欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

细抠加油站运营天数管理账

  作为中国石油在四川省内最大的成品油销售企业——四川销售公司,截至2016年底,在营加油站1400余座,经营机构覆盖全省21个地市州,市场占有率70%以上。但是,随着中国石油天然气集团公司盈利结构的改变及成品油市场的逐步放开,销售公司的经营管理能力受到严峻考验。如何实现加油站资产运营效率最大化?四厂销售公司从“争分夺秒”中切入,深入研究了运营天数和运营效率的内涵,延伸了运营天数管理理念,打造出“WHAT”运营天数管理体系,完善基础管理、优化管理体制、推进信息系统建设,将在营站的停业管理延伸到对新增项目开发、改造项目停业的管控,将全天停业管理扩大至高峰期停业管理,将全站停业的管理提升至对部分运营功能缺失的管理,同时加入运营座数的动态管控,在不增加投入的前提下,扩大管理范围、优化停业时间、提升运营过程操作效率,从而间接增加加油站运营时间,提高加油站纯枪销量,不断提升加油站资产效率和核心竞争力。

  “WHAT”细化运营天数管理目标

  按照国务院“水污染防治行动计划”相关要求,各单位要限时全面完成重大和较大环境风险项目的防渗治理工作。根据这一要求,四川销售初步估计,公司改造站座数不低于1000座,仅按油罐防渗治理每站停业45天计算,需至少停业45000天,若加上公司自身需求进行其他内容存量改造,停业时间将会更多。在这样的情况下,相对与传统管理模式,加油站运营天数管理需要从管理理念、管理手段和管理精度上实现全方位的提升。将运营天数管理理念提升至运营效率管理,从单纯的运营天数增减向全生命周期运营效率提升转变。

  为进一步提升加油站运营天数管理,公司构建“WHAT”加油站运营天数管理理念,运用“全过程(Whole proces)分解、高精度(High precision)管理、全数据(All data)采集、全要素(Total process)分析”的方法,对影响加油站运营的因素进行有效管控。

  应用“WHAT”,公司在初步分解加油站全生命流程的基础上,共计分析42项停业影响因素(见上表)。并且在明确42项停业因素的基础上,对每项因素的全过程进行了二次分解,包含了责任部门、因素定义、主要环节、标准流程、环节起止点以及管理重点。

  运用“WHAT”的系统与数据的整合功能,公司将时间管理精确到秒。由此,结合各专业线实际业务管理需要以及系统误差,各项因素可控制到分钟、到小时,对于时间跨度特别长的因素包括项目落地、项目建设等,可管理到天。另外,结合检维修管理系统中设备基础信息和生产系统管理信息,可将设备管理精度精确到每台加油机和每把加油枪,从而为后期对加油站运营效率影响的评测提供重要基础。

  建立加油站精细化运行监控体系

  以“WHAT”运营天数管理体系为标准,对影响加油站运营的各项因素实施在线监控,实时了解各地市公司运营天数控制情况,并通过数据分析运营座数、运营天数以及销量之间的关系。

  一、停业天数监控。结合生产系统销量管理,对所有在营站的停业天数进行实时统计,包括改造停业,临时停业以及不可抗力产生的停业。同时,对计划投运的新增站是否按时投运进行监控。

  二、运营能力监控。在天数监控的基础上,利用系统将非全天停业,部分经营能力损失的时间都监控并统计出来,包括班结、卸油等生产操作时间以及停电、系统故障、设备故障等停业时间,了解在营加油站生产运行效率,并将停业时间根据生产力占比将部分停业时间转化为停业时间进行管理。

  三、多因素环比监控。按照月度推进情况,量化分析纯枪销量、运营天数以及运营座数变化和趋势。

  在“WHAT”运营天数管理体系精确监控的基础上,形成影响因素大数据库,并建立量化分析模型。

  一、影响因素占比分析。分析各项停业因素在总停业时间下的占比,明确停业影响主要因素,明确长周期内重点注意因素,形成影响因素交替优化管理,确保运营效率螺旋式提升。

  二、影响因素控制分析。分析所有因素在标准情况下的控制情况,引入控制率概念(控制率P=计划停业时间/实际停业时间),并在雷达图中展示因素控制对比图,全面比较单位时间内各项因素控制情况,明确短时间内优化控制因素,确保各项因素受控并不断优化。

  三、单项因素变化分析。结合每项因素的控制情况,同比、环比分析单项因素的变化情况,清晰显示全省、各地市甚至每座加油站各项影响因素的月度变化趋势和年度比较情况,为各级管理者提供因素优化决策依据。

  与此同时,利用“WHAT”运营天数管理体系,建立在营加油站停业改造评价模型,确定每座加油站合理改造时机。评价模型包含三个部分,一是外部环境参数,包括国际油价走势、重大节假日节点、局部市场环境影响;二是内部环境参数,包括年度销量变化趋势、全省在营站座数;三是项目参数,包括改造类型、改造周期、单站销量以及改后增量。结合三类参数,可测算出每一座加油站的合理停业时间,并按计划进行控制。

  建立加油站全生命周期运营管理

  通过“WHAT”运营天数管理体系对加油站全过程的分解和全要素的分析,实现加油站从支付土地款项开始到关停的全过程管理,建立系统管理台账,所有节点数据全部受控,包括该加油站项目开发节点、建设周期节点、运营操作节点、停业改造节点、临时停业节点以及优化关停节点,形成了每一座站的“生命图”,并从顶层设计上实现全省近1500座加油站的全生命精确管控。

  通过全生命周期管理和数据的实施监控,以加油站单位,各级管理部门可以利用系统直接建立该层级的运营天数管理体系,平行层级不交叉,上下层级不混淆,上级单位可以直接建立新的层级介入管控,形成即插即用的模块化架构,既可扁平化,也可多级化,为未来企业多元化管理提供了必要基础。

  “WHAT”运营天数管理体系从数据采集角度来说是加油站每一项规定动作的再现和描述,是各专业线运营操作大数据的原始累积,除了提升加油站运营效率外,还可结合数据发现刷卡套现等违规操作、诊断临时事项影响率,分析各单位不同操作下的优缺点,以及当前各专业线主要操作流程的优化方向。

  (作者单位:中国石油四川销售分公司)


  来源: 作者: 李勇 杨浩 徐宇超 范希晨 [关闭窗口]

最近发布
·创新内部价值链
·以积极的态势应对行业竞争
·抓住关键点创新见到实效
·石油销售企业现代商业模式构建与实践
·推进现代销售商业模式
·加强油田矿区安全保卫管理的有效途径
·应对低油价勘探管理要算效益账
·细抠加油站运营天数管理账
·重视内在报酬“用情用理”留住人才
·延长壳牌加油站服务质量管理研究
·“小管道”联通“大世界”
·石油石化工程服务“一带一路”法律风险管理
·海外油气田投资重在储量评价
·印度油企缅甸寻商机
·新型炼企发展三大趋势
·美非常规油气仍运行于增长通道
·地炼重塑我国原油贸易格局
·面向未来:在世界舞台上讲述中国石油合作共赢故事
·立足亚太:依托共赢生态圈向太平洋区域展开视野
·梦圆非洲:在广袤与野性的大地上共谱新诗篇
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号