欢迎光临中国石油企业杂志网络版! 中国石油新闻中心 | 中国石油报
首页| 杂志简介| 言 论| 策 划| 论 坛| 特 稿| 萃 园| 全国理事会| 期刊联谊会| 公 告
  石油企业杂志 > 萃园 ESSENCE GARDEN  

企业要管好用好技术能手

  技术能手是企业员工队伍中的专门人才,他们有的善于识别和判断生产工艺与设施设备存在的问题,并快速予以解决;有的勤于思考,精于创新,在技术革新中常常有所建树,为推动劳动生产率、经济效益和社会效益的提高发挥了积极作用。这些不可或缺的高技能优秀人才,理应得到企业的重视并发挥好他们的作用。

  技术能手是企业最可宝贵的人才资源。在当前经济转型升级的大背景下,企业要增强核心竞争力,赢得发展的主动权,就必须用好这些技术能手,通过建立和落实相应的管理和使用机制,让这些技术能力干劲更足,进取心更强,发挥作用更大。

  一要建立技能与使用相匹配的管理使用机制。要对各类能手技能水平、综合素质进行客观公正的鉴定和评价,然后根据技能等级、专业类别、岗位工种登记造册、建档立卡,据此安排适当的岗位,做到人岗相宜,适才而用。

  二要建立发挥更大作用的提升机制。对于那些学习能力强、具有发展潜力的技术能手,企业可以把他们送出去进行培养,接受系统的专业知识培训,使他们在技术能手的道路上走得更高、更远、更强;对于那些心理素质好,思维反应敏捷的技术能手,可以选派他们参加各级各类技术比武,在更高的舞台上锻炼自己。

  三要建立考核激励机制。要定期对这些技术能手进行考核鉴定,根据鉴定结果晋升技能等级,授予相应的能手称号。同时,对那些已经获得各类能手称号的人员,要通过定期技能鉴定予以重新确认,做到能者上、平者让、庸者下,谨防有其名无其实现象。要把技能等级、岗位使用、岗位贡献与薪酬待遇挂钩,形成有为、有位、有所得的用人环境,形成竞相学技、比学赶超的良好氛围。

  (文/中国石化江苏油田采油三厂组织人事科 唐宗礼)


  来源: 作者: [关闭窗口]

最近发布
·定销售任务也讲究学问
·共同价值观助力企业发展
·员工“微创新”地位不可缺席
·企业要管好用好技术能手
·精细化管理不能简单复制
·壳牌科技创新路径及启示
·技术本位是关键
·是危机更是契机
·没有什么不能改变
·没有人是一座孤岛
·停滞的进尺
·“三巨头”跌入市场寒潮
·卢塞恩—超凡脱俗的美与悲壮
·健康生活记住“5125”
·五大动作让你午饭后放轻松
·打工“心态”废掉了多少人
·跷二郎腿别超15分钟
·年轻爱长痘 中年皮肤好
·生气时不要做剧烈运动
·长期疲劳 血液异常
在线投稿广告刊例 联系方式留 言
承办:中国石油新闻中心  京ICP经营许可证031009号