欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

新型炼企发展三大趋势

  随着全球经济增长明显放缓,市场环境更趋复杂,炼油业正面临着诸多挑战,而这些挑战也将重新定义未来10年的行业发展状况。可以说,未来将属于全新类型的炼油企业,它们应具有独特创新的技术、国际化的服务能力、新的商业模式和现代化的控制及自动化系统等诸多特质。

  燃料辛烷值越来越高

  不管是欧VI、国V,还是印度的BS-4排放标准都会越来越严格,趋向于相同的一系列技术参数要求。去除硫和挥发性化合物并提高汽油的辛烷值将是一个挑战。在所有这些附加限制条件下,仅改变炼油分馏点这种工艺正逐渐被炼油厂淘汰,创新工艺和技术将应运而生。

  新的标准会创造新机遇,特别是创造新贸易模式。未来除满足国内需求之外,全球化的炼油厂还会计划向许多要求采用相同清洁燃料标准的其他国家供应燃油,从而实现利润目标。例如,中国的“一带一路”战略就为本土及沿线的国家和企业走出去提供了非常宝贵的发展机遇,尤其在能源和基础设施建设方面。

  石油产品愈加多样化

  两年前,世界上绝大多数国家和地区都在争相生产更多的柴油。经济增长的速度和性质的根本性转变,以及刺激消费的政府经济政策,暂时有效地终结了这种竞争态势。由于较低的原油价格刺激了消费,特别是新兴经济体中不断壮大的中产阶级的消费,炼油行业的竞争目前已转变为炼制汽油的竞争。仅在中国,尽管处于经济新常态,但去年仍创下了2500万辆汽车的销售纪录。

  计划参与到炼制汽油竞争的炼油厂将会重新配置它们的工厂,而另外一些炼油厂将会简单地增加产量。不管是哪种方式,所有燃料生产商都将追求两个目标,即增加产量以满足需求的增长,以及灵活地生产能够产生最大利润的产品。

  除了燃油之外,人们还处在一个越来越多的炼油厂只生产石化产品的时代开端。人口和GDP的增长使烯烃和芳烃的年需求增长率超过5%。因此,世界上生产这些产品原料的地区将会更加迫切地进入下游产业,许多目前尚未参与石化产品生产的炼油厂也会很快加入到这个队伍中。

  炼油产业趋向智能化

  炼油行业正进入一个变革期—数据采集的性价比远大于以前任何时期,复杂传感装置的成本也显著下降。现在,人们可以测量任何数据,对数据的处理方式正在改变着炼油厂和石化工厂的运行方式。

  纵观全球炼油行业,我们可以看到随着全球经济增长的明显放缓,市场环境更趋复杂,炼油业也正面临着诸多挑战,而这些挑战也将重新定义未来10年的行业发展状况。为应对宏观经济环境的变化,能源大国政策的不确定性,以及复杂而瞬息万变的市场竞争环境,炼油企业除了“苦练内功”,提高技术创新能力和国际化服务水平外,还需未雨绸缪地“逆市投资”,顺应整个制造业转型升级的大趋势,提早布局,提高企业自身的智能化水平,以便在经济和行业复苏之后迅速获得差异化的竞争优势。

  可以说,未来将属于全新类型的炼油企业,这些企业能适应最严苛的清洁能源标准,并具备独特创新的技术、国际化的服务能力、新的商业模式和自动化、智能化的系统等诸多特质。有了这些特质,企业才能在复杂的商业竞争中脱颖而出,在新时代展翅高飞。

  (作者单位:霍尼韦尔特性材料和技术集团)


  来源: 作者: 黄志明 [关闭窗口]

最近发布
·面向未来:在世界舞台上讲述中国石油合作共赢故事
·立足亚太:依托共赢生态圈向太平洋区域展开视野
·梦圆非洲:在广袤与野性的大地上共谱新诗篇
·“丝银贸易”:从安第斯山脉到亚马逊雨林
·穿越时空:石油企业再续丝绸之路前缘
·湮没千年:古道驼铃以油气形式延续商贸传承
·高度互补:资源国和消费国将合作共赢憧憬投射到丝绸之路
·中国石油石化企业参建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”纪实
·“单车作业”规范管理模式的运用与实践
·下基层调研要做好“准备功”
·加强基层党风廉政建设的拓展途径
·多为自己算算“账”
·创新:打造优秀炼化企业的管理“王道”
·加强石油企业碳资产管理的若干思考
·大庆油田深化改革成效再立新标杆
·中国原油储备“增粮备仓”仍有空间
·全球热捧天然气
·第四次油气评价方法体系与关键技术
·全球油气潜力聚集“两个海、两个非”
·“一带一路”国际合作高峰论坛侧记
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号