欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

石油化工业呈企稳回升迹象

  2016上半年国际原油价格逐步企稳进入震荡区间,石油化工业整体呈现企稳迹象。化工行业收入增速下降趋势逐步得到缓解,石化行业营业收入同比提升7.7%,显著高于2015年同期2.6%的水平。在行业整体收入规模回暖同时,全行业盈利能力也得到修复。行业整体毛利率,以及净利率水平都较之2015年呈现一定回升态势。化工行业2016上半年销售毛利率为22.36%,较2015年上升2.44个百分点;销售净利率3.79%,较2015年提升1.15个百分点。

  受制于原油供给过剩、全球经济复苏缓慢,以及国内经济结构深度调整等因素,2016年国内石油石化行业产业链不同环节出现比较明显的业绩分化。在石油生产方面,国际油价直接影响石油生产行业的收入水平,整个行业对油价波动的敏感度较高。2016年全球原油供给继续增加,处于宽松状态;需求受累于以中国为代表的新兴国家经济疲软,石油需求仍延续去年态势,升幅力度有限。在石油工程服务方面,油服企业收入主要来自石油生产公司及一体化公司“石油勘探与生产”板块的资本支出,故油价并不直接影响油服企业,而是通过资本支出进行传导。一方面,国际油价低迷,石油勘探与开发公司纷纷缩减投资规模,取消或延后部分项目,油田服务市场需求下降,竞争激烈。另一方面,直接决定石油生产企业资本支出的因素为原油开采量。国内原油产量增速下降,众多油企缩减支出,给油服行业带来较大的业绩压力,利润增速下滑,相当数量企业出现大幅亏损。在炼化方面,占较大比重的成品油消费需求放缓,由价格下跌带来成品油需求增加的空间甚微。同时,在国家积极发展新能源,以及汽车销量回落的多重压力之下,成品油消费需求增速或将出现更大程度的放缓。在储运销售方面,由于其位于产业链末端,原油价格波动风险部分已被上游吸收,因此相比中上游,储运销售对油价变化的敏感度低,所受冲击较小。但由于行业自身特点及成品油易挥发、易燃、易爆等特性,成品油库存和销售均需要较高质量的空间和维护,整个行业平均成本偏高。即使在收入平稳小幅增加的情况下,高成本也拉低了整个行业的利润水平。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“脱欧”对全球油市影响有限
·欧佩克八年磨一剑
·伊朗人来了
·“三供一业”分离提速
·石油石化企业发力供给侧
·非油业务实现跨越式发展
·民营炼油企业迎来发展契机
·石油化工业呈企稳回升迹象
·上海石油天然气交易中心正式运行
·油气勘探业务逆势突围
·《巴黎协定》生效行业排放约束趋紧
·2016年石油石化行业回顾与2017年展望
·检查考核是闭环管理的关键
·强基础是精益管理的必然选择
·强化基础管理 激发企业潜能
·“定建抓”管理体系抓住关键提质增效
·基础管理更需精准
·油气井联网智能开采井身结构设计及研究
·重塑形象是每个石油人的责任
·安全员要当好安全监督的“探头”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号