欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

梦圆非洲:在广袤与野性的大地上共谱新诗篇

  哈拉雷—比勒陀利亚—约翰内斯堡,2015年12月1日至5日,习近平主席对津巴布韦、南非进行国事访问,并主持中非合作论坛约翰内斯堡峰会。

  这个时候,正是非洲大陆发展的关键时刻,也是中非合作登高望远的重要节点。

  “正如大津巴布韦遗址中的石雕‘津巴布韦鸟’,历经岁月和风雨打磨始终不改本色。逆风,恰恰是激励鸟儿展翅翱翔、越飞越高的动力。”习主席3年两访非洲,以“津巴布韦鸟”寓意中非友谊历久弥坚。

  推开历史的厚重大门,更能体味这段话的意味深长。

  600多年前,中国著名航海家郑和七下西洋。他沿着古老的海上丝绸之路,最远到达红海与非洲东海岸。600多年后的今天,中国“一带一路”战略,将中国与非洲再次链接起来,非洲将从复兴起来的丝绸之路中获益。

  1995年,中国石油进入苏丹市场。除上游投资业务之外,中国石油还投资建设了喀土穆炼油厂、喀土穆石油化工厂、原油外输管道等中下游项目。苏丹项目是中国石油在海外投资最多、规模最大的项目,也是最成功的项目之一。而中国石化也已在苏丹市场拥有物探、钻井、修井、固井、管具、运输等9个不同专业的70多支施工队伍,成为北非最大、最具实力的石油工程综合承包商。

  在有“死亡之心”之称的非洲内陆国家乍得,中国石油接管H区块并担任独资作业,实现了从无到有、从小到大的快速发展。2011年6月9日,随着乍得恩贾梅纳管道末站技术员取出第一瓶油样,乍得原油管道注油投产一次成功。这条原油管道建设倾注了中国石油管道建设者两年多的心血和努力。乍得原油管道2011年5月23日从罗尼埃油田中心处理站(CPF)开始进油,经过17天的投产运行,原油到达恩贾梅纳管道末站。这是继同年4月上游采油厂成功投产后乍得百万吨产能建设项目的又一里程碑,乍得从此进入一个新时代,进口石油时代成为历史。

  一个月后的7月10日,乍得国家总理纳丁加尔、石油部长塔比、国家石油公司总裁卡瑟尔等200多人在恩贾梅纳炼厂销售中心参加了炼厂首车柴油装车出厂仪式。“希望的火焰正在随着梦想的实现而迅速蔓延,不仅是这一代人,是你的梦想,是我的梦想,也是他的梦想,而且也是我们子孙后代的梦想。这个梦想的实现,应该归功于乍得与他伟大的朋友中国的合作。”乍得电视台反复播放卡瑟尔在仪式上的贺词。

  探寻中国石油在非洲开展油气合作的历史足迹会惊叹“中国速度”的高效率。在苏丹,中国石油配套建成年产1100万吨原油生产能力,在11个月的时间内,建成全长1506公里、年输能力1250万吨的原油长输管道;在乍得,中国石油在短短3年时间内,发现了高产油田,并帮助乍得建设竣工100万吨炼油厂,实现了能源独立;在尼日尔,同样仅用3年时间,中国石油完成了油田勘探开发、管道建设、炼厂建设三项重大工程建设。

  广袤的非洲热土成就了中国石油在国际市场上的辉煌,中国石油也以石油人特有的真诚和执著,回报了非洲这片充满野性的土地。

  2003年,中国石油正式进入阿尔及利亚石油天然气市场,凭借其先进的勘探开发技术和卓越的组织管理经验及优良的环保纪录,在阿尔及利亚先后中标112/102a区块和350区块、438b区块等区块的勘探许可;2003年7月,中标阿尔及利亚Adrar上下游一体化项目;2005年5月又同阿国家石油天然气公司正式签署阿尔及利亚斯基克达凝析油炼厂建设项目。在中国石油工程建设公司承建的阿尔及利亚500万吨凝析油炼厂EPC项目奠基仪式上,阿尔及利亚总统阿齐兹·布特弗利卡出席并发表讲话,对中国石油促进阿石油天然气行业发展表示感激。

  2003年,中油吉林化建工程股份有限公司(中油吉林化建)中标年产60万吨阿尔及利亚阿德拉尔炼油项目,这也是该公司第一个海外EPC工程总承包项目。项目距离阿尔及利亚首都阿尔及尔1500多千米的撒哈拉沙漠腹地。从2003年前期调研到2007年开车成功,在将近4年项目运作期间,吉林化建人克服漫天黄沙、炎热酷暑,在撒哈拉沙漠上写下了现代炼油装置的神话。

  今天,这座崛起于撒哈拉沙漠中的炼油厂,仿佛一颗璀璨明珠,向大自然展示着人类科学和艺术结晶。

  2011年4月5日,一则发自阿尔及利亚的消息吸引了全世界的眼球。当日,阿尔及利亚总统布特弗利卡,飞抵千年古城塔曼哈赛特,参加沙漠供水管线盛大通水仪式。在当地百姓欢呼声中,总统先生打开管线出水阀门,接满一杯引自千里之外的洁净水,面带微笑地饮下……

  至此,这项阿尔及利亚政府投入巨资,在撒哈拉沙漠里兴建的一条全长1250千米的供水管线工程,经中国石化阿尔及利亚管道项目管理部历时3年多艰苦施工,终于画上圆满句号。2011年12月,在中国驻阿尔及利亚大使馆,中国石化阿尔及利亚沙漠供水管道项目负责人从刘玉和大使手中,接过“中阿合作杰出贡献奖”荣誉牌匾。

  22年前,中国石油人带着友谊,带着希望来到这里。

  严酷的自然环境和薄弱的工业基础,成了砥砺中国石油人意志的利器;野性的非洲和无垠的沙漠,让中国石油人张开翅膀自由翱翔。在撒哈拉沙漠,在热带雨林,在红海之滨,在国际大石油公司放弃的地方,中国石油人发现了石油,并帮助资源国建立起完整的现代石油工业体系,开启了奔向富强的大门。在尼罗河畔,在乞力马扎罗山下,东非高原和南非高原,在湍急咆哮的尼日尔河,中国石油人和合作伙伴一起,正以艰辛的付出书写着一卷卷壮丽的诗篇。

  非洲是当前世界政治经济格局中的重要一极,也是我们建设“一带一路”的重要方向和落脚点。

  跨过红海,走进非洲,中国石油企业由此迈向国际石油市场。

  昨天,合作共赢的非洲历程,奠定了中国石油企业宏伟战略蓝图的坚实基础;明天,非洲合作区将更加壮大,中国石油企业打造综合性国际能源公司之路将越走越宽。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“单车作业”规范管理模式的运用与实践
·下基层调研要做好“准备功”
·加强基层党风廉政建设的拓展途径
·多为自己算算“账”
·创新:打造优秀炼化企业的管理“王道”
·加强石油企业碳资产管理的若干思考
·大庆油田深化改革成效再立新标杆
·中国原油储备“增粮备仓”仍有空间
·全球热捧天然气
·第四次油气评价方法体系与关键技术
·全球油气潜力聚集“两个海、两个非”
·“一带一路”国际合作高峰论坛侧记
·全球原油过剩局面难逆转
·国内LNG进口格局面临洗牌
·中菲可以搞油气资源共同开发
·中国化工企业加快全球化
·油企参股粤天然气管网
·“可燃冰”试采成功
·推动全会精神和中央各项部署落到实处
以新作为新业绩迎接党的十九大胜利召开
·我国首次海域天然气水合物试采成功
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号