欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

卢塞恩—超凡脱俗的美与悲壮

  卢塞恩(Luzern)是坐落在瑞士中部高原罗伊斯河出口与四州湖汇合处的一座静谧而美丽的城市。又因为是瑞士琉森州的首府得一别名“琉森”而增添了浪漫情愫。卢塞恩,在拉丁语里的意思是“光明”。卢塞恩童话般的超凡脱俗的山水美景,会让你感受到,上天造就的自然美与人工修饰的建筑美是那么的相融与和谐。

  卢塞恩的美与阿尔卑斯山有关。一千多年前,卢塞恩还不曾诞生。它只是一个小渔村,被掩映在阿尔卑斯山脉的沟壑之中,与世隔绝。那么是谁发现了卢塞恩呢?这里的“土著人”会告诉你,是天使用一束光指引着这里的人们在阿尔卑斯山脉深处,建造了一座灯塔和小教堂。靠着灯塔的指引,人们不仅走出了大山,而且还让外面的世界认可了它的美。誉它为“天堂的入口”。

  卢塞恩的美与山有关,与水更相连。卢塞恩三面山色葱茏、冈峦起伏;一面湖光粼粼、碧波千里。那湖水漫布在城区的东南方向,堤岸蜿蜒曲折,景色苍茫万象。有人称它为卢塞恩湖,但它的水域连及四个州的土地,所以四州湖这个名字对它更为恰当。

  四州湖是瑞士联邦的发祥地。卢塞恩的历史悠久更具有传奇色彩。它的民族英雄是威廉·退尔。13世纪末期,四州湖被哈布斯堡的奥利地人所统治,经过艰苦卓绝的斗争,威廉·退尔带领人民赶走了哈布斯堡的统治者并捣毁了敌人的巢穴,彻底推翻了侵略者的统治。他的英雄故事在瑞士一代一代地流传了下来。艺术家们也根据这个故事创作了不少文学艺术作品。比如,德国剧作家席勒的最后一部剧作便是《威廉·退尔》;比如意大利作曲家罗西尼创作的《威廉·退尔》歌剧。其中第三乐章的《威廉·退尔进行曲》更是脍炙人口。热爱古典音乐的人一定听过,它是世界上最经典的音乐作品之一。

  漫步卢塞恩街头,悠悠历史从眼前略过……中世纪的教堂、塔楼,文艺复兴时期的宫厅、邸宅以及百年老店、长街古巷,比比皆是。而每一处都承载着文化印记。卢塞恩湖将市镇隔为南北两区,湖光水色映照城中美景。两城区之间有7座桥相连,有2座是14世纪的古桥。卡贝尔桥是卢塞恩的重要标志。这座美丽的木制廊桥,始建于1333年,长约200米,是欧洲最古老的有顶木桥。这座弯弯的木桥很富有美感。桥顶横木上刻绘了一百多幅古画,每幅画下有一首古德文题诗,描述了瑞士联邦和卢塞恩的历史。河中,桥的东侧连着的卢塞恩市标之一的八角塔。水塔与花桥一个伫立,一个横卧,共同构成绝妙的水塔花桥美景。

  过了桥便进入了老城区。桥头有个圣·彼得教堂(建于1179年),就因有这小教堂,木桥被当地的人叫“小教堂桥”。教堂一带也称做小教堂广场。从小教堂广场西行,街道两侧全是中世纪和文艺复兴时期的建筑,也有稍后出现的巴罗克式楼宇,最著名的有旧市政厅(建于1602~1606年)和阿姆·吕恩宫(建于1617年)等。

  到卢塞恩最有必要去看的是“卢塞恩之狮”。它是世界最有名的雕像之一,1821年由丹麦雕塑家雕刻在天然岩石上。这头长10米、高3米多的雄狮,痛苦地倒在地上,折断的长矛插在肩头,旁边有一个带有瑞士国徽的盾牌。这座雕像是为了纪念1792年8月10日,为保护巴黎杜乐丽宫中的路易十六家族的安全,全部战死的786名瑞士雇佣兵。雕像下方有文字描述了此事件的经过。当年,瑞士是一个贫穷落后的国家,男子迫于生计,纷纷到欧洲各国当雇佣兵。瑞士雇佣兵忠于雇主,英勇善战,但荣誉和金钱掩盖不了雇佣兵制度的残酷,这次事件之后,瑞士停止出口雇佣兵。后来,美国作家马克·吐温来到卢塞恩,将“濒死的卢塞恩狮子”誉为“世界上最悲壮和最感人的雕像”。


  来源: 作者: 八云树 [关闭窗口]

最近发布
·冬天里“油服”还能坚持多久?
·技术能手传承技能
·2016年度管理现代化创新“三评”获奖成果述评
·长庆油田公司精细管理纪略
·中国海油炼化板块产业集群优势凸显
·油服新巨头即将问世
·“国Ⅵ”欲来 车企难应对
·央企技术创新体系框架模式及建设目标研究
·如何化解天然气保供“调峰”矛盾?
·欧佩克上月产量创8年新高
·天然气市场化迈出关键一步
·国企资产证券化率空间较大
·两桶油兼职“卖电郎”
·中国石油首船伊朗权益油到港
·我国柴油出口再创历史纪录
·中外油企携手应对气候变化
·习近平致电祝贺《巴黎协定》生效
·从两张图看欧佩克的“冻产”
·中国企业国际化促进世界经济一体化
·感叹“金钱”的深刻和颜色
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号