欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

印度油企缅甸寻商机

  缅甸是东南亚历史悠久的油气生产国之一,几个世纪前就已开始出口原油,后因西方国家经济制裁而被迫停止油气出口。但从2012年起,西方国家逐步取消了对缅甸的制裁,该国再次成为海外投资者关注的焦点。

  惠誉国际集团旗下BMI研究公司表示,“受经济快速增长,以及电力、运输、制造业和农业等能源密集型行业快速发展的刺激,缅甸已成为东南亚地区炼油产品和天然气需求增长潜力最大的国家”。

  野村证券预计,2025年缅甸成品油需求将达到20万桶/日,到2035年可能突破35万桶/日。缅甸国内天然气消费预计从2016年的44亿立方米增至2021年的61亿立方米。当前缅甸有3座老旧炼厂,设计总加工能力约5万桶/日,当前的加工量远低于设计产能,只能满足国内部分燃料需求。据悉,运营这3座炼厂的缅甸国有石化企业当前实际炼油加工量约2万桶/日。2016年,缅甸国内天然气产量约188亿立方米,2021年将降至173亿立方米。缅甸当前天然气产量的约80%用于出口,因为一些合约是缅甸前任政府与海外买家签署,当前仍在履行中。BMI研究公司指出,“缅甸天然气出口将维持结构性的下降趋势,因为在国内需求日益增长的情况下,还需要预留天然气用于出口,增加了缅甸出现天然气供应短缺的风险,将需要借助进口液化天然气(LNG)来满足出口合约和弥补国内日益增长的需求”。

  2015年,缅甸每月进口7.5万吨汽油,主要供应国是新加坡、泰国和中国。BMI研究公司称,2016年缅甸的原油产量约1.26万桶/日,未来5年预计不可能出现较大幅度的增加。2016年缅甸成品油产量约7000桶/日,到2021年预计增至近9000桶/日。

  为了在缅甸寻找商机,2月底,印度石油部长普拉丹率领代表团到缅甸访问,此行目的是寻求向缅甸提供成品油供应的机会,同时表达了印度油气上游公司希望参与缅甸即将举行的油气区块招标活动的意愿。尽管近年来缅甸通过包括印度在内的国外资本介入对炼厂进行了部分升级改造,但短期内该国日益增长的成品油需求主要还是通过增加进口量来满足。咨询公司Energy Aspects亚洲能源政策分析师迈克尔表示,“应该关注和看好缅甸和印度深化两国关系的前景,印度炼油商正加大对缅甸的成品油供应以抢占这个增长中的市场”。

  印度石油公司(IOC)董事长阿肖克表示,公司正寻求缅甸燃料零售市场的机会。此外,印度巴拉特石油公司(BPCL)旗下Numaligarh炼厂还在寻求向缅甸供应燃气的机会。印度石油天然气公司(ONGC)和印度燃气公司已投资了缅甸海洋天然气生产区块A1和A3,这两个区块当前天然气产量约1600万立方米/日,其中80%的产量通过管道出口至中国市场。

  野村证券先前已指出,缅甸天然气市场存在一些问题,包括政策限制、国内产品与进口船货相比竞争力较低、效率低下的配送系统和不安全因素等。

  但是分析师对缅甸油气行业的前景仍充满希望,因为从中短期来看,流入该国油气行业的国外投资将增加。BMI研究公司表示,“缅甸政府正采取措施吸引更多国外资金流入本国油气行业”。2016年11月,缅甸通过投资法案,支持私人和国外投资进入一些能源密集型行业,包括制造业和农业,将刺激缅甸油气需求增长。

  (作者单位:中新社国际部)


  来源: 作者: 黄文志 [关闭窗口]

最近发布
·面向未来:在世界舞台上讲述中国石油合作共赢故事
·立足亚太:依托共赢生态圈向太平洋区域展开视野
·梦圆非洲:在广袤与野性的大地上共谱新诗篇
·“丝银贸易”:从安第斯山脉到亚马逊雨林
·穿越时空:石油企业再续丝绸之路前缘
·湮没千年:古道驼铃以油气形式延续商贸传承
·高度互补:资源国和消费国将合作共赢憧憬投射到丝绸之路
·中国石油石化企业参建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”纪实
·“单车作业”规范管理模式的运用与实践
·下基层调研要做好“准备功”
·加强基层党风廉政建设的拓展途径
·多为自己算算“账”
·创新:打造优秀炼化企业的管理“王道”
·加强石油企业碳资产管理的若干思考
·大庆油田深化改革成效再立新标杆
·中国原油储备“增粮备仓”仍有空间
·全球热捧天然气
·第四次油气评价方法体系与关键技术
·全球油气潜力聚集“两个海、两个非”
·“一带一路”国际合作高峰论坛侧记
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号