欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

冷气来袭 五运六气教您养生

  按照五运六气理论,今年是丙申年,丙辛化水,丙属阳,五运理论把一年分成五个阶段,木火土金水,每个运统管73.5天,根据水运太过可以推测金运不及,所以看今年的天气,总体是水运太过,雨水相对较多。《黄帝内经》记载丙申年“其运寒肃,其化凝惨栗冽,其变冰雪霜雹,其病寒,浮肿”。另外,冬天因为是第五个小主运也是水运太过,冬天会比较冷,也会比较长。

  最近,很多人都开始出现了寒气重的各种不适,比如心绞痛、腹泻等,这些情况都跟水运太过,也就与寒湿太甚有关系。按照六气的规律,第六个气是主气为太阳寒水,客气是厥阴风木,《黄帝内经》认为:“雾霿以行,其病关闭不禁,心痛,阳气不藏而咳”,指出容易出现心脑血管以及呼吸系统疾病的情况。

  综合五运六气的作用,今年的冬天不但非常寒冷,还多风。据此,今年冬天养生主要在扶阳上下功夫,如果阳气不盛,这个冬天将经常生病或者非常难捱。同时需要补血,如在食物中加上一点当归之类的药食同源的药物,肺不太好的朋友则应注意防感冒咳嗽。所以建议多吃一点温补药,凉血泻火的食物少吃为宜,可多食蒜、姜等。平时也可以进行艾灸养生,艾灸足三里、关元、气海等穴位。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“脱欧”对全球油市影响有限
·欧佩克八年磨一剑
·伊朗人来了
·“三供一业”分离提速
·石油石化企业发力供给侧
·非油业务实现跨越式发展
·民营炼油企业迎来发展契机
·石油化工业呈企稳回升迹象
·上海石油天然气交易中心正式运行
·油气勘探业务逆势突围
·《巴黎协定》生效行业排放约束趋紧
·2016年石油石化行业回顾与2017年展望
·检查考核是闭环管理的关键
·强基础是精益管理的必然选择
·强化基础管理 激发企业潜能
·“定建抓”管理体系抓住关键提质增效
·基础管理更需精准
·油气井联网智能开采井身结构设计及研究
·重塑形象是每个石油人的责任
·安全员要当好安全监督的“探头”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号