欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

加强油田矿区安全保卫管理的有效途径

  随着长庆油田的建设发展,和谐矿区建设的重要性也日渐凸显。社会环境趋向复杂化,加之长庆油田矿区分布点多、分散,并且交通比较便利,四通八达,矿区在维护社会治安,稳定、安定方面出现了许多新情况、新问题,偷盗行为时有发生,社会上的闲散人员时常到矿区滋事挑衅,给油田的稳定和保驾护航工作带来了新难题和新课题。鉴于油田安全保卫状况具有聚众性、突发性、涉及面广、影响力大等特点,安全保卫的好坏成为和谐油田建设的晴雨表。因此,要充分认识到安全保卫工作的重要性,为构建和谐社会、和谐矿区保驾护航。

  提高领导对油田安保工作重要性的认识

  随着油田改革的不断深化,企业内部矛盾呈现多样化和复杂化的特点,如果在这些问题上处理不当,将导致事态的扩大,影响企业的和谐发展的进程,因此,政治稳定是构建和谐矿区的基本要求。油田各级党政组织应该高度重视这项工作,把矿区治安安全工作作为一项重要的政治任务抓实抓好,要用企业发展导向指导安全保卫工作,在持续稳产的大局中去谋划,在构建和谐矿区的任务上去部署,并贯彻落实到各项工作中去。

  各基层单位成立治保组织机构,强化内部管理,要建立健全各项治安管理岗位责任制和目标考核制度及责任追究制度,确保内部治安管理工作有章可循、有规可依。

  内保干部要牢固树立以“平安油区建设”为目标,将工作重心从集中处置群体性事件向推动预防、疏导和化解人民内部矛盾方面转移,努力提高处理企业内部矛盾的工作水平,减少矛盾对立。各级内保组织以争创、评比为手段,积极开展“平安油区”“平安单位”创建活动,并落实考核激励奖罚机制,充分发挥保卫作用。

  企地联手共创良好的矿区治安环境

  伴随国家的法制建设,油田安全保卫工作必须由行政指令管理向依法监督管理转变。逐渐形成油田矿区与所在地方派出所相互促进、优势互补、共同发展的安全保卫工作新格局,这是油田解决周边地区治安重要举措,也是油田安全保卫工作的一项新的重要工作内容。

  近年来,在长庆油田安全保卫工作的实践经验中,矿区内保部门与当地派出所密切配合,有力震慑和打击了各类犯罪:一是积极邀请当地派出所民警定期参加内保队伍的周例会,开展警情研判分析,制定防控措施,有重点、有目标的实施阶段性防范,并先后5次开展以长庆兴隆园社区为中心覆盖周边的治安大巡逻和车辆大排查活动,查出问题车20辆,收缴管制刀具23把。二是油田内保部门安排中队长以上管理人员分批次在当地派出所开展为期1个月的专业学习,重点学习法律法规、办案程序、处置流程、问询笔录等内容,提高了安保人员的专业素质。三是配合当地派出所,对油田社区群众进行知法懂法的法律宣传,只有职工家属的法律意识提高了,才能学会用法律武器保护自己,才敢于同违法犯罪行为做斗争,从而有效减少因各类矛盾引起的刑事或治安案件。四是加强流动人口、房屋租赁规范化管理,严抓外来人口管理工作,矿区要定期对辖区常住人口,外来暂住人员,重点人员进行调查、登记,为营造矿区平安和谐的治安环境奠定良好的基础。

  全力提升安保队伍整体素质

  内部保卫部门是油田企业单位的一个职能部门,其主要职责就是维护企业稳定,确保安全经营(生产),落实企业消防管理工作的机构,为企业的生产经营保驾护航。面对油田建设的新形势,如何锻造一支政治思想坚定、业务技能过硬的队伍,使其真正成为维护油田内部稳定的中流砥柱力量,已经成为安保工作亟待解决的问题。当前,虽然开展了一些安保业务技能上的培训,但大都是简单的队列、体能、拳术、格斗等身体素质训练。新时期治安保卫人员,应该更注重学习国家法律、法规,懂得用法律的武器来保护广大职工群众人身及财产安全,使其不受侵害。其次,安保人员必须加强自身道德素质修养,以身作则,用自己的实际行动影响和教育广大职工群众,真正做到为职工群众办实事、办好事,诚心诚意为职工群众服务。再次,各级管理人员要自觉带头依法执勤,文明执勤、严于律已、清正廉洁、无私奉献,努力提高队伍管理水平,更好地为构建和谐社会、和谐矿区保驾护航。

  努力净化原油生产一线治安环境

  为原油生产一线提供良好的治安环境是安全保卫工作的重点工作之一。面对长庆油田生产一线复杂的地形环境和外部环境,内部保卫部门从健全机制,完善措施入手,建立和健全畅通高效、覆盖全局的信息情报网络,定期排查治安隐患和治安突出问题,有针对性地开展专项打击活动,形成科学的预警打击机制,不断加大治安防范的力度。

  在科学分析评估治安形势的基础上,深入探索、推陈创新防范措施,针对不同类型的油区制定相应的技防、物防建设标准,构建不同类型的技防与物防相配套的防控体系。在油区公安机关的领导和支持下,内部保卫部门不断加大对犯罪分子震慑力,充分发挥了安全防范作用,使油区安防工作建设上个新的台阶。

  以长庆开展精细管理为契机,不断加强“三防”体系的构建,把综治工作融入到生产经营管理中,使精细管理与综治工作有机结合起来,在生产过程中加强治安的监督和设施的管理,积极推广门禁工程,通过加强油气生产物资管理、野外生产设施焊接加固、重点部位巡逻保卫等措施,不给犯罪分子留下可乘之机。同时,通过扩大电子监控、报警及电力防盗设备的覆盖面,不断提高技防体系建设。

  加大生产治安秩序专项治理的工作频率,定期清查矿区水、电、气私搭乱接的现象,并及时对油田违法违章建筑等难点问题,排除干扰,彻底清理整顿。

  (作者单位:中国石油长庆油田矿区服务事业部)


  来源: 作者: 杨刚 李军 赵亮 [关闭窗口]

最近发布
·创新内部价值链
·以积极的态势应对行业竞争
·抓住关键点创新见到实效
·石油销售企业现代商业模式构建与实践
·推进现代销售商业模式
·加强油田矿区安全保卫管理的有效途径
·应对低油价勘探管理要算效益账
·细抠加油站运营天数管理账
·重视内在报酬“用情用理”留住人才
·延长壳牌加油站服务质量管理研究
·“小管道”联通“大世界”
·石油石化工程服务“一带一路”法律风险管理
·海外油气田投资重在储量评价
·印度油企缅甸寻商机
·新型炼企发展三大趋势
·美非常规油气仍运行于增长通道
·地炼重塑我国原油贸易格局
·面向未来:在世界舞台上讲述中国石油合作共赢故事
·立足亚太:依托共赢生态圈向太平洋区域展开视野
·梦圆非洲:在广袤与野性的大地上共谱新诗篇
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号