欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

石油石化企业发力供给侧

  “供给侧改革”目前正成为上至国家领导下至普通百姓的高频词,也是我国化解经济深层次问题的一剂良药。

  目前,我国经济体量已经相当庞大,动员投入的要素量也很大,但是要素的配置效率、产出效率都还处于相对较低水平,如果通过供给侧改革,逐步解除对上述诸多要素的供给抑制,将其效率潜能释放出来,经济长期增长空间仍然较大。作为国民经济供给侧改革的重要组成部分—油气供给侧改革,也将围绕“三去一降一补”展开。石油化工产业供应侧改革是项系统工程,首先要解决行业产能发展与市场空间差别化矛盾。解决产能过剩和同质化问题,淘汰低效产能,提升产业质量和竞争力将成为核心任务。

  “供给侧结构性改革”的提出,标志着石油产业将从需求管理向供给管理的重大转变。从石油产业供给侧来看,同样面临产能过剩、供需错配、结构性失衡等突出问题,加之油价低位徘徊、资产回报率下降、资源环境约束加剧等不利因素影响,整个行业盈利空间持续萎缩。从业务结构失衡角度来看,油气行业一直强调全产业链运行,这种模式优势是业务范围广,有规模经济效益,内部交易比较稳定;劣势则是由于链条较长,企业内部很多部门对市场变化反应不敏感,降低了运行效率。

  在我国经济转型升级的大背景下,石油产业供给侧改革需要聚焦两大目标:减少无效供给,增加有效供给。就是要在“优化存量、引导增量、主动减量”上下功夫。目前石油产业从上游勘探开发到下游化工销售都不同程度地存在有效供给问题,都存在要素配置效率较低问题。前者需要“做减法”,只有加快淘汰落后产能,才能改变高投入、低产出的粗放型发展方式,才能为先进产能腾出市场容量,缓解产能过剩矛盾。后者需要“做加法”,只有提高要素配置效率,增加构成生产要素的劳动力、资本、技术、管理体制含金量,才能摆脱处于产业链中低端位置,为全社会提供高端产品和优质服务。通过深化改革,优化资源配置,提高全要素生产率,将企业经营管理从以油气产量为中心转变到以效益为中心;从注重扩大生产规模转移到提高产品质量,形成主动适应市场变化的全产业链生产要素高效协同发展新体系。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“脱欧”对全球油市影响有限
·欧佩克八年磨一剑
·伊朗人来了
·“三供一业”分离提速
·石油石化企业发力供给侧
·非油业务实现跨越式发展
·民营炼油企业迎来发展契机
·石油化工业呈企稳回升迹象
·上海石油天然气交易中心正式运行
·油气勘探业务逆势突围
·《巴黎协定》生效行业排放约束趋紧
·2016年石油石化行业回顾与2017年展望
·检查考核是闭环管理的关键
·强基础是精益管理的必然选择
·强化基础管理 激发企业潜能
·“定建抓”管理体系抓住关键提质增效
·基础管理更需精准
·油气井联网智能开采井身结构设计及研究
·重塑形象是每个石油人的责任
·安全员要当好安全监督的“探头”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号