欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

伊朗人来了

  国际篇

  2016年全球石油市场发生的林林总总事件,都围绕低油价展开,有些事件的发生是受低油价影响所致,有些事件则导致了低油价的发生及延续……

  2016年1月16日,这个被称之为“执行日”的日子,欧盟和美国解除对伊朗的经济制裁。

  国际原子能机构总干事天野之弥在奥地利维也纳联合国城宣布:“这对于整个国际社会而言都是重要的一天,我感谢所有帮助这一切成为现实的人。”

  历经波折与期待,终于伊朗人等来了制裁基本终结的这一天。

  “重获自由”的伊朗,迫不及待重返国际石油市场。“执行日”刚过,伊朗副总统贾汉基里领导的政府最高经济顾问机构—抵抗型经济委员会就批准了新的石油和天然气开发合同模式。新合同在石油价格波动和投资风险上提供更大灵活性,以提高伊朗油气产业的投资吸引力。

  伊朗拥有世界第一大天然气储量和世界第四大石油储量,但在制裁“魔咒”下,原油日出口量只有110万桶。制裁解除后,伊朗原油日出口量在数周内增加50万桶,截至2016年8月增至200万桶。未来在外资帮助下,其原油产量还有很大的增长空间。

  伊朗人来了,国际石油市场又添新变数。

  “后制裁时代”的伊朗似乎蕴藏无数诱人商机,任何人都不想错过这千载难逢的机遇,这一点从飞往德黑兰航班上迅速飙升的上座率、市区酒店时常爆满的入住率,以及写字楼一路上涨的租金就可见一斑。

  对于油气投资者而言,伊朗资源禀赋得天独厚、潜力巨大,是必须抢滩登陆的战略要地。伊方德黑兰石油大会后宣布推出包含52个开发区块和18个勘探区块的招标项目。这不意味着投资伊朗油气项目一路鲜花,也不意味着新石油合同没有任何潜在风险。在制裁解除后,投资伊朗的主要法律障碍已经消除,执行项目所需配套设施和资源也将逐步恢复,已具备和伊方展开谈判以获取项目的基本条件,但问题是要以什么样的方式签约合作。

  像任何硬币都有两面一样,新石油合同既是对回购合同的反思与重建,同时受制于伊朗现行法律法规,模式中资源权益、生产作业权、投资上限的取消、审批重整等能否顺利实施还存在变数,投资者还应充分考虑欧美新增制裁权力因素,并针对不同业务属性、不同交易对象,以及相关业务与欧美制裁连结点,仔细识别和有效防控潜在影响与风险。中资企业要充分利用好自己的先占优势,审时度势、权衡利弊、运筹帷幄、合纵连横,如果研判下来合同条件还基本理想,也有长期占有资源的战略必要,则力争在新一轮招标中有所作为,以较理想的条件得到属意的项目。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“脱欧”对全球油市影响有限
·欧佩克八年磨一剑
·伊朗人来了
·“三供一业”分离提速
·石油石化企业发力供给侧
·非油业务实现跨越式发展
·民营炼油企业迎来发展契机
·石油化工业呈企稳回升迹象
·上海石油天然气交易中心正式运行
·油气勘探业务逆势突围
·《巴黎协定》生效行业排放约束趋紧
·2016年石油石化行业回顾与2017年展望
·检查考核是闭环管理的关键
·强基础是精益管理的必然选择
·强化基础管理 激发企业潜能
·“定建抓”管理体系抓住关键提质增效
·基础管理更需精准
·油气井联网智能开采井身结构设计及研究
·重塑形象是每个石油人的责任
·安全员要当好安全监督的“探头”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号