欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

以积极的态势应对行业竞争

  国际金融危机后,世界经济正处于深度调整期,全球经济增速放缓,油气行业步入景气周期低谷,呈现原油、成品油、天然气供大于求,油价、气价两跌的“三大两跌”总趋势。世界油气市场严重供大于需,国际油价跌破金融危机以来最低点。各大石油公司油气产量不降反升,业绩大幅下滑。受国际油价走低的影响,中国原油、成品油市场也持续低迷不振。国内炼油企业成品油资源产能过剩,产品积压,销路不畅,使得国内成品油市场呈现严重供过于求的局面。国际原油价格持续走低使地方炼油企业进口成本减少,系统外加油站以较低的价格从地方炼油企业进货,严重冲击传统成品油市场。

  就中国石油黑龙江销售公司所属的局部区域来看,黑龙江省是能源生产大省,也是能源消耗大省,石油、煤炭、钢铁为代表的能源工业比重过大,长期积累的结构性矛盾与体制性障碍突出,省内经济正处在结构调整阵痛加剧期,新兴产业的发育不足以弥补传统产业衰退所带来的缺口,GDP等经济指标增幅放缓。省内煤炭行业困难加剧,国有林区全面停止商业性采伐,能源消费增速放缓,炼油产能过剩和市场供过于求矛盾日益突出,经济下行压力持续加大。

  就成品油市场而言,黑龙江省主体多元化,结构较为复杂。成品油市场呈现出三个多元化趋势。成品油资源多元化,省内有中国石油的大庆石化、大庆炼化、哈尔滨石化,有地方炼油企业黑龙江石油化工厂、牡丹江炼油厂,还有省外炼油企业资源进入。竞争主体多元化,中国石油、中国石化、中化、社会加油站构成黑龙江成品油经营主体。中国石油、中国石化、社会民营企业所占成品油市场份额分别为85.12%、9.34%、5.54%。互联网时代商业模式的多元化,互联网的飞速发展和普及使跨界商业模式、O2O商业模式、平台商业模式越来越多的应用到成品油销售中。IC卡自助加油、网上充值加油卡,支付宝、微信支付、油卡非润一体化营销常态化,对传统石油销售企业商业模式形成冲击。

  激烈竞争如同逆水行舟,不进则退。我们在案例中看到,黑龙江销售公司以积极的态势,转观念、变作风,从解决思想观念上的问题入手,从制度上坚决打破“大锅饭”和“平均主义”,建立以业绩为导向的收入分配机制,不仅激活内生动力,而且进一步理顺机制体制,明确省市公司两级管理界面,明确机关管理定位及部门职责。其在突出业绩导向的基础上,建立的以业绩为导向的收入分配机制,逐步解决用工结构性矛盾与收入分配不合理的问题,进一步强化执行力建设。其中,强化省市公司两级领导班子和干部队伍建设,加快后备干部培养,推行加油站经理管理与选聘制度改革等措施,在强化精细化营销,提升业绩指标和整体效益,加快开发建设高效优质零售网络,打造黄金终端都起到了积极的作用。

  (文/中国管理科学研究院学术委员会特约研究员 陈平)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·印度油企缅甸寻商机
·新型炼企发展三大趋势
·美非常规油气仍运行于增长通道
·地炼重塑我国原油贸易格局
·面向未来:在世界舞台上讲述中国石油合作共赢故事
·立足亚太:依托共赢生态圈向太平洋区域展开视野
·梦圆非洲:在广袤与野性的大地上共谱新诗篇
·“丝银贸易”:从安第斯山脉到亚马逊雨林
·穿越时空:石油企业再续丝绸之路前缘
·湮没千年:古道驼铃以油气形式延续商贸传承
·高度互补:资源国和消费国将合作共赢憧憬投射到丝绸之路
·中国石油石化企业参建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”纪实
·“单车作业”规范管理模式的运用与实践
·下基层调研要做好“准备功”
·加强基层党风廉政建设的拓展途径
·多为自己算算“账”
·创新:打造优秀炼化企业的管理“王道”
·加强石油企业碳资产管理的若干思考
·大庆油田深化改革成效再立新标杆
·中国原油储备“增粮备仓”仍有空间
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号