欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 论坛 FORUM  

石油石化工程服务“一带一路”法律风险管理

  “一带一路”战略所覆盖区域主要包括中亚、俄罗斯、中东、非洲和东南亚,特别是“丝绸之路经济带”国家多为油气富集国家和地区,中亚石油储量占全球13%以上,中东石油储量占全球40%以上,俄罗斯石油储量占全球的8%,非洲石油和天然气分别占全球储量的7%,石油石化服务市场容量巨大。但长期以来由于各种政治经济原因,“一带一路”国家在能源开发和利用水平不高,能源基础设施薄弱,因此多数国家将投资重点放在增加定向投资、加快基础设施开发建设上。近年来很多国家纷纷推出庞大的基础设施投资开发规划。“一带一路”国家普遍具有与中国加强合作的愿望,引进中国投资、技术和工程建设服务,提高其国家能源基础设施水平。

  中国石油石化工程企业通过服务“一带一路”,将先进的石油石化服务技术输出到资源国,促进“一带一路”国家能源开发和利用,这是对党中央提出的“与沿线各国共同打造经济融合的利益共同体,造福沿线国家人民”号召的最好响应。此外,石油石化企业通过服务“一带一路”,还必将促进国际能源合作,使我国能源进口来源更加多元化,对我国提升能源安全不无俾益。

  石油石化工程企业国际合作项目风险管理

  石油石化工程企业服务“一带一路”,其主要合作形式一般情况下为项目形式。国际大公司普遍重视项目的风险管理,基于项目的风险管理在国际上已经具备较为成熟的理论,也在实践中取得了很好的效果。

  对项目风险的研究主要包括三个部分,项目的风险识别、项目的风险评价和项目的风险控制。项目的风险识别是进行项目风险评价和管理的前提,只有准确的识别项目风险才有可能提出规避风险的方案。项目的风险随着项目的进行在不断变化,通常在不同的项目阶段,具有不同的项目风险。项目的风险评价是在项目风险识别的基础上,利用可靠的数学方法或者模型进行预测,分析风险的发展对项目目标可能的影响,正确做出这些风险评估为项目风险管理提供了基础和依据。项目的风险管理,也可以说是项目的风险控制,这是风险管理的核心内容。风险管理虽然重要,但是从国内外理论研究和实践来看,并没有一定之规,往往是各个企业或项目根据实际情况选择项目风险控制策略。

  石油石化工程企业服务“一带一路”,优势是掌握了资金、技术优势,劣势是对资源国的文化、政治、经济、法律不熟悉,风险就在劣势处发生蔓延,最终可能影响整个项目的进展。因此石油石化工程企业应该首先集中于对政治经济法律风险的识别、评价和管控上。

  工程企业服务“一带一路”风险识别与评价

  石油石化工程企业服务“一带一路”主要是开拓能源资源丰富的国家市场,因此面临的风险可想而知,必须对可能存在的政治、经济和法律风险进行充分的识别与评价,为进一步的风险管理提供基础。

  (一)政治风险

  一是政局不稳。其社会治理架构动荡一直是影响中亚经济发展的最大障碍。众所周知,西亚、北非地区几乎处于连续的动乱之中,哈萨克斯坦等与我国邻近的国家都在近期存在政权交接问题。政权不稳极易为正在谈判的合同带来变数,即使是已经在建项目也将存在不可预估的后果。

  二是宗教冲突。自古以来“一带一路”国家就处于东西方商道,多个文明交汇于此,伊斯兰教目前处于优势地位,但其与天主教、东正教、佛教的矛盾和冲突却不断呈现多样化、复杂化,正如前文指出,各种宗教矛盾近20年来的激化,正是伴随商业全球化的进展逐步升级的,也就是说宗教的世俗化倾向在中世纪基督教逐渐淡出欧洲政权以后,世俗化的宗教政权却在“一带一路”国家大有卷土重来的倾向,ISIS就是在伊拉克世俗政权瘫倒之后迅速崛起的例子。不但伊斯兰教的激进主义倾向为石油石化国际合作带来不确定性,本地伊斯兰员工在项目中业绩表现也经常受到中国项目领导者的诟病。

  三是地缘政治复杂。领土纠纷、民族矛盾、暴力恐怖等等问题融合在一起,本已经使问题极为复杂,再加上大国博弈,更使“一带一路”国家的地缘政治问题剪不清理还乱。

  (二)经济风险

  一是金融风险。除了全球性的经济复苏缓慢对“一带一路”国家产生巨大影响,国家政治上的不稳定也加剧了经济动荡。如哈萨克斯坦最大的银行图兰阿列姆银行被标普下调为D级,并最终被收购。近两年多来,国际油价断崖式下跌,在低价位徘徊,“一带一路”国家经济复苏乏力,导致一系列金融政策和手段层出不穷,为石油石化工程企业服务项目带来不确定性。

  二是政策风险。“一带一路”国家虽然分享中国经济增长的果实,并直接受益于中国石油石化企业工程服务,但是“一带一路”国家也不乏担心对中国依赖度过高,而实际上中国石油石化企业更多关注的是技术和服务项目完成后,资金能不能有效收回,这种认识上的差距却为项目运作带来很多不确定性,也经常会左右“一带一路”国家的经济和市场政策,比较直接的案例就是在项目操作者选择方面,曾经中国石油在土库曼斯坦失去一个大额石油工程服务项目标的,最终由一家要价高的日本公司承揽。

  (三)法律风险

  “一带一路”国家由于政局不稳也带来其法律频繁变动,石油石化工程服务项目一般延续时间较长,在项目期内遇到税收、进出口、环保等方面法律变动的可能性很大,这也就为施工项目进展带来巨大的不确定性;“一带一路”国家在财政、土地、劳工、融资各方面法制不健全,执法随意性大,政权干涉强度和广度高;“一带一路”国家社会结构脆弱,极易被各种非政府组织所左右。

  工程企业服务“一带一路”风险防范与管理

  (一)石油石化工程企业在风险管理中亟需改进的方面

  石油石化工程服务项目周期长,受到国际,以及所在东道国的影响大,在近20年来,中国石油石化工程企业在实践中已经积累了相当的风险应对经验,但是整体上来讲,风险管理研究还与发达国家先进水平存在较大差距,一是缺乏专业的风险管理人员;二是缺乏系统性的风险管理策略;三是缺乏风险控制的必要手段。

  (二)石油石化工程企业风险管理策略

  综上所述“一带一路”国家的政治经济法律风险几乎无时无处不在,石油石化工程企业要服务“一带一路”,没有退路,只有奋勇向前,针对风险,聚焦不足,将功夫下在强身健体上,争取御风险于外。应当从下面几方面做工作。

  一是建立信息情报收集系统,增强风险识别的能力。信息是决策的前提,是风险识别的基础,一方面石油石化工程企业要积极利用传统手段收集信息,注重风险识别,或聘请东道国法律机构提供协助。另一方面,目前已经进入大数据时代,尽管“一带一路”国家的信息化程度不如中国,但是仍然可以利用大数据思想进行风险识别。同时也建议国家建立相应的基础数据库,收集研究“一带一路”国家政治经济法律环境和变化情况,为所有服务“一带一路”的企业提供相关智库支持。

  二是建立强有力的风险管控体系。服务“一带一路”所面临的风险宏观上是多维的,不易捕捉的,但在具体项目中就非常具体,对政治经济法律风险最有切身体会的是一线干部职工,因此石油石化工程企业可以根据项目的具体情况建设内部风险控制的组织体系,这个体系包括组织设置和风险控制机制两个部分。在海外项目中,风险控制本质上不仅是风险管控部门或岗位的责任,而是分布在所有岗位上,风险管控的组织设置可能是一个部门或只是一个岗位,这个部分或岗位主要对风险识别、评价、管控的汇总和机制设计负责。

  三是运用成熟适用的风险管理工具。目前国际上已经有许多先进的风险评估和管理工具可供使用。如风险分解结构(RBS)技术适用于风险识别、众多基于概率的模型适用于风险评估、SWOT分析适用于风险管控策略研究,石油石化工程企业应当在项目管理实践中将这些方法充分运用,特别是在前期项目研究和启动时就要充分进行风险识别和评估,并赋予其有效的决策参考价值,才能使之真正得到广泛深入的应用。

  四是对项目人员加强风险教育。项目中每个干部职工都应该具有风险管理的意识,经过一定的培训和教育,使项目每位参与者都成为风险管控体系中的一员,并具有在所负责的岗位上识别风险的能力。

  五是创造和谐的环境。“一带一路”战略是中国与沿线国家双赢的战略,石油石化工程服务企业应该秉持可持续发展与合作的理念,在工程项目中始终主动实现绿色、低碳、自然和谐的工程设计和服务,同时主动与中国及东道国国家战略对接,取信于他国,取信于本地员工,树立较好的商誉,通过这些努力也将会在很大程度上提升企业应对风险的能力。

  总而言之,中国石油石化工程企业服务“一带一路”的政治经济法律风险防范机制尚不健全,企业应当建立在对东道国目标市场科学的、全面的分析论证基础上,对于相关法律风险要明确并防范。建立健全“一带一路”战略背景下的法律风险防范长效机制是一项系统工程,需要对“一带一路”国家的政治经济法律风险考察,综合权衡,全面预警,并与企业建立的风险管理体系有机融合,为我国“一带一路”战略的成功实施提供坚强保证。

  (作者单位:中国石化炼化工程(集团)公司)


  来源: 作者: 李敏 [关闭窗口]

最近发布
·创新内部价值链
·以积极的态势应对行业竞争
·抓住关键点创新见到实效
·石油销售企业现代商业模式构建与实践
·推进现代销售商业模式
·加强油田矿区安全保卫管理的有效途径
·应对低油价勘探管理要算效益账
·细抠加油站运营天数管理账
·重视内在报酬“用情用理”留住人才
·延长壳牌加油站服务质量管理研究
·“小管道”联通“大世界”
·石油石化工程服务“一带一路”法律风险管理
·海外油气田投资重在储量评价
·印度油企缅甸寻商机
·新型炼企发展三大趋势
·美非常规油气仍运行于增长通道
·地炼重塑我国原油贸易格局
·面向未来:在世界舞台上讲述中国石油合作共赢故事
·立足亚太:依托共赢生态圈向太平洋区域展开视野
·梦圆非洲:在广袤与野性的大地上共谱新诗篇
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号