欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

民营炼油企业迎来发展契机

  2016年4月份,原本宁静的青岛港突然热闹起来,一艘艘满载原油的沉重油轮鱼贯而入,导致码头泊位爆棚,港内出现罕见的油驳压港现象。

  前来接货的货主主要来自山东地方民营炼厂,他们每天都伫立在码头上焦急等待,由于油轮暴增,接驳管道不够,卸货时间延迟一个月。

  海关总署数据显示,一季度山东省青岛和济南海关共进口原油2734万吨,同比大幅增长78%,超过华南地区稳坐中国原油进口第一大区宝座,其原油进口量占全国原油进口总量30%。其中,青岛港4月份原油进口量升至1025万吨,刷新历史最高纪录,环比上升4%,同比上升47%。

  对于港内油轮滞留现象,青岛海关解释,主要是因为“三权”(原油进口权和使用权、成品油出口权)放开后,地方炼油企业原油进口量激增造成的。加之地炼多依靠油罐车提油,管输设施尚不完善,导致提油速度缓慢。

  十八届三中全会对于国企改革做出顶层设计之后,我国油气领域改革进入快车道。多个重磅改革政策相继出台,其中“三权”放开尤为引人注目。2015年5月,山东东明石化集团成为首家获得进口原油使用权的民营地炼企业,每年可以使用进口原油750万吨。扼制民营石油“咽喉”的油源问题就此破题。“三权”放开将在量价两方面深度影响成品油市场。最为直观的是,国内总资源量会增长,特别是地炼的资源占比会更多。据测算,地炼开工率若提至6成,成品油产量可能提高2成,新增年产量1000万吨。目前所有符合进口原油使用权条件的地炼达20多家,去年至今已有14家地炼获得进口原油使用权。市场担心,进口主体从原来的5家迅速增加到20多家,可能导致多头对外,损害整体利益。因此,要鼓励获得原油资质的地炼和国企合作,建立进口协调机制,避免多头对外。

  截至目前,国内地方炼厂已获得进口原油使用权总额度达到6781万吨/年,其中山东地方炼厂共计4733万吨/年,且仍有2000万吨/年配额在审批中。这意味着未来国内地方炼厂原油进口量有望达到国内原油进口总量的1/4。随着进口原油陆续到港,国内地炼开工率也开始出现反弹。山东省炼油化工协会统计显示,山东地炼平均开工率已由去年同期的30.12%升至52.89%。

  曾经因政策和体制机制上障碍形成的各种“玻璃门”、“弹簧门”和“旋转门”迅速消融,地方炼油企业迎来了大发展的春天。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“脱欧”对全球油市影响有限
·欧佩克八年磨一剑
·伊朗人来了
·“三供一业”分离提速
·石油石化企业发力供给侧
·非油业务实现跨越式发展
·民营炼油企业迎来发展契机
·石油化工业呈企稳回升迹象
·上海石油天然气交易中心正式运行
·油气勘探业务逆势突围
·《巴黎协定》生效行业排放约束趋紧
·2016年石油石化行业回顾与2017年展望
·检查考核是闭环管理的关键
·强基础是精益管理的必然选择
·强化基础管理 激发企业潜能
·“定建抓”管理体系抓住关键提质增效
·基础管理更需精准
·油气井联网智能开采井身结构设计及研究
·重塑形象是每个石油人的责任
·安全员要当好安全监督的“探头”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号