欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 策划 SCHEME  

上海石油天然气交易中心正式运行

  经过一年多试运行,国家级交易平台—上海石油天然气交易中心于2016年11月26日正式投入运行,标志着我国能源市场化改革又更进了一步。国家发展和改革委员会、上海市政府、国家能源局、三大石油公司和新华社负责人参加了正式运行发布会。

  上海石油天然气交易中心正式运行,是我国石油天然气行业的重大事件,标志着我国石油天然气资源市场化运作迈入了一个新的时期。

  作为全球最大的能源进口国,中国至今尚未形成有影响力的油气交易和定价中心。因此,该交易中心自组建之日起,就以提升中国在全球能源市场的话语权和定价权为目的,欲打造成中国版Henry Hub(美国亨利枢纽中心,建立时间最早、规模最大的天然气交易中心,其价格是北美地区乃至全球天然气的定价标杆)。根据定位,交易中心的远期目标是打造与美国亨利枢纽中心和英国国家平衡点并驾齐驱的交易平台,形成石油天然气交易的“中国价格”。此前,中国石油天然气市场的供应主体较少,难以开展大规模市场化交易。随着能源市场化改革的推进,价格管制逐渐放开、市场参与主体趋于丰富,开展交易的条件已经具备。放眼整个亚洲地区,中国的油气管道基础设施、原油表观消费量和炼油能力也远超过亚洲其他国家,拥有建立亚洲油气交易中心的基础。

  交易中心作为一个公平、公正、公开的交易平台,能真实反映我国天然气消费的季节性区域性特点,发现天然气真实市场价值,通过市场化手段解决供需矛盾、稳定市场供应。中国石油作为我国最大的石油天然气生产商和供应商,以及交易中心的股东单位,将全力以赴帮助和支持交易中心发展。未来中国石油将逐步扩大上线交易气量,全力支持交易中心尽快开展天然气期货业务。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·“脱欧”对全球油市影响有限
·欧佩克八年磨一剑
·伊朗人来了
·“三供一业”分离提速
·石油石化企业发力供给侧
·非油业务实现跨越式发展
·民营炼油企业迎来发展契机
·石油化工业呈企稳回升迹象
·上海石油天然气交易中心正式运行
·油气勘探业务逆势突围
·《巴黎协定》生效行业排放约束趋紧
·2016年石油石化行业回顾与2017年展望
·检查考核是闭环管理的关键
·强基础是精益管理的必然选择
·强化基础管理 激发企业潜能
·“定建抓”管理体系抓住关键提质增效
·基础管理更需精准
·油气井联网智能开采井身结构设计及研究
·重塑形象是每个石油人的责任
·安全员要当好安全监督的“探头”
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号