欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 言论 REMARK  

用改革成果迎接石油经济的春天

  即将过去的2016年,如果我们将之放在更长的历史背景下来考察的话,就可以发现,这一年既是我国石油石化行业企业在低油价“寒冬”持续不退的特殊时期全力降本增效、提质增效,保增长、保供应、保稳定的一年,又是在国内外经济增长下行压力加大、经济结构发生深刻调整,我国经济发展进入新常态、供给侧结构性改革发力的关键时期,按照党中央和国务院的改革部署和要求,以市场为导向,以增强行业企业发展动力和经营活力为目标,自我革新、苦练内功的一年。

  围绕供给侧结构性改革这条主线,我国石油石化行业企业内部改革从上至下、由下到上在双向相互生发、相互影响着。在企业总部层面,首先是总部机关瘦身健体、职能优化的改革在有序有力地推进当中,为改革向基层的有效延伸推进消除了机制障碍;其次是企业内部相同业务之间专业化重组,资源整合、优化配置,减少了内耗摩擦,提高了资源配置效率和效益;再次是对困难企业下放经济自主权,鼓励企业积极拓展外部市场,或转产发展优势产业和高附加值产品,实现自主经营、自我发展,以及在劳动用工和薪酬分配制度改革、企业内部激励机制改革等方面的探索,一系列的改革思路和改革举措正在悄然改变着行业企业旧有的思想观念和行为准则,行业企业发展的新理念新思想正在以前所未有的态势滋生蔓延。在企业基层,降本增效、提质增效压力的层层传导催生了变革的动力和变革的实践。企业各个层级机关部门精简机构、压缩编制首当其冲,管理层级扁平化、机关部门服务化、机关人员前线化正在成为几乎所有企业基层的一致选择。事事讲效益,处处算细账的经营理念也正在成为企业各个岗位员工的自觉选择和一致行动。岗位责任制和成本考核机制的有机结合,使广大企业员工真正把自己的岗位当成了“责任田”,哪里需要更新改造,哪里还能再坚持一段时间,哪里的设施设备一切正常,哪里的问题自己动手小改小革就能解决,人人揣着一本明白账,个个念着一口效益经。“大河有水小河满,大河无水小河干”,在低油价“寒冬”、在急速变化的市场环境下让石油人深刻体会到了它蕴含的朴素道理及可贵价值。企业基层正在发生的广泛而源于思想深处的变化,为行业企业新一轮改革攻坚战的部署和开展,营造了良好的环境氛围和群众基础。

  即将到来的2017年,石油石化行业企业面临着更加繁重的改革发展任务。刚刚召开的中央经济工作会议提出,要按照统筹推进、重点突破的要求加快改革步伐,更好发挥改革牵引作用。要深化国企国资改革,加快形成有效制衡的公司法人治理结构、灵活高效的市场化经营机制。混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。中央经济工作会议做出的安排部署,既为我国石油石化行业企业改革发展指明了前进的方向,又提出了明确的任务和要求。按照中央的部署和要求,混合所有制改革明年要在石油石化行业企业迈出实质性步伐,取得新的更大进展。要看到,混合所有制改革并不是单纯的引进社会资本,实现混合所有制经营那么简单,混合所有制改革,本质上是一次优化体制机制、完善治理体系、再造国有企业发展动力和经营活力的深刻革命。所谓的混合所有制改革是国企改革的重要突破口,正应了古人那句话:“为有源头活水来。”

  因此,在明年的工作中,我们要把包括混合所有制改革在内的一系列改革与行业企业优化体制机制、完善治理体系的要求结合起来,借助行业企业各个层面良好的创新创效氛围和热情,推动行业企业在再造发展动力和经营活力的改革道路上前进,不为改革而改革,不惟改革而改革,努力实现供给侧结构性改革的预期目标,用改革发展的成果迎接石油经济的春天。


  来源: 作者: 本刊评论员 [关闭窗口]

最近发布
·安全生产改革举措出台
·西气东输三线东段工程建成通气
·用改革成果迎接石油经济的春天
·“治大国如烹小鲜”之话题岁末谈
·声音
·明年挪威大陆架近1.2万个工作岗位可能不保
·2017年拉美油气公司前景稳定
·生物质能产业:到2020年新增投资1960亿元
·明年全球油气勘探支出或下降到400亿美元以下
·摩根大通更加看涨油价
·嘉能可和卡塔尔购买俄油股权
·必和必拓成为墨国油首个深水石油合作伙伴
·马国油和日本北陆电力签署LNG供应协议
·俄鲁克石油将通过降低老油田产量减产
·阿帕奇和中国石化联合中标埃及勘探区块
·胜利油田试点承包经营模式
·中国石化川气东送管道引资超200亿元
·中国石油加拿大麦肯河一期项目投产
·中国石油总部机关人员编制和处室总量同步压减20%
·中国海油物探船首赴赤道海域进行三维地震勘探作业
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号