欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

面向未来:在世界舞台上讲述中国石油合作共赢故事

  古代丝绸之路让中国感知了世界,也让世界感知了中国。地中海文化、波斯文化、印度文化和中华文化最早是在隔离中发展的。正是丝绸之路,为世界几大文明交流、交融提供了平台,这也是丝绸之路对世界文明发展的最大贡献。今天的“一带一路”与古丝绸之路一脉相承。与相关国家共建丝绸之路经济带,不仅需要通过硬环境建设打通各国之间的物理通道,而且需要从软环境角度入手增进交流互信。“一带一路”是全方位对外开放的必然逻辑,也是文明复兴的必然趋势,还是包容性全球化的必然要求,是中国提出的伟大倡议和国际合作公共产品,既超越古代,又超越近代,通过“五通”—政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。

  30多年前,中国开启了波澜壮阔的对外开放进程。在这场堪称伟大的经贸合作合唱中,中国石油企业的音色尤其明亮、音域尤其宽广。

  伴随着“一带一路”倡议落地生根、开花结果,中国石油企业在新的起点上又迈向新的征程。

  1993年,中国成为石油净进口国,也就是在这一年,中国石油企业第一次走出国门,开始在世界舞台上讲述中国能源故事。

  从1993年到2017年,中国石油企业海外创业故事,为中国观众讲述了什么?又给世界人民带来了什么?

  “公司致力于成为优秀的企业公民和全球同行的优选合作伙伴,充分考虑资源国政府、合作伙伴、当地社区的合理关切。”王宜林董事长在“一带一路”油气合作圆桌会议上强调。

  在曾经孕育了璀璨的玛雅文明和印加文明的美洲大陆,亚马逊热带雨林占全球热带林木总面积60%以上,被称为“地球之肺”。同时,亚马逊雨林也是世界生物基因宝库,多达100多万种动物和植物品种在此地繁衍生长,因此又被誉为“生命王国”。中国石油在亚马逊雨林中有两个石油合作项目,一个是秘鲁的1AB/8区项目,另一个是厄瓜多尔的安第斯项目。自从进入亚马孙雨林以来,中国石油注重保护环境,认真履行社会责任,受到资源国政府、社区乃至非政府组织的高度评价。过去几年时间里,中国石油安第斯公司连续获得世界油气奖等国际著名机构的企业管理创新奖、发展奖等多项荣誉奖项,受到各级环保组织、研究机构,特别是政府主管部门的好评,已成为所在国石油行业HSE工作的典范。1AB/8区以实际行动获得了秘鲁政府和社区、甚至国际非政府组织的肯定,为中国石油赢得了良好信誉。非政府组织在秘鲁《商报》上撰文,称赞南美公司采取的是对社区和原住民负责任的态度。非政府组织赞扬国外石油公司,这在秘鲁是首次。

  海外石油合作的过程,也是中华文化的传播过程。在委内瑞拉,随着中委石油合作的加深,越来越多的当地人了解了中国石油,了解了中国。2011年3月19日,加拉加斯ECA学校国际节在校园举行。来自中国石油南美公司的员工和孩子们在展台前向来自近50个国家的学生展示中国的传统服饰文化,传递中国石油的友谊与热情。ECA学校是加拉加斯的一所国际学校,部分南美公司员工的孩子在这里就读。他们不远万里来到父母身边,克服种种障碍在这里生活和学习。通过此次国际节,他们不仅见证了中国文化的广泛传播,而且再次体验了中国石油“以人为本”的关爱文化。

  世代居住在亚马逊雨林中的原住民,医疗条件落后,交通闭塞,一旦患病,很难得到及时治疗。中国石油人来到厄瓜多尔后,积极为当地的原住民解决就医难题。在援建诊所的同时,中国石油还出资聘请医务人员下乡巡诊,受到原住民的高度赞扬。中国石油在担任委内瑞拉卡拉高莱斯油田作业者时,为当地社区援建木薯种植园。现在,虽然中国石油不再担任该油田作业者了,但真心帮扶的传统却传承了下来。

  在充满原始野性之美的非洲大陆,中国石油人在复杂的政治环境和异常艰苦的自然条件下,发现了一个个油田,建起了一座座炼厂,帮助很多非洲国家建立起完整的现代石油工业体系。在尼日尔,中尼石油合作成为“尼日尔人民的希望之光”;在乍得,中乍石油合作使乍得赢得了“能源独立战役的胜利”。为改善当地医疗卫生、教育、生活条件,方便合作项目周边群众就医,帮助更多孩子受教育,中国石油向苏丹累计捐资约5000万美元,200多万人直接受益。在上游中苏合作的最大石油项目苏丹1/2/4区,投资近2亿美元引进世界先进的污水生物降解技术,实现污水零排放,成为苏丹石油部的示范工程。

  最佳社会责任总统奖、最具社会责任企业奖、可持续发展奖、社会贡献奖、金普罗米修斯奖……奖杯闪耀,见证了中国石油在拥有丝绸之路起始地段—长安—天山走廊路网和苏莱曼圣山的中亚—俄罗斯,积极承担社会责任,实现企业与社会的共同发展历程。统计显示,截至2012年,中国石油累计为中亚资源国提供34000余个就业岗位,超过300亿美元税费和2亿美元公益投入,让当地民众生活、基础建设、文教卫生发生了巨大变化,树立了中国石油的良好社会形象。同时,各企业积极培训当地员工,强力推进本土化。仅在土库曼斯坦,阿姆河公司走“以土带土”之路,已为土方培训员工超过7.3万人次。正因为有了这样的付出,让政府满意、社区满意和员工满意,中国石油在中亚地区赢得了各国、各级政府和社会各界的广泛赞誉,树立了中国石油企业的良好海外形象。在哈萨克斯坦,阿克纠宾项目三任总经理汪东进、王仲才和徐可强都先后被哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫授予“友谊勋章”,中国石油的多个项目获得“最佳社会贡献总统奖”“经济和油气合作典范”。在土库曼斯坦,被驻在国元首称为“英雄的建设者”,被誉为“油气合作典范”。

  在集丰富石油资源、三大宗教发源地、欧亚非文明交会点于一身的中东地区,中国石油创造了一个又一个奇迹:从重启艾哈代布项目到群雄逐鹿鲁迈拉、精彩中标哈法亚;从联合收购阿曼区块、叙利亚合作,拓展到“3+1歼灭战”初战告捷,中国石油在中东高端市场书写着合作共赢的篇章。

  中国石油积极推进基础设施互联互通,加快建设油气运输通道,目前初步建成中亚天然气管道、中哈原油管道、中俄原油管道、中缅油气管道四大油气输送通道,初步形成连通中外、惠及多国的油气供应和市场网络。

  栉风沐雨20载,资源市场并蒂开。

  发生在石油市场上的故事再次证明,中国发展离不开国际石油市场,而国际石油市场的繁荣稳定也离不开中国。

  中国石油企业海外实践证明,中国企业国际化给世界带来的是机遇而不是威胁,是和谐而不是纷争,是共赢而不是独享。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“单车作业”规范管理模式的运用与实践
·下基层调研要做好“准备功”
·加强基层党风廉政建设的拓展途径
·多为自己算算“账”
·创新:打造优秀炼化企业的管理“王道”
·加强石油企业碳资产管理的若干思考
·大庆油田深化改革成效再立新标杆
·中国原油储备“增粮备仓”仍有空间
·全球热捧天然气
·第四次油气评价方法体系与关键技术
·全球油气潜力聚集“两个海、两个非”
·“一带一路”国际合作高峰论坛侧记
·全球原油过剩局面难逆转
·国内LNG进口格局面临洗牌
·中菲可以搞油气资源共同开发
·中国化工企业加快全球化
·油企参股粤天然气管网
·“可燃冰”试采成功
·推动全会精神和中央各项部署落到实处
以新作为新业绩迎接党的十九大胜利召开
·我国首次海域天然气水合物试采成功
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号