欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

健康生活记住“5125”

  日前,国家卫生计生委、中国健康教育中心启动“乐享健康生活”项目,倡导谐音为“我要爱我”的“5125”健康理念,即:每天给自己留5分钟发呆时间;每天运动1小时、掌握1项运动技巧和加入1个运动社群;每天摄入12种以上食物,每周摄入25种以上食物,做到膳食多样化。

  每天5分钟发呆时间

  专家解释说,人只要有精神活动,就会有脑电波活动。而人在发呆的时候,脑电波只有8~14赫兹,这时人的意识活动减弱,处于清醒而放松的状态,对生活节奏比较快的现代人来说,是一种很好的调剂。有时候我们就是因为太忙,太容易被各种信息轰炸,而忘记了发呆。发呆时还可以搭配“腹式呼吸”:将注意力集中在腹部的肌肉上,主动地收缩或舒张腹肌,进行5~8次缓慢腹式深呼吸,不但可以减压,也可增加大脑的氧气供应。

  每天运动1小时、掌握1项运动技巧

  专家介绍,真正有效的运动至少在30~40分钟,而进入秋冬,气温逐渐下降,每天的运动时间应该比夏季多出10~25分钟,以1小时为宜。其实,我们大可不必花时间用在纠结哪种运动效果更佳。只要自己长期坚持,掌握一项运动技巧,坚持下去,或者偶尔给自己“换换口味”,都能达到不错的效果。

  每周摄入25种以上食物

  每天至少摄入12种食物,每周要25种,而这只是一个最低标准。

  专家介绍说,12种食物如果合理分配到一日三餐中,也没多少:早餐至少摄入4~5种,午餐摄入5~6种食物,晚餐4~5种食物,加上零食1~2种。平均每天谷薯及杂豆类食物的种类数3种,蔬菜水果4种,禽畜鱼蛋类加起来3种,奶、大豆和坚果食用2种,轻轻松松就达到了一天12种食物。

  那每周25种食物又是怎样确定的呢?根据中国居民平衡膳食宝塔,食物可以分为五大类:谷薯类、动物性食物、豆类和坚果、蔬菜水果和菌藻类及油脂等纯能量食物,每一类食物都有很多种可以相互替代。如果一周能吃够25种食物,基本上涵盖了膳食宝塔中每一层所包含的食物种类,也就保证了人体必需的绝大多数营养物质。


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·冬天里“油服”还能坚持多久?
·技术能手传承技能
·2016年度管理现代化创新“三评”获奖成果述评
·长庆油田公司精细管理纪略
·中国海油炼化板块产业集群优势凸显
·油服新巨头即将问世
·“国Ⅵ”欲来 车企难应对
·央企技术创新体系框架模式及建设目标研究
·如何化解天然气保供“调峰”矛盾?
·欧佩克上月产量创8年新高
·天然气市场化迈出关键一步
·国企资产证券化率空间较大
·两桶油兼职“卖电郎”
·中国石油首船伊朗权益油到港
·我国柴油出口再创历史纪录
·中外油企携手应对气候变化
·习近平致电祝贺《巴黎协定》生效
·从两张图看欧佩克的“冻产”
·中国企业国际化促进世界经济一体化
·感叹“金钱”的深刻和颜色
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号