欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 言论 REMARK  

以更光辉形象去拥抱市场经济

  世界经济仍在危机边缘徘徊,贸易保护正在成为主流语境。即使是WTO自身也面对危机和窘境,多哈回合谈判15年谈而未果,全球化似乎正让位于区域一体化。如果在全球贸易体系中最具分量的几个经济体,其争端无法在WTO框架下得到公平而妥善的解决,是对整个国际贸易体系规则的伤害。很多观察者已经在讨论贸易战的可能性,果真如此,一个全球贸易的冬天或将来临。

  中国是否应该如期获得“市场经济地位”?答案是肯定的。在世贸组织(WTO)框架下讨论这件事,美国、欧盟和日本毫无疑问是规则的破坏者。中国在WTO争端解决机制下维权无可争议。不过这只是问题的一面。当我们谈论中国的市场经济时,毫无疑问,推动开放与改革进程仍是不可更替的主旋律。

  近一段时间以来,在WTO的幌子下,美国等一些国家在高调完全市场经济的旗帜下,却在从事着“保护自己”的游戏。根据英国《金融时报》透露的信息,自特朗普担任美国总统以来,世界正滑向更大程度的保护主义。目前国际货币基金组织、世界银行和世界贸易组织等三大国际机构的领导人,正在采取对策,罕见而齐声地捍卫全球的自由贸易。这三大国际组织在为二十国集团准备的一份联合国报告中表示,“以WTO为中心的强有力的全球贸易体系仍然至关重要,维护争端解决机制……比以往任何时候都更加重要”,并以WTO的作用进行辩护,反击美国特朗普政府提出的一些质疑。

  我们都知道,WTO是根据一套完整的规则建立起来的多边贸易体系。既然中国入世议定书已经明确第15条会在入世过渡期结束后自动终止,如今15年过渡期已经结束,这本不该是需要重新讨论的问题。正如中国入世首席谈判代表龙永图所说,在WTO框架下看,中国的市场经济地位是一个伪命题。美日欧要做的不是承不承认中国的市场经济地位,而是承不承认他们按照中国入世第15条来实行的问题。如果WTO根据规则做出恰当的评判,中国赢得这场争端是大概率事件。当然这也许又是一场旷日持久的博弈。

  但是对于中国来说,离开WTO的语境,对于市场经济地位这种说法本身,却需要有清醒的认知。一个基本判断是,中国仍是处在转型中的市场经济体,中国市场经济体系还需要进一步完善。无论是在市场体制、价格形成机制、或者市场准入和退出等各个层面,仍有相当多市场取向的改革议题正在落实—中国真正确立市场在资源配置中起决定性作用,是在2013年的中共十八届三中全会上。中国过去三年着力于推动的简政放权,削减各类行政审批,目的即在于将资源配置权力进一步交还给市场。日前发布的“产权保护11条”,则确立了公有产权和私人产权平等保护的原则—如此方能夯实市场经济的基石。

  也完全可以说,中国入世的15年就是建设市场经济的15年。在履行入世承诺的过程中,中国全面修法,推动政府改革,与国际市场规则对接,不仅大规模地引入外资,也激发了民间资本的创业创富热情,中国由此分享了经济全球化的红利,一批今天具有国际影响力的国内企业崛起都可以追溯到中国加入WTO。当中国已经成为世界第二大经济体,我们对于市场经济理当有更深刻的理解。

  应当承认,WTO承诺并非中国对内对外开放的底线,尤其是就对内开放而言。中国加入WTO的成功经验,是通过对外开放倒逼对内开放,以开放促改革。即使中国如期兑现WTO各项承诺,走完了15年的过渡期,但就中国自身的开放与改革而言,并不意味着可以安枕无忧,或者以此回避仍在进程中的开放与改革议题。仅仅就国内开放而言,在很多领域过去十多年取得的进展还难尽如人意,比如在电信、铁路、石油等领域存在的垄断。也正因为如此,也才会有新旧“非公36条”等一系列为民资松绑的政策。

  在这样一个节点上,我们石油石化企业一定会在中国加快步入WTO的航路上,做建设和完善社会主义市场经济的促进派,撸起袖子加油干,主动赢得经济发展和国际竞争的主动,承担与自身经济地位和影响力相匹配的企业责任,以更改革更发展的光辉形象去拥抱市场经济。


  来源: 作者: 本刊评论员 [关闭窗口]

最近发布
·我国首次海域天然气水合物试采成功
·原油期货业务规则发布
·非居民用气价改方案将发布
·质检总局要求加强能源计量工作
·“十三五”全国油气资源评价启动
·石油天然气体制改革启动
·中缅原油管道原油进入中国
·以更光辉形象去拥抱市场经济
·由《人民的名义》想到的……
·声音
·中国橡胶市场前景仍然乐观
·中国成品油出口下降
·阿国油紧盯中国聚合物市场
·综合性能源公司现金流超预期
·美在华LNG进口市场居次要地位
·今年油价将在50美元-60美元
·供求再平衡加速
·埃克森美孚将在墨开加油站
·BP2020年起向印尼供LNG
·埃尼投产印尼海洋项目
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号