欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

职场人天天发牢骚 消极情绪影响健康

  在职场上,我们几乎每天都能听到别人的牢骚。它们像一种看不见的“病毒”,在不知不觉中蔓延,形成一个个可怕的负能量“黑洞”,吞噬着我们的职业理想、工作热情、人生目标,甚至影响我们职业生涯的发展。数据表明,近9成职场人每天都会发出抱怨。其中,65.7%的人每天抱怨1次~5次,13.8%的人每天抱怨6次~10次,4.8%的人每天抱怨20次以上,只有11.2%的人表示自己“从来不抱怨”。

  职场专家认为,工作占据了职场人每天大部分的时间,而日常工作中充斥着一个个矛盾,需要职场人凭借自己的能力和努力去解决、协调。在这个过程中,一旦无法做到内心的平衡,抱怨就会随口而出或者在脑海中闪现,当这种矛盾积累到无法疏解的时候,职场人会发现自己真的成了“祥林嫂”。

  牢骚最大的用途是发泄不满,并不能指望它真正改变现状。牢骚者之所以不被人喜欢,是因为会令听者陷入情绪的焦躁,不仅令自己,也令周围人失去行动力。无论你在抱怨什么,你都在传递一种负面情绪。“对组织而言,这是一种极易大规模扩散的‘病毒’,它会严重地侵蚀组织健康的‘机体’,产生巨大的负能量,影响整个组织的正常运转及前途命运。”职场牢骚最大的危害在于对工作氛围的破坏。现代组织都注重团队协作氛围,团队成员间的凝聚力、沟通力决定了组织的战斗力。工作氛围的破坏会直接导致组织战斗力的下降。

  专家指出,过多的抱怨也会给人们的身心健康带来消极影响,不停向别人抱怨也会留给别人非常消极负面的印象。积极正面的情绪及行为举止是职场人需要具备的基本素质,也是职场人职业发展的助推剂。职场人应能够在工作中、生活中散发出积极正面的能量,化抱怨为抱负,而不应只是一味地消极应对。

  温馨提示积极有效的沟通方式永远比发牢骚要高明得多。找到问题的关键人物,以平和的态度把问题反映出来,请对方解决或协助解决——这才是解决问题的最好办法。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“脱欧”对全球油市影响有限
·欧佩克八年磨一剑
·伊朗人来了
·“三供一业”分离提速
·石油石化企业发力供给侧
·非油业务实现跨越式发展
·民营炼油企业迎来发展契机
·石油化工业呈企稳回升迹象
·上海石油天然气交易中心正式运行
·油气勘探业务逆势突围
·《巴黎协定》生效行业排放约束趋紧
·2016年石油石化行业回顾与2017年展望
·检查考核是闭环管理的关键
·强基础是精益管理的必然选择
·强化基础管理 激发企业潜能
·“定建抓”管理体系抓住关键提质增效
·基础管理更需精准
·油气井联网智能开采井身结构设计及研究
·重塑形象是每个石油人的责任
·安全员要当好安全监督的“探头”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号