欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

抓住关键点创新见到实效

  中国石油黑龙江销售公司是1954年成立,具有60多年历史的中国石油销售系统区内企业,作为中国石油上中下游产业链的终端窗口单位,肩负着社会、经济、政治三大责任和保障国家能源安全的重大使命,承担着黑龙江省工农业生产和城乡人民生活成品油供应保障职责。公司地处中国石油资源腹地,省内1044座加油站形成比较完善的网络体系,市场份额占绝对优势,主导着成品油市场,经过60多年发展积累,已经积聚了较强的综合实力。但黑龙江销售公司目前的实际情况与使命要求存在较大差距,公司同其他国有大型企业同样存在内部“观念陈旧、体制和机制僵化、人员冗余、创新能力不强、效益不高”等问题,企业对市场研判及控制能力不强,管理基础薄弱问题较为严重;公司整体创效能力不足,运行效率不高;收入分配机制还是大锅饭式的平均主义;部分领导干部能力不足,担当意识欠缺,工作作风不硬。只有创新商业模式,彻底解决历史积弊,才能可持续发展。

  《石油销售企业现代商业模式的构建与实践》就是中国石油黑龙江销售公司于2014年以来组织和创新国内一流水平的成品油销售公司管理所取得的成果。

  中国石油黑龙江销售公司按照有质量有效益可持续稳健发展的方针,面对剧烈变化的市场环境和竞争格局,客观分析企业面临的机遇和挑战,坚定经济新常态下发展理念,切实转变观念,推进现代商业模式构建。通过转变发展方式,调整营销策略,优化业务价值链,调整组织结构和改革绩效考核模式,持续深化改革,在加快建设管理科学、效益突出、精干高效、诚实守信、服务优良的国内一流水平成品油销售公司建设上,取得了显著效果。

  《石油销售企业现代商业模式的构建与实践》的创新点在于:(一)转变发展方式,确立新的企业理念和发展思路。(二)调整营销策略,实施符合企业实际的商业模式。(三)优化业务价值链,努力提升公司运营效率和效益。(四)调整组织结构,适应企业发展需要。

  通过实施“石油销售企业现代商业模式”确保了黑龙江销售公司在激烈的竞争环境下,销售规模和效益水平明显提高:(一)获得显著经济效益。各项业绩指标全面创下历史新高,达到国内领先水平。(二)企业管理水平不断提升。现代商业模式的构建与实施促进了公司各项管理工作的加强,公司管理现代化水平得到明显的提高。(三)取得良好社会效益。现代商业模式的构建与实施促进了企业主动肩负起国家赋予的“政治责任、经济责任、社会责任”三大责任,服务于地方经济发展,保障了成品油市场供应的稳定。

  (文/中国石油黑龙江销售公司副总经理 周慧泽)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·印度油企缅甸寻商机
·新型炼企发展三大趋势
·美非常规油气仍运行于增长通道
·地炼重塑我国原油贸易格局
·面向未来:在世界舞台上讲述中国石油合作共赢故事
·立足亚太:依托共赢生态圈向太平洋区域展开视野
·梦圆非洲:在广袤与野性的大地上共谱新诗篇
·“丝银贸易”:从安第斯山脉到亚马逊雨林
·穿越时空:石油企业再续丝绸之路前缘
·湮没千年:古道驼铃以油气形式延续商贸传承
·高度互补:资源国和消费国将合作共赢憧憬投射到丝绸之路
·中国石油石化企业参建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”纪实
·“单车作业”规范管理模式的运用与实践
·下基层调研要做好“准备功”
·加强基层党风廉政建设的拓展途径
·多为自己算算“账”
·创新:打造优秀炼化企业的管理“王道”
·加强石油企业碳资产管理的若干思考
·大庆油田深化改革成效再立新标杆
·中国原油储备“增粮备仓”仍有空间
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号