欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 言论 REMARK  

“治大国如烹小鲜”之话题岁末谈

  2016年日历眼看就翻过去了,2017年的“鸡”鸣声似乎已经听到。

  我对2016年是很有感慨的—伟大的中国从容面对错综复杂的国内外政治和经济形势,在以习近平同志为核心的党中央领导下,“乱云飞渡仍从容”,治国理政的“大道”和“经典”似乎更加真理与丰富。

  于是乎,我想到了“治大国”与“烹小鲜”的典故。

  夏朝末年,商汤部落逐渐壮大。伊尹是当时一个很有智慧的人,而商汤是个贤德的君主。一天,汤向伊尹问到做菜的事,伊尹说:“做菜既不能太咸,也不能太淡,要调好佐料才行;烹制小鱼不能过多翻动,动多了鱼就散了。治国如同做菜,既不能操之过急,也不能松弛懈怠,只有恰到好处,才能把事情办好。”商汤听了很受启发,知道伊尹不是一般的厨师,就任命伊尹为“阿衡”(宰相)。在商汤和伊尹的经营下,商汤力量日益强盛,于是灭了夏桀,建立了商朝。老子李聃是春秋时期周国的史官,当然谙熟这段历史,从而“治大国如烹小鲜”就出现在了《老子·道德经·第六十章》里而众人皆知了。

  记得2014年10月13日下午,中共中央政治局就我国历史上的国家治理进行第十八次集体学习,习近平总书记在主持学习发表的讲话中,好像也有“治大国如烹小鲜”的味道:“我国古代主张民惟帮本,政得其民,礼法合治,德主刑辅,为政之要莫先得乎人、治国先治吏,为政以德、正己修身,居安思危、改易更化,等等这些都能给人以重要启示。”其“重要启示”我们什么呢?抓住“国”与“民”,抓住“先”和“后”,而又把大事比作小事、把复杂艰深的事比作相对简单、通俗易懂的事,“治”对“烹”、“大国”对“小鲜”是不是就OK了?!

  诚然,治国哪有这么简单?

  对于治国者来说,治大国就像做菜的话,首先得让老百姓有吃的,“民以食为天”,解决老百姓的温饱问题,是治国者的首要职责。做菜涉及柴米油盐醋,不当家不知柴米贵,柴米油盐酱醋茶得样样操心,所以治大国必定是一件劳神费力的事。做菜还要掌握好火候,不能烧焦了,也不能煮不熟,还要精心调配各种佐料,咸淡适宜,所以治国需要高超的本领。想想看,中国历代历史上的那些盛世明君,都应该是深得“烹小鲜”之道的。

  对于老百姓来说,首先得看谁掌勺、谁烹这小鲜?如果老百姓的日子过得很不舒服,当心会抢了你的“勺把子”。中国封建社会是“家天下”,“普天之下莫非王土”,还实行什么“君为臣纲父为子纲夫为妻纲”,把家庭伦理政治化以巩固其家天下。如果“掌勺人”真能具有“君轻民重”、“民惟帮本”的民本思想,能让老百姓修养生息、有好日子过,那么你家的天下才会稳固。历史上的开明皇帝之所以开明,就是少扰民、少折腾老百姓,所以才有开明盛世。

  哈哈……,老子先生可曾想到:几千年后的今天,“烹小鲜”已经成为当今中国偌大的饮食服务行业?饮食文化已经成为底蕴深厚的中国传统文化?舌尖的味道已经成为人们不离不弃的味道?更重要的是:新中国的“勺把子”已牢牢掌握在老百姓手里,并愈来愈会找到“治大国”之道,当然还有道路的、理论的、制度的、文化的自信。当今中国,我们现在再来品味“治大国如烹小鲜”的原意,应该是真能获得一些重要启示的。

  完全可以这样说,当今的中国很会演绎“治大国如烹小鲜”的典故。世界其他各国也是各有各的“治”和“烹”的技艺和本领。前不久,由中国工业经济联合会与瑞士、捷克两国举办的“第十二届环球中国商务会议”和“中捷企业交流会”,分别在瑞士的伯尔尼市、捷克的布拉格市成功举办。我作为代表团成员并代表石油企协发表了《中国企业国际化促进世界经济一体化》的演讲。尤其是在瑞士的伯尔尼,我也的确感受到了瑞士这个国家是很会做到“治大国如烹小鲜”的,他们就凭“一把刀”、“一块手表”、“一个巧克力”的“烹”技,能带来如此如此的创新驱动,能实现这样这样的发展,应该说是“治大国如烹小鲜”的欧洲现代版。所以我要说,瑞士是世界的窗口,而伯尔尼是瑞士的窗口;瑞士不是世界市场的小玩家,而是个地地道道的大家;伯尔尼不是一般的小地方,而是一个很有经济活力的大地方;瑞士虽然是一个小国、但小中有大,中国虽然是一个大国、但大中有小;中国梦,瑞士梦,都是共同发展梦。

  新年到来之际,但愿“治大国如烹小鲜”的典故效应愈来愈悦耳动听……


  来源: 作者: 彭元正 [关闭窗口]

最近发布
·安全生产改革举措出台
·西气东输三线东段工程建成通气
·用改革成果迎接石油经济的春天
·“治大国如烹小鲜”之话题岁末谈
·声音
·明年挪威大陆架近1.2万个工作岗位可能不保
·2017年拉美油气公司前景稳定
·生物质能产业:到2020年新增投资1960亿元
·明年全球油气勘探支出或下降到400亿美元以下
·摩根大通更加看涨油价
·嘉能可和卡塔尔购买俄油股权
·必和必拓成为墨国油首个深水石油合作伙伴
·马国油和日本北陆电力签署LNG供应协议
·俄鲁克石油将通过降低老油田产量减产
·阿帕奇和中国石化联合中标埃及勘探区块
·胜利油田试点承包经营模式
·中国石化川气东送管道引资超200亿元
·中国石油加拿大麦肯河一期项目投产
·中国石油总部机关人员编制和处室总量同步压减20%
·中国海油物探船首赴赤道海域进行三维地震勘探作业
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号