欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

应对低油价勘探管理要算效益账

  中国石油大港油田历经50多年的勘探开发,油气勘探面临着:勘探层系由浅层向深层转移,勘探领域由常规砂岩油藏向非常规油藏转移;深层储层物性差,储层非均质性强,识别困难;非常规领域勘探开发难度大。在低油价形势下,实现效益增储困难重重。为此大港油田在开展勘探成本控制因素分析、明确成本主控因素的基础上,通过精细井位部署和优化设计、精细施工过程控制,有效控制了勘探的成本和质量,保证控投降本与规模增储目标的实现。

  明确成本控制主控因素和关键点

  通过对钻探工程中钻井、录井、测井和试油等主要工程工艺取费情况分析发现:深井和斜井的取费是导致成本大幅度上升的主因。对深井而言,井深增加对钻机选型、井身结构、钻头、测井、试油等提出了特殊工艺要求,费用相应增加。如:井深导致钻机选型不同,日费差距大,70型钻机日费为50型钻机的1.84~2.22倍,油料为1.55~2倍。井深为3800~4200米的探井实施直井钻探,50型钻机完全可以满足;若采取斜井钻探,井深必然超过4300米,需选用70型钻机,而对比同等井深钻探日费至少增加84%,因此,减少斜井和控制井深是从源头上控制钻探成本的关键。

  优化简化井身结构设计是降低成本的另一重要因素。一般对于4000米以下直井可用三开结构,大于4000米井深需四开,井深同为4000米两口井,采用三开和四开钻探,钻井总费用相差20%以上,优化井身结构,采用三开井钻探实现源头降本。

  深井地层可钻性研究优选钻头也是控制成本的重要因素。钻井方面,深层可钻性差,需要特殊钻头钻探。测井、射孔的取费系数随井深而异,4500米内井深系数增加0.5/500米,大于4500米井深系数增加1.0 /500米。试油措施方面,随着井深增加,施工周期明显增加,同时深层压裂措施增多。

  深井高温钻井试油对工具和入井材料却提出更高要求,投入明显增加。高温泥浆体系比常温泥浆体系增加费用76%左右,固井成本增加92%。井深也是影响试油入井材料成本的关键因素,因此,尽可能优化方案控制井深,减少深井比例。

  从以上各项取费分析可知:只有将以井位部署为抓手,强化井位的前期研究部署优化,解决井深、井斜对钻探工程的投资影响,才能真正实现从源头上控制勘探成本。

  开展井位部署和优化设计研究

  1.通过主攻中浅层控制成本。一是利用中浅层地震资料品质高的特点,开展目标区精细地震资料处理解释,精细刻画砂体分布范围,开展多属性预测研究,精确储层预测,落实有利圈闭规模。利用中浅层钻井资料多的特点,通过邻井资料对比和分析,着重落实目标区地下地质条件、储层物性特征、生储盖组合和储量规模。2015年通过主攻中浅层,实现了钻井平均井深的大幅度下降,米进尺成本在2014年的基础上减少近一半,有效的实现了源头成本的控制。

  二是针对中浅层构造、构造岩性油气藏具有圈闭目标小、储量规模小的特点,采用立体勘探评价研究思路,开展“层解释、层研究、层勘探”,采用一井多靶点、一井多储量的勘探部署思路,减少勘探风险,降低储量的发现成本,实现综合效益上升。

  三是充分运用井位研究中细分层系解释、砂体预测等研究成果,根据勘探生产动态,进行探井单轨迹的多目的层靶点设计,指导井位部署。

  2.通过结合优化部署井位、提高资金利用率控制成本。为降低油田老区新层系、新目标预探成本,探索实施了勘探开发结合的工作模式。确定勘探区域后,及时与属地生产单位结合,摸清产能实施方案后,与相关单位共同研究,利用产能井加深或侧钻达到预探评价新层系或新目标的目的,降低勘探风险,实现降本增效。上部层系由开发实施,下部层系预探评价实施,可节约井位投资50%,同时有效削减了产能井、探井地质风险,减缓了投资压力,提高了资金的利用率,实现了一井双效或一井多效。

  3.通过开展四联合的井场优选和提高直井率控制成本。在井位确定后,利用高精度卫星地图系统明确地表的条件;利用精细解释的地震数据体明确地下目标区的构造形态、砂体的空间展布等地质资料;根据设计井的坐标,利用卫星地图确定地表位置,结合构造储层研究成果开展室内研究确定勘测方案,通知属地采油厂和地方事先沟通,减少井场选择的不确定性,提高勘测效率和效果。在此基础上开展以地质为主导的联合工程、生产和土地管理方进行现场踏勘,优选可供实施的井场位置和井场道路,最大限度的提高直井率。

  确保实现控投降本目标

  开展“精细设计、精细取费核算、精细谈判、精细动态跟踪”的四精细工作法,从勘探项目的准备实施阶段开始费用的预测核算,提高资金利用率,为控投降本夯实基础。

  1.精准预算结算工作,实现投资量入为出。在勘探开发投资紧张、安全环保要求更高的前提下,投资管理工作进一步加强施工前的投资预算工作,施工过程中的滚动预算及工程结束后的精细结算,对投资进行过程控制。按照勘探开发定额标准测算工程投资,在满足地质要求的前提下,以成本最低的方案进行施工,降低勘探开发成本。持续推进完善钻井、试油总包模式,确保了在投资内完成计划工作量。钻井工作量在投资计划内顺利完成,持续完善试油工作,缩短措施周期,确保了投资控制目标的实现。

  2.强化动态跟踪、分析,指导部署方案调整。每月召开资金预结算委员会会议,及时分析每月、每季度勘探资金的动态,结合下达的投资情况,明确资金使用情况,结合勘探工作节奏,指导和调整勘探工作进度和思路,实现资金使用过程控制与部署动态调整。针对深井、斜井钻井工程费用高的特点,开展施工环结各项费用的精细预算工作,通过单井总包模式的成功实施,费用显著下降。

  通过以上措施,结合勘探项目施工进度,及时调整资金分配计划,提高资金利用率,确保了控投降本目标的实现。

  (作者单位:中国石油大港油田公司企管法规处)


  来源: 作者: 李波 [关闭窗口]

最近发布
·创新内部价值链
·以积极的态势应对行业竞争
·抓住关键点创新见到实效
·石油销售企业现代商业模式构建与实践
·推进现代销售商业模式
·加强油田矿区安全保卫管理的有效途径
·应对低油价勘探管理要算效益账
·细抠加油站运营天数管理账
·重视内在报酬“用情用理”留住人才
·延长壳牌加油站服务质量管理研究
·“小管道”联通“大世界”
·石油石化工程服务“一带一路”法律风险管理
·海外油气田投资重在储量评价
·印度油企缅甸寻商机
·新型炼企发展三大趋势
·美非常规油气仍运行于增长通道
·地炼重塑我国原油贸易格局
·面向未来:在世界舞台上讲述中国石油合作共赢故事
·立足亚太:依托共赢生态圈向太平洋区域展开视野
·梦圆非洲:在广袤与野性的大地上共谱新诗篇
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号