欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

年底加班谨防“加班病”偷袭

  年底了,各个单位都开启加班模式,从各医院门诊显示,因过度疲劳以及气候影响,门诊就诊量明显攀升,专家提醒大家在拼业绩长红的同时,不能忽视身体的保健。

  肝脏保护重在“养”—应酬多,长期睡眠不足和工作超时都会增加肝脏负担,而如果大量饮酒,更是给肝脏健康亮红灯。少喝酒或不喝酒,切忌暴饮暴食,多吃蔬菜及富含维生素食物,高嘌呤食物如海鲜、动物内脏等摄入要适量。肝脏保护重在“养”,而非“补”,良好的饮食习惯,远比服用“保肝药物”有意义。

  伸个懒腰活动颈肩—过多的伏案写作、弯腰低头劳作以后,容易造成颈背部的不适。年底家务繁忙时,不要急着什么事情一下子做完。忙碌间隙,打个哈欠、伸个懒腰,或者起身走一走,活动一下四肢,尤其是扭转头颈、摇动肩,让颈肩得到充分放松。

  负性情绪要少说话—心累,说起累,不少人常会这样形容,精神的疲劳感会一下子将人打垮。在精神科医生看来,心累也是从口而出的,没有平和的心态,整天满眼焦躁,盯着别人盲目攀比,精神总是处在紧绷的状态。不妨把心胸扩大,把嘴巴缩小。选个合理的方式宣泄出来,如把想抱怨的话写成小纸条,然后狠狠撕掉,或扔得远远的。想要发怒,赶紧看看屋里的摆设,默念“一二三”,在心理学上叫情绪转移法。

  累得慌吃东西要对路—感觉累,多数人第一反应是没休息好,其实东西吃得不对路,也会导致疲劳。全国第四次居民营养与健康状况调查数据显示,铁、叶酸、谷维素公众普遍缺乏量较大,这三种易被忽视的营养素或许就是你疲劳的源头。补充营养素,不少人先把眼睛盯在小药丸上,实际上药片吃多了反而会带来不好的副作用,常见的普通食物中富含的营养素能更好地被肠道吸收,铁藏在猪肝、红肉中,叶酸在深绿色蔬菜中多,谷维素一般在米糠表皮、粗粮中多见,蒸米饭时加一勺稻米油,就能够保证每天谷维素摄入量。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“脱欧”对全球油市影响有限
·欧佩克八年磨一剑
·伊朗人来了
·“三供一业”分离提速
·石油石化企业发力供给侧
·非油业务实现跨越式发展
·民营炼油企业迎来发展契机
·石油化工业呈企稳回升迹象
·上海石油天然气交易中心正式运行
·油气勘探业务逆势突围
·《巴黎协定》生效行业排放约束趋紧
·2016年石油石化行业回顾与2017年展望
·检查考核是闭环管理的关键
·强基础是精益管理的必然选择
·强化基础管理 激发企业潜能
·“定建抓”管理体系抓住关键提质增效
·基础管理更需精准
·油气井联网智能开采井身结构设计及研究
·重塑形象是每个石油人的责任
·安全员要当好安全监督的“探头”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号