欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

非油业务实现跨越式发展

  经过10年的跨越式发展,两大石油企业油品零售业务衍生和带动的经济活动层出不穷,已逐渐形成一种独立的“加油站经济”现象。

  根据2016年国内两大石油企业公布数据,中国石油、中国石化在2007年、2008年相继投资70亿元、200亿元布局各自的非油品零售网络,开展非油品零售业务。目前中国石化非油业务运营载体主要是旗下易捷便利店,数量超过2.4万家,非油品营业额达248.3亿元。经过8年发展,中国石油非油业务以“昆仑好客”和“咔咔”两个品牌为载体,从2007年2974家便利店、6.6亿元收入和0.9亿元利润、平均单店非油收入12.8万元起步,发展到2015年1.6万家便利店、130亿元收入、14亿元利润、单店平均67万元收入。

  尽管中国石油企业在非油领域取得跨越式发展,但与欧美企业相比,提升空间巨大。

  成品油属于没有个性的一种商品,而且在国外早已进入微利时代。在企业主营利润率很低的情况下,通过“利润池平移”—将利润增长点向主业外转移几乎成了欧美国家石油公司共同的选择。对国内加油站来说,油品销售也已告别利润丰厚的时代,而便利店适时填补了利润空间,这种经营模式对国内成品油销售具有借鉴意义,也意味着国内加油站非油产品具有很大的增长潜力和想象空间。近些年来国际成品油市场动荡,以单一油品业务为主的国内油品销售公司盈利能力下降。发展油品零售衍生业务、做大做强非油品业务,应该成为油品销售公司拓展新领域的有效途径。

  对于拥有上十万家加油站网点的中国石油企业而言,拥有得天独厚的渠道和品牌优势。相对“大而全”的大卖场,“小而精”的加油站便利店多数占地仅为100-200平方米,且身居城市非核心地段,租金远远低于商业区零售店和大卖场,加上客户资源、品牌、低成本、差异化和便捷性优势,深耕盈利之路愈发宽广。可以预见,快速形成的数字化消费模式,必将导致未来零售业线上线下结合更加紧密,在线上线下体验和费用上涨双重驱动下,加油站便利店将继续维持两位数增长。2015年汽车后服务市场规模已达7000亿元,预计未来5年仍将保持15%以上增速,2020年前将突破1万亿元。目前百强4S店集团以8.7%的收入贡献50%的毛利率,平均毛利率达35%;连锁汽车服务企业和O2O汽服平台市场份额急剧增加,综合毛利率超过45%。而这一切,都将为单店非油品销售额迅速放大提供广阔的空间和舞台。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“脱欧”对全球油市影响有限
·欧佩克八年磨一剑
·伊朗人来了
·“三供一业”分离提速
·石油石化企业发力供给侧
·非油业务实现跨越式发展
·民营炼油企业迎来发展契机
·石油化工业呈企稳回升迹象
·上海石油天然气交易中心正式运行
·油气勘探业务逆势突围
·《巴黎协定》生效行业排放约束趋紧
·2016年石油石化行业回顾与2017年展望
·检查考核是闭环管理的关键
·强基础是精益管理的必然选择
·强化基础管理 激发企业潜能
·“定建抓”管理体系抓住关键提质增效
·基础管理更需精准
·油气井联网智能开采井身结构设计及研究
·重塑形象是每个石油人的责任
·安全员要当好安全监督的“探头”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号