欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

立足亚太:依托共赢生态圈向太平洋区域展开视野

  亚太,历史上就是古代丝绸之路的组成部分,也是今天“一带一路”的走廊地带和目的地。

  从历史角度看,西太平洋文明优势,在古代并未朝环太平洋一体化方向发展。这是因为在地中海时代之后、大西洋时代之前,由于阿拉伯帝国和穆斯林文明崛起,以阿拉伯半岛和波斯湾为北缘,挟东非与印度两翼印度洋地区脱颖而出,形成盛极一时的古代印度洋贸易网。从国际视角看,丝绸之路经济带两端是当今国际经济最活跃的两个主引擎:欧洲联盟与环太平洋经济带。沿线大部分国家处在两个引擎之间的“凹陷地带”,经济发展水平与两端经济圈落差巨大,交通基础设施供给严重不足。发展经济与追求美好生活是该地区国家民众的普遍诉求。从长期发展看,建设丝绸之路经济带可进一步推动亚欧大陆各国的经济合作,促进各国经济发展,进一步改变整个亚欧大陆的经济版图。

  亚太是全球经济最重要的板块,也是最具发展活力的地区。亚太经合组织21个成员经济体几乎涵盖了整个太平洋经济圈,人口占全球的40%,国内生产总值占世界的60%,贸易额占世界的48%。

  “中国是亚太大家庭的一员,中国发展起步于亚太,得益于亚太,也将继续立足亚太、造福亚太。”习近平主席在亚太经合组织工商领导人峰会上倡议,要坚持开放的区域主义,通过“一带一路”建设,将开展更大范围、更高水平、更深层次的区域合作,共同打造开放、包容、均衡、普惠的区域合作架构。

  企业是践行“一带一路”战略的主力。以中国石油为主的国有石油企业,已经在“一带一路”沿线的中亚俄罗斯地区、中东(西亚)地区和亚太地区投资、开发和运营了20多年。

  2002年,对中国石油而言,是具有重要意义的一年。这一年,中国石油收购美国戴文能源公司在印度尼西亚6个区块的油气资产,开启了中国石油与印尼石油企业界的合作进程。从地理版图上看,有“千岛之国”称谓的印尼在东南亚最具个性:疆域力托亚洲“手拉”大洋洲,数万个岛屿像是一串“赤道上的翡翠”。因其一边扼守马六甲门户的战略要冲,一边连接太平洋与印度洋,公元7世纪起,印尼群岛就是“海上丝绸之路”的重要驿站。

  对中国石油来说,进入印尼就得直面油田产量低、递减速度快、增产难度大的问题,但公司以在国内50多年来积累的勘探开发技术和经验、国内精细勘探和三次采油等成熟技术,以上下游一体化的比较优势,通过多区块、多合同模式集中管控,在提高储量、产量上下大功夫,成功运营9个油气勘探开发项目。一路走来赢得不少尊敬的目光:2005年获得印尼当地最大的油气发现;2010年,油气当量达到571.5万吨,是接管前的3.33倍,成为印尼市场的第7大石油公司。同时,公司用制度、程序约束成本上升,实行全面预算管理。近几年,中国石油印尼公司桶油操作成本均控制在10美元以下,保持油气储量替换率大于1,探井成功率达到67%,成为印尼最高纪录保持者。

  一条丝绸之路连接东西,中国南海的对面就是印尼;跨过印尼,就是印度洋,大洋对面就是澳大利亚。世界就这样因为互联互通而变得天涯咫尺,近在眼前。与印尼隔海相望,就是著名的中缅原油管道。

  2017年4月10日,在中缅两国元首共同见证下,《中缅原油管道运输协议》在北京正式签署。10日晚,运载14万吨原油的“联合动力号”油轮成功靠泊中缅原油管道的起点—缅甸皎漂的马德岛港,并开始卸油,中缅原油管道工程拉开投运大幕。该管道投运后,我国开辟印度洋能源通道、实现油气进口多元化构想,已经变为现实。这使得我国油气进口在一定程度上减轻了对马六甲海峡的依赖,对能源安全有着重要意义。

  中缅油气管道项目(指缅甸段)是由中、缅、韩、印四国六方共同出资建设的国际化合作项目,既是中国开辟西南能源通道、实现油气进口多元化的战略性工程,又是缅甸重要的能源动脉,同时是中国石油走出去、探索四国六方合作模式、实现互利共赢的国际化范本。项目在带动缅甸石油化工产业发展、促进两国经贸关系、推动东南亚区域经济发展乃至更广泛领域互利合作中具有“标杆效应”。

  在充满挑战与机遇的“一带一路”建设中,中国石油和亚太人民牵起手,在能源合作中一起托举起希望与梦想。在印度,在开工工期因签证原因及清关延误5个月的情况下,管道人发扬大庆精神铁人精神,上高原,穿水库,在热带酷暑和雨季里鏖战,克服重重困难,完成了中印两国迄今为止最大的合作工程—印度东气西输的建设,成为了中印合作的典范;在越南,寰球工程公司历经三载艰辛拼搏,建成越南宁平煤头化肥项目,对拉动越南农业经济发展、保障粮食安全发挥了重要作用,被越南政府称赞为国际项目的典范;在泰国,长城钻探GW80队不仅站住了脚跟,而且赢得一片好评。甲方泰国国家石油勘探开发公司总裁评价,GW80队的管理水平和作业能力与西方石油工程技术服务公司相比有过之而无不及;在斯里兰卡,寰球工程公司已为当地石油工业发展辛勤耕耘10多年,实施了炼油厂储运、油罐区紧急修复、南部加油设施及罐区建设等大型项目,为斯里兰卡国家建设做出杰出贡献,被授予2005年度斯里兰卡国家荣誉奖……

  目前,中国石油工程技术服务板块共有80多支队伍在亚太市场提供物探、钻井、测井和录井等多种工程技术服务。这些队伍主要分布在巴基斯坦、泰国、印度尼西亚、印度、孟加拉国、缅甸和文莱等9个国家。中国石化在亚太执行10多个承包合同,主要集中在卡塔尔、印度、印尼、马来西亚、越南和泰国。

  中国石油企业在亚太地区的能源合作已逾20个年头。一方面,深厚的历史文化渊源和当下日益密切的贸易往来为中国石油企业在该地区开展能源合作夯实了基础;另一方面,能源合作也进一步加强了地区间合作,促使中国其他企业走出去,也带动合作国家经济发展。随着能源供需格局的改变,世界能源贸易重心将从大西洋盆地向亚太地区转移。

  随着“一带一路”辐射的亚太开放共赢生态圈进一步扩大,中国石油企业在亚太的油气合作之路将向更深层次迈进。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“单车作业”规范管理模式的运用与实践
·下基层调研要做好“准备功”
·加强基层党风廉政建设的拓展途径
·多为自己算算“账”
·创新:打造优秀炼化企业的管理“王道”
·加强石油企业碳资产管理的若干思考
·大庆油田深化改革成效再立新标杆
·中国原油储备“增粮备仓”仍有空间
·全球热捧天然气
·第四次油气评价方法体系与关键技术
·全球油气潜力聚集“两个海、两个非”
·“一带一路”国际合作高峰论坛侧记
·全球原油过剩局面难逆转
·国内LNG进口格局面临洗牌
·中菲可以搞油气资源共同开发
·中国化工企业加快全球化
·油企参股粤天然气管网
·“可燃冰”试采成功
·推动全会精神和中央各项部署落到实处
以新作为新业绩迎接党的十九大胜利召开
·我国首次海域天然气水合物试采成功
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号