欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

“脱欧”对全球油市影响有限

  经过激烈缠斗,英国“脱欧”公投终于在2016年6月24日有了结果:公投统计结果显示,“脱欧”一方在公投中胜出。虽然人们对此结果有心理准备,但结果一出来还是令人感到十分震惊。在23日晚投票刚结束的时候,“留欧”行情一片看好,直到英格兰东北部桑德兰地区出现39%支持“留欧”、61%支持“脱欧”的结果时,反转剧情才开始上演。

  这是欧洲一体化60多年历史进程中,首次出现成员国通过全民公投的形式决定正式退出。毫无疑问,这是欧洲一体化进程中的重大挫折。德国外贸协会(BGA)主席伯尔纳表示,英国脱欧对该国、欧洲和德国来说都是一场灾难。“最老牌的民主国家背弃了我们,这令人感到不安。这对欧洲和英国来说,是伤心的一天”。

  英国脱欧事件导致全球金融市场震荡,投资资金纷纷流向包括黄金在内的避险产品,国际原油期货价格在欧洲交易时段持续下挫,没有人怀疑“脱欧”将对国际油市产生重大影响。

  事实上,脱欧导致的油价下跌只是原油市场暂时的绊脚石,长期来看不会对强劲的市场产生冲击。英国“脱欧”公投结果揭晓当日,尽管布伦特原油价格下跌4.75%,但仍比一季度上涨了80%。随着北美钻机数量连续增加(贝克休斯数据),过去两年原油产量过剩、市场承压的局面正在接近尾声,对原油价格持续走低的悲观情绪逐步淡去。国际能源署(IEA)7月报告显示,5月份,全球原油日供应量同比下降0.6%,这也是2013年以来原油供应量首次出现显著下降。

  从资源角度分析,欧洲不是全球原油需求增长的主要地区,北海原油产量在世界总产量中也只占微小份额。因而高盛认为,如果说公投会给油市带来影响,那就是减少全球0.1%,即13万桶原油日需求量。德意志银行估测数字更少,仅为10万桶,而尼日利亚危机曾使石油日供应量减少40万桶。从需求侧看,公投对大宗商品影响十分有限,而从供应侧来讲,美元走强降低生产成本,这已经在6月24日的市场中有所体现。除非经济出现衰退,否则原油市场中期实现再平衡的迹象已经出现。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“脱欧”对全球油市影响有限
·欧佩克八年磨一剑
·伊朗人来了
·“三供一业”分离提速
·石油石化企业发力供给侧
·非油业务实现跨越式发展
·民营炼油企业迎来发展契机
·石油化工业呈企稳回升迹象
·上海石油天然气交易中心正式运行
·油气勘探业务逆势突围
·《巴黎协定》生效行业排放约束趋紧
·2016年石油石化行业回顾与2017年展望
·检查考核是闭环管理的关键
·强基础是精益管理的必然选择
·强化基础管理 激发企业潜能
·“定建抓”管理体系抓住关键提质增效
·基础管理更需精准
·油气井联网智能开采井身结构设计及研究
·重塑形象是每个石油人的责任
·安全员要当好安全监督的“探头”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号