欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

创新内部价值链

  对于企业而言,企业运行需要一套系统、复杂的价值链,价值链上的每个环节、因素都影响产品生产、销售与企业运行。就像本期案例介绍的中国石油黑龙江销售公司,经过60多年发展积累,已经积聚了较强的综合实力。公司下辖16个地市分公司、3个直属公司,员工总数13,417人,运营加油站1044座,在用油库23座,资产总额66亿元。年销售成品油464万吨,零售量369万吨,利润7亿元,市场占有率超过85%,是黑龙江省成品油经营企业中规模最大、机构网络布局最全、管理最先进的龙头企业。它要创新其商业模式,需要的不仅是为目标消费者提供更好的服务、产品,更为重要的是对企业内部价值链进行创新。

  互联网时代商业模式的多元化,互联网的飞速发展和普及使跨界商业模式、O2O商业模式、平台商业模式越来越多的应用到成品油销售中。IC卡自助加油、网上充值加油卡,支付宝、微信支付、油卡非润一体化营销常态化,对传统石油销售企业商业模式形成冲击。相比较,传统零售业的价值链只能进行环节优化,如强化单店管理,减少相关人员,快速物流等,但不管怎么强化,传统的价值链系统都有“天花板”。

  那么如何突破“天花板”?经济学家哈默尔曾提出,商业模式的创新基础是企业核心能力,因此,要实现企业的商业模式创新,就需要企业不断整合自身资源、弥补企业能力缺陷,通过合作、联盟、内部发展等方式调整发展战略,提高市场竞争力。

  在案例中我们欣喜地看到,黑龙江销售公司在“石油销售企业现代商业模式构建与实践”中,按照建设国内一流水平成品油零售型地区公司的要求,从优化业务价值链入手,持续加强基础管理和管理创新。比如,围绕油品库存强化油品价值管理,从采购源头入手,对购、销、存各环节的计量标准进行了统一,解决了原来计量标准不统一而产生的数据多头、对账难的问题,保障了数据源的唯一性。并在此基础上,公司以市场为导向,采取以销定进的策略,根据销售节奏和库存动态,推行配货机制,解决了以前层层上报要货所产生的脱销断档、货物积压、运输混乱等一系列问题,使库存既能满足经营需要,又能减少资金占用,真正实现了库存的经济合理,每年节约财务费用上千万元、节约运输费上百万元。

  仔细研究,本期案例,创新内部价值链,重构企业管理体系,就是将电商中的信息流、资金链、物流等环节,加上社会化关系管理等各个环节重新整合为一套新的价值创造系统,实现数据化的高效管理。从本质上而言,创新性地变化企业创造价值的基本逻辑,就是确保企业以更有效、更新的方式对企业不同的构成要素进行组合,从而使企业获取更多利润。


  来源: 作者: 本刊特约评论员 江亦言 [关闭窗口]

最近发布
·印度油企缅甸寻商机
·新型炼企发展三大趋势
·美非常规油气仍运行于增长通道
·地炼重塑我国原油贸易格局
·面向未来:在世界舞台上讲述中国石油合作共赢故事
·立足亚太:依托共赢生态圈向太平洋区域展开视野
·梦圆非洲:在广袤与野性的大地上共谱新诗篇
·“丝银贸易”:从安第斯山脉到亚马逊雨林
·穿越时空:石油企业再续丝绸之路前缘
·湮没千年:古道驼铃以油气形式延续商贸传承
·高度互补:资源国和消费国将合作共赢憧憬投射到丝绸之路
·中国石油石化企业参建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”纪实
·“单车作业”规范管理模式的运用与实践
·下基层调研要做好“准备功”
·加强基层党风廉政建设的拓展途径
·多为自己算算“账”
·创新:打造优秀炼化企业的管理“王道”
·加强石油企业碳资产管理的若干思考
·大庆油田深化改革成效再立新标杆
·中国原油储备“增粮备仓”仍有空间
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号