欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 报道 REPORT  

润滑油市场酝酿重新洗牌

  国家统计局数据显示,2015年全国规模以上工业企业利润总额比上年下降2.3%,这也是多年来该指标首次下降;粗钢产量20年以来首次出现负增长,同比下降2%;水泥产量、原煤产量均同比下降3.5%;连跌4年的工程机械行业更是迎来最冷寒冬,产量同比下降34.9%。这组数据反映出我国工业面临巨大转型期的供需关系变化。而这种变化也波及到上下游周边产业,数据显示,2015年1月至11月,国内润滑油生产量累计为532.8万吨,比上年同期降低了3.2%;市场需求量比生产量降幅更大,全年需求量为510万吨(不含白油和橡胶填充油),同比2014年降幅超过10个百分点。与此同时,几乎所有市场知名品牌销量都呈现下滑态势。中国石化经济技术研究院发布润滑油市场研究报告指出,由于我国经济结构调整升级,未来5年我国润滑油市场需求量在经过10多年稳步增长后将进入下行区间,进入负增长时代。

  作为经济发展的晴雨表,润滑油行业早已预感到变革将至。伴随着市场需求疲软,将加剧产能过剩、结构性矛盾,以及整个产业兴衰变化,极大地冲击着润滑油市场的生态链和市场格局。毫无疑问,润滑油市场将迎来一轮新的震荡期,所有润滑油企业都将站在风口浪尖上,谁都无法避免,供给侧结构性改革正成为各大润滑油企业的共识。从市场竞争趋势来看,低水平价格竞争已向高水平价值竞争转变,差异化发展也成为了润滑油品牌竞争的主流,不再是单纯比价格,而是比综合性品质和技术服务,技术差异化、产品差异化、服务差异化成为各大品牌争夺客户的法宝。从未来几年趋势看,润滑油市场蛋糕总体上不会变大,但如何争抢到自己的份额,不仅活下去,还要活得更好,这是所有润滑油品牌不可回避的严峻课题。据观察,当前不少规模润滑油企业发力产品升级,进一步扩大市场占有率,而中小型企业则饱受发展之苦,为生存苦苦挣扎,摆脱低端价格战已成为不少民营润滑油企业发展的战略方向。两边倒态势折射出润滑油行业正进入了新一轮重新洗牌阶段。大浪淘沙过后,小企业被蚕食淘汰,大企业则进一步占据行业制高点和主流位置,导致整个行业品牌集中度越来越高。

  本期《专家访谈》将关注我国润滑油市场,为暗流涌动的润滑油市场把脉方向。

  记者目前我国润滑油行业运行状况怎样?制约行业转型升级的主要问题是什么?

  费维扬(中国科学院院士、化学工程联合国家重点实验室副主任):在我国,工业润滑油市场占比为48%,相比美国工业润滑油占市场52%,德国占60%,未来我国工业润滑油发展非但没有过剩,而且仍然存在一定的发展空间。但同时,我们也应该清晰地看到,我国润滑油领域结构性过剩与结构性稀缺是并存的。有关数据显示:在工业润滑油领域,由于各类工业机械设备的多样性和复杂性,润滑油产品种类数量大大超过车用润滑油。目前国内润滑油生产厂商约2500家,普遍规模不大,主要采用价格竞争手段,行业竞争加剧。工业润滑油行业中低端产品产能过剩,这一点被业界所公认。可以说,结构性过剩与不足并存,已成为我国润滑油行业的一大特点,而如何抓住“行业放缓中的细分领域的高增长”已成为各润滑油品牌的必修课。

  薛群基(中国工程院院士、中国科学院兰州化学物理研究所学术委员会主任):截至目前,国内润滑油基础油总产能为762万吨/年,其中一类基础油产能为387万吨/年,占比50.79%;加氢基础油产能为375万吨,主要以二类基础油产能为主,仅有个别装置具备生产三类基础油能力。从当前国内润滑油基础油需求来看,产能处于过剩阶段,且结构性过剩问题非常明显。首先,一类基础油产能过剩、二、三类加氢基础油产能不足。尽管近年来新增产能以二、三类加氢基础油装置为主,但一类基础油淘汰速率依然缓慢。其次,国内基础油生产仍以低黏度为主,高黏度基础油市场资源十分稀缺,二类500N、600N等资源对外依存度甚至高达80%以上。再其次,酸洗、糠醛等工艺生产的非标基础油(部分可达国标)产能并未统计在总产能中,但这部分资源依然影响相当多民营润滑油企业,无形中加剧了基础油产能过剩危机。海关数据显示,2016年1-5月我国进口基础油128.6万吨,同比增长8%,创历史同期最高纪录。尽管上半年国内基础油市场迎来2014年以来持续时间最长、涨价幅度最大一轮行情,但这背后,二类基础油涨幅高于一类、高黏度涨幅高于低黏度的问题仍值得深思。归根结底,产能过剩与进口量逐年增长的矛盾是导致基础油行业畸形发展的根源,二、三类基础油产能快速增长虽符合市场化发展需要,但并未从源头上解决基础油产能结构性过剩顽疾。

  张春辉(中国石化润滑油有限公司首席专家):我国润滑油生产存在的主要问题有:汽车使用的润滑油在档次、质量等方面跟国外相比,存在很大的差距;添加剂、生产工艺和配方等方面不够先进;基础油的结构与组成不科学,从而使市场效率显著降低;在企业内部没有进行有效的资源配置;一些生产基础油的技术还比较落后。

  在我国,30%汽车使用润滑油的市场为润滑油企业创造80%利润,然而,国外企业拥有了这些利润当中的接近80%。所以,高规格润滑油产品急需研发,以使我国润滑油占据有利的市场地位,这是润滑油企业的重要任务。从全球来说,润滑油基础油正在从APIⅠ类到APIⅡ/Ⅲ类改变。高规格基础油是生产高规格润滑油的前提条件,因此,需要把生产Ⅱ类和Ⅲ类基础油设施全面利用起来,通过提高设施开工率进一步提高生产效率,使基础油质量不断地提高,确保生产Ⅱ类和Ⅲ类基础油设施足够,并有开阔市场和充足原料供应。使用异构脱蜡这种工艺与加氢裂化的办法,能够生产出黏度指数在120以上的APIⅢ类基础油,它具有高含量的饱和烃,并且大部分是异构烷烃,其优点是氧化热稳定性强、蒸发时损耗少、倾点低、氧化安定性好,因此被作为生产高档润滑油的原料。由于我国每年都要进口很多高档加氢基础油,因此,应当加紧研发催化剂与有关的工艺,以生产出倾点低于-20摄氏度、黏度指数在120以上的基础油。

  马希福(原中国石化长城润滑油总公司总工程师):目前国内润滑油市场有多少品牌,没人能说得清楚,行业内资深专家说仅润滑油生产企业就超过1500家,也有的说超过2000家,有些企业生产几十、上百个润滑油品牌。这么多品牌挤进市场难免鱼龙混杂,主要存在以下问题:一是品牌泛滥。美国有上亿辆汽车,但美国小包装车用润滑油品牌也只有7个,全世界发达国家润滑油品牌也就十几个。但在我国市场上仅美国品牌就有1000多个,其他“洋牌子”有2000多个,这些品牌90%以上是花费1万元在国外注册一家离岸公司,每年交代理公司2000元管理费,假冒品牌在我国国内进行润滑油销售。二是滥用新概念误导用户。目前市场上流行的所谓纳米润滑油、陶瓷润滑油、磁性润滑油等,都属于滥用新概念误导用户。润滑油是液体,纳米是长度单位,哪来纳米液体、陶瓷液体?润滑油是标准化产品,研发一个达到API标准润滑油配方,需要上亿美元投资,眼下全球只有润英联等几大添加剂公司专业研发新配方,通过销售添加剂向润滑油公司提供,而其他润滑油公司根本就不具备开发新配方的能力。三是随意标注润滑油级别。用户本来应该按润滑油标签上标注的API、SAE级别选择润滑油,但在我国千万不能相信包装上的标注,原因是美国标准有多高,有人就敢标注多高,比如SM 20W-50,CJ-4 20W-50等,其实际水平也就是SC 50,CC 50,标注级别与实际级别相差可达5-6个档次。

  进口润滑油品牌和国内两大石油企业润滑油品牌在国内市场仍有较高认知度,因此也就成为一些小企业“山寨”对象。不少润滑油企业打擦边球,有些企业在名称上做文章,有些商标设计得近乎与著名品牌相似,这些企业不想努力地打造自己的品牌,只想着在巨大的市场中混水摸鱼。我国已成为仅次于美国的世界第二大润滑油消费国,但相关行业组织缺位,致使市场供给和需求经常脱节,市场竞争呈现无序状态。

  记者:国有企业、外资企业、地方企业共同构成润滑油市场竞争主体,生产厂家成千上万,品牌多达数千种,使得我国润滑油行业处于分散竞争状态,低端产品过剩,企业利润也越来越少。如何通过品牌整合增加市场集中度?在“一带一路”战略背景下,如何通过走出去优化产业结构,促进整个产业转型升级?

  费维扬:从国内润滑油生产企业实际情况来看,虽然我们已拥有具有国际先进水平的润滑油品牌,如长城、昆仑润滑油品牌,但还有众多非专业化生产小规模企业,他们靠自己的力量无法完成高端润滑油产品生产,所以其产品多集中于中低档范围。我国汽车高端用油占润滑油市场份额20%以上,其中78%是国外品牌,如壳牌、美孚等,而车用润滑油80%的利润又来自高端市场,并且在今后3-5年,汽车高端用油每年增长速度将超过3%。在整个国内润滑油市场上,国产品牌占据销售量80%份额,但利润却只占高端市场22%。因此,高端润滑油市场将成为未来润滑油行业竞争的焦点。一般而言,分散状态竞争向集中状态过渡是行业竞争的特点,在润滑油行业也得到体现。我国润滑油企业将在本轮供给侧改革中通过品牌整合、加大研发、布局网络等诸多努力,逐渐占据外资品牌高端地位。

  薛群基:我国润滑油企业转型升级,一方面要综合利用“互联网+”、国际产能合作等方式拓宽国内外市场,逐步消化过剩产能;另一方面,政府有关部门可运用审批手段严格控制新增产能,设定全国总量“天花板”,对环保、能耗、安全生产等不达标的企业以及“僵尸企业”坚决予以关停,通过兼并重组等方式提高产业集中度。客观地说,“一带一路”战略的实施,为国内润滑油企业走向海外开辟一个新平台,可加快润滑油企业在海外市场开发、网络布局、服务保障等方面的发展,缩短润滑油企业国际化进程。企业走出去就是要把产能输送到国外去,以产品和技术转型升级形成新供给,即产能国际化,这是路径,也是捷径。

  张春辉:“一带一路”沿线65个国家工业化水平差距较大,涵盖工业化进程各个阶段。其中,工业化进程最低的是尼泊尔,工业化综合指数为0;最高的为新加坡和以色列,工业化综合指数均为100。从市场需求和进入难度两方面分析,建议国内润滑油企业重点关注工业化水平比中国略低,处于东南亚、南亚、中亚的发展中国家。这些国家拥有工业化发展带来的巨大需求,而本国目前的供给尚不成熟,因此具有良好的市场发展机会,有利于润滑油企业在当地的介入和发展。

  鉴于不同国家对润滑油消费习惯、需求品种和档次有所不同,国内润滑油企业发展阶段也不尽相同,建议拓展海外市场时注意以下几方面:一是发展海外市场必要性分析。国内润滑油企业在确定拓展海外市场前应进行深入细致的认真研究,判断发展润滑油国际业务是否与本企业中长期发展方向相符,企业是否已做好了支撑海外发展的各种准备。如这些尚不明确,建议以出口贸易方式尝试开展国际业务,再做决定。二是做好目标国家市场调研工作。润滑油企业应对待进入的目标市场进行全面、详细的调研,不可盲目进入,否则会给企业在经济、声誉方面带来不良影响。调研内容包括但不限于政治、经济、文化背景、润滑油市场及竞争环境、主要用油行业的发展及布局、消费水平、消费习惯、渠道布局及特点、税收政策、进口政策、法规等。三是确定目标市场发展策略。在充分调研的基础上,结合润滑油企业自身的经营特点和产品特点,确定市场发展计划,在产品策略、目标行业、渠道建设、服务支持、资源配备等方面给予支持。发展计划分步实施,阶段性进行调整。

  马希福:未来10年,亚太地区润滑油需求量将达到1650万吨,而我国就将占该地区需求量的40%。到2020年,我国润滑油市场需求还会继续增长,消费量将可能超过美国。在未来润滑油行业发展过程中,与节能、高效、高端化的内燃机油发展趋势相适应,需要高性能基础油、高品质添加剂的不断研究与使用,这样才能满足高品质内燃机发展需求。具有高黏度指数、低挥发、优异的抗氧化性、优异的低温流动性的合成油,以及高效、低灰分、低硫、低磷的添加剂将成为未来研究重点。

  当新旧时代交替、原有模式升级,无可避免地会带来思维冲击。领军的润滑油品牌应对此进行大胆探索,通过技术或渠道创新,跨界合作,挖掘出隐性市场需求,将价值链由以生产为中心向以服务为中心转变,进而催生出新的业态。


  来源: 作者: 本刊记者 田野 [关闭窗口]

最近发布
·定销售任务也讲究学问
·共同价值观助力企业发展
·员工“微创新”地位不可缺席
·企业要管好用好技术能手
·精细化管理不能简单复制
·壳牌科技创新路径及启示
·技术本位是关键
·是危机更是契机
·没有什么不能改变
·没有人是一座孤岛
·停滞的进尺
·“三巨头”跌入市场寒潮
·卢塞恩—超凡脱俗的美与悲壮
·健康生活记住“5125”
·五大动作让你午饭后放轻松
·打工“心态”废掉了多少人
·跷二郎腿别超15分钟
·年轻爱长痘 中年皮肤好
·生气时不要做剧烈运动
·长期疲劳 血液异常
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号