四川石化精准把脉市场,加强精细管理,强化效益测算,优化产品结构,实现最优生产路线的准确把握和实时调整,加工原油174.84万吨,实现盈利15.11亿元,创出同期佳绩。

  善弈者谋势而动。“以优化生产经营为核心,依靠挖潜增效和精细管理双轮驱动,实现最优生产路线的准确把握和实时调整。”这是四川石化推出的法宝金钥。

  精打细算,向优化经营要效益。针对原料影响造成的一次加工能力不足,四川石化从优化原料入手,将价值较低的炼厂轻烃资源、富含碳二轻烃的解析气、部分柴油改入尾油系统、优化加氢裂化转化率多产重石脑油作为乙烯裂解原料,全面实现了“化工高负荷、催化高负荷、渣油加氢双系列运行”的目标。与此同时,公司坚持与市场紧密贴合,“先算后干”,勤算账、细算账、精算账,以市场需求和产品价格为导向,以不断优化加工路线和产品结构为手段,全面推行“日测算、日调整、周分析”,形成了“财务测算—计划统筹—生产调整—销售协调反馈”的常态化运行模式,实现了运行效益最大化。

  精益求精,挖潜力创出大效益。公司针对性制订了降低燃动消耗,以对标管理实施“卡边”操作,合理开展热水改造、地方直购电优惠、加热炉及自备电站锅炉优化等节能措施,组织全员一点一滴挖潜增效;深化“分子炼油”理念,提升每个分子的价值,发挥“宜油则油、宜烯则烯、宜芳则芳”的炼化一体化生产优势,增产航空煤油、高标号车用汽油、合理降低柴汽比。一季度公司高标号汽油生产比例达到53.39%,列中国石油炼化板块前列,柴汽比为1.01,综合商品率达到93.63%,具有高附加值的芳烃、聚烯烃、顺丁橡胶、环氧乙烷等产品市场份额稳步提高,为公司拓展企业盈利空间迈出了坚实的一步。

  精细管理,提升整体创效能力。一季度实现装置操作平稳率达到99.9%以上。技术人员积极探索采取多种技改措施:气分装置优化操作,使用催化顶循环油做热源,降低催化冷回流用量,每小时可节省0.4兆帕蒸汽用量3.5吨,每月实现节能30余万元。乙烯装置坚持“每天重点检查,每周全面检查,每月考核评比”制度,严格控制各种运行参数和产品质量在指标范围内,实现装置精细化运行,双烯收率达到48.55%,乙烯燃动能耗为555.33千克标油/吨,成为创效的主要项目。

  (范双权 单忠健)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·创新内部价值链
·以积极的态势应对行业竞争
·抓住关键点创新见到实效
·石油销售企业现代商业模式构建与实践
·推进现代销售商业模式
·加强油田矿区安全保卫管理的有效途径
·应对低油价勘探管理要算效益账
·细抠加油站运营天数管理账
·重视内在报酬“用情用理”留住人才
·延长壳牌加油站服务质量管理研究
·“小管道”联通“大世界”
·石油石化工程服务“一带一路”法律风险管理
·海外油气田投资重在储量评价
·印度油企缅甸寻商机
·新型炼企发展三大趋势
·美非常规油气仍运行于增长通道
·地炼重塑我国原油贸易格局
·面向未来:在世界舞台上讲述中国石油合作共赢故事
·立足亚太:依托共赢生态圈向太平洋区域展开视野
·梦圆非洲:在广袤与野性的大地上共谱新诗篇
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号